Семейный бизнес кушвинского депутата может быть опасен для жизни и здоровья граждан

Вскрылись серьезные нарушения на коммерческих объектах Михаила Блинова и его родственников

15.47 Пятница, 28 мая 2021
Общество
Михаил Блинов. Фото: kushva.midural.ru
В Думе Кушвинского городского округа работает депутат Михаил Блинов, который выглядит весьма активным в заявлениях о различных хозяйственных проблемах. При этом предпринимательская деятельность самого депутата и его семьи вызывает серьезные вопросы со стороны руководства муниципалитета и надзорных органов и может быть опасна для жителей многоквартирных домов.

24 марта «Вечерние ведомости» в статье «Не рой другому яму – под прокурорскую проверку попадешь» анализировали семейный бизнес Михаила Блинова. Депутат, в прошлом занимая пост председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), путем ряда любопытных сделок получил в собственность несколько объектов недвижимости на первых этажах многоквартирных домов.

В статье сообщалось, что в магазине «Натали» на Володарского, 31 в поселке Баранчинском обнаружилось нарушение: захват путем установки стены 3,3 кв. м. площади муниципального помещения (читать здесь). Также обозначилась проблема отсутствия в декларации о доходах Блинова за 2019 год поступлений по договору аренды этого объекта от арендатора, которым является ООО «Мираж» в лице его собственника, супруги депутата – Татьяны Блиновой.

После этой статьи появилась информация о нарушениях еще на трех коммерческих объектах семьи Блинова. Об этом расскажем ниже, но сначала сообщим, как движется дело по Володарского, 31.

Подключилась прокуратура

Прокурор Кушвы Денис Исаков прислал ответ на обращение «Вечерних ведомостей» о возможных нарушениях Михаила Блинова, Татьяны Блиновой и ООО «Мираж». В этом документе сказано, что прокуратура проверила доводы жалобы о незаконном захвате части муниципального имущества на Володарского, 31.

После осмотра имущества 16 декабря 2020 года и установления факта самовольного занятия имущества площадью 3,3 кв. м. КУМИ Кушвинского ГО в адрес Михаила Блинова направил претензию от 25 февраля 2021 года с требованием провести демонтаж самовольно возведенной стены и вернуть нежилое помещение в муниципальную собственность. При повторной проверке 16 марта установлено, что требование не выполнено.

19 марта КУМИ Кушвинского ГО направил в Отдел контроля Департамента Госжилстройнадзора Свердловской области обращение о проведении проверки по указанному адресу. Также 14 апреля Михаилу Блинову направлено требование со сроком исполнения до 28 апреля о возмещении бюджету убытков в размере неполученной арендной платы за использование муниципального имущества без правовых оснований с января 2017 года по 31 марта 2021 года.

В добровольном порядке претензия не удовлетворена. В связи с чем КУМИ КГО планирует обратиться в суд с иском о принудительном взыскании убытков и возложении обязанности демонтировать самовольно возведенную стену.

Прокуратура считает, что специалисты КУМИ Кушвинского ГО в рамках имеющихся полномочий приняли меры по выявленным нарушениям использования муниципального имущества.

Доходы задним числом

Также проверка прокуратуры подтвердила, что по указанному магазину действительно действует договор аренды от 2012 года между Михаилом Блиновым и ООО «Мираж» в лице директора Татьяны Блиновой. При этом Михаил Блинов заявил прокуратуре, что действительно не брал с супруги деньги за аренду, считая, что это нормально в рамках «семейного бизнеса».

Согласно его заявлению, в 2020 году супруга передала ему деньги в счет арендных платежей за три прошедших года, и эту сумму Блинов указал в декларации о доходах за 2020 год. Сейчас уже трудно сказать, что конкретно побудило депутата задним числом привести дела с арендой в порядок. Возможно, он начал понимать, что рано или поздно на его хозяйственную деятельность обратят внимание надзорные органы.

Незаконная перепланировка

Семье Блинова в Баранчинском принадлежат еще три коммерческих объекта на первых этажах МКД: на Коммуны, 41, Коммуны, 45 и Красноармейской, 6. Стоит полагать, что они приносят солидный доход, если учесть, что в числе арендаторов площадей крупные сети «Пятерочка» и «Магнит». При этом техническое состояние и безопасность данных объектов для граждан – под вопросом. Речь идет о фактах самовольной реконструкции МКД и перепланировки помещений.

В письме главы Кушвинского городского округа Михаила Слепухина от декабря 2020 года сказано, что разрешения на реконструкцию нежилых помещений по этим трем адресам с момента регистрации права физического лица на помещения по настоящий день не
выдавались. Между тем, факты нарушений по двум объектам уже зафиксированы.

По данным проверки, которую 17 марта 2021 года сразу по трем объектам провели специалисты Департамента Госжилстройнадзора Свердловской области, на Коммуны, 41 (площадь объекта 829,2 кв.м.) выявлена самовольная перепланировка нежилого помещения, разрешительные документы на проведенные работы отсутствовали. Такая же ситуация – с частью объекта площадью 98 кв.м. по адресу Коммуны, 45.

В связи с этим на собственника Татьяну Блинову оформили протоколы о правонарушении по ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ (Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме). Юрлицам и частным предпринимателям за такое деяние предусмотрено наказание в виде штрафа от 40 до 50 тыс. руб.

Поселок Баранчинский, ул. Коммуны, 41

Поселок Баранчинский, ул. Коммуны, 45


Отсутствие сестры Блинова

С проверкой объекта на Коммуны, 45 общей площадью более 700 кв. м. возникли сложности. По части объекта, как сказано выше, нарушения уже задокументированы. Но здесь площади поделены на три части. Две из них принадлежат Татьяне Блиновой, а одна – сестре депутата Татьяне Кротиковой.

С частью подвергшегося проверке объекта площадью 223.5 кв.м. Татьяны Блиновой возникла техническая накладка, и проверка не прошла. Ее проведут повторно. Еще в одной части объекта площадью 383 кв. м. проверка не удалась по причине неявки собственника – Татьяны Кротиковой, при должном уведомлении о проведении проверки.

17 марта сорвалась и проверка на Красноармейской, 6 – также из-за неявки Татьяны Кротиковой, которая является собственницей и этого объекта. Как сообщил 16 апреля Департамент Госжилстройнадзора Свердловской области, позже от собственника появилась информация, что на момент проверки и «на сегодняшний день» она находится на больничном.

Обратим внимание на эти даты: получается, срок больничного – более месяца, что уже может вызывать подозрения. Более того: по данным наших источников, на новые проверки, которые Департамент назначал на 7 мая, собственник тоже не явилась. Третья проверка по двум объектам запланирована на июнь.

Поселок Баранчинский, ул. Красноармейская, 6


Жилищный кодекс обязывает

По установленным фактам самовольной перепланировки помещений, а также по аналогичным случаям, которые могут быть зафиксированы на объектах, которые еще не прошли проверку, собственники не смогут отделаться административными штрафами.

Задокументировав нарушения по адресам Коммуны, 41 и Коммуны, 45, Департамент Госжилстройнадзора Свердловской области направил в Администрацию Кушвинского городского округа акт проверки для принятия мер в рамках ст. 29 Жилищного кодекса
Российской Федерации.

В указанной статье «Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки помещения в многоквартирном доме» говорится, что собственник самовольно переустроенного помещения обязан привести помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Помещение можно сохранить в перепланированном состоянии только в случае соответствующего решения суда, который признает, что перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни или здоровью.

Если такого решения суда нет, а требования приведения помещения в прежнее состояние не выполнены, муниципалитет имеет право выставить объект на публичные торги.

9 апреля глава Кушвинского городского округа Михаил Слепухин направил Татьяне Блиновой предписания о приведении самовольно перепланированного и (или) переоборудованного помещения в многоквартирных домах на Коммуны, 41 и Коммуны, 45 в прежнее состояние.

В направленных документах сказано, что собственник должен самостоятельно привести объекты в надлежащее состояние, письменно уведомить об окончании работ администрацию КГО и предоставить техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ, подготовленное специализированной организацией. Также собственник имеет право предоставить решение суда о сохранении помещений в переустроенном состоянии.

Единственные пользователи газа

В мае этого года перед семейным бизнесом Блинова встал новый вопрос, при ответе на который могут обнаружиться дополнительные нарушения, на этот раз связанные с эксплуатацией газового оборудования.

В рамках мероприятий Департамента Госжилстройнадзора Свердловской области по контролю обеспечения безопасного проживания граждан в многоквартирных домах и на основании письма этого ведомства Татьяну Блинову, как собственницу помещения на Коммуны, 41, официально попросили предоставить договор на техническое обслуживание сетей газопотребления и газового оборудования и аварийно-диспетчерское обслуживание, заключенный со специализированной организацией.

В связи с тем, что недвижимость Блиновой является единственным газифицированным помещением в МКД, поступило требование предоставить акты о проверках дымоходов и вентиляционных каналов в помещении за 2020 год и настоящий период.

Когда с документами порядок, их можно оперативно представить, и вопрос закрыт. Но собственник объекта предпочел вступить в переписку по этому вопросу. Возможно, это означает, что есть проблемы. А ведь этот вопрос тоже связан с безопасностью жителей многоквартирного дома, как и факт самовольной перепланировки на Коммуны, 41.

В связи с наличием в магазине газа есть и еще одна проблема. Из-за газификации хотя бы одного помещения дом в целом считается газифицированным, что влечет за собой изменения видов благоустройства. Соответственно и суммы в коммунальных платежках для жителей должны изменяться в большую сторону, что им наверняка не понравится.

Что будет дальше?

Пока активной работы членов семьи Михаила Блинова по приведению коммерческих помещений в исходное состояние не заметно. Перспективы судебного решения вопроса вызывают понятные сомнения: трудно сказать, по какой технологии, с какими нарушениями производилась самовольная перестройка помещений.

Между тем, проблема серьезная, ведь блиновские магазины стоят не в чистом поле, над ними расположены жилые этажи многоэтажек (в каждом доме около 70-75 квартир).

Чем бы ни закончилось это дело, даже в случае признания судом допустимости результатов самовольной перепланировки, очевидно, что это будет официально установлено только через продолжительное время. Все последние годы ответа на вопрос о возможной опасности перестройки не было. Возможно, уже давно и прямо сейчас планировка объектов семьи депутата Блинова угрожала и угрожает целостности конструкции здания, здоровью и жизни большого количества граждан.

Почему-то этот факт не мешал депутату Блинову спокойно избираться, посещать заседания Думы Кушвинского городского округа и, как это выглядит со стороны, выстраивать свой имидж в качестве активного борца с различного рода нарушениями. Хотя, казалось бы, ответственный народный избранник должен начинать борьбу за соблюдение законодательства с себя и быть в этом отношении примером для всех.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Вячеслав Грачев © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив