Не рой другому яму – под прокурорскую проверку попадешь

Инициированная кушвинским депутатом ревизия выявила нарушения в магазине его семьи

17.25 Среда, 24 марта 2021
Общество
Магазин «Натали» в поселке Баранчинском принадлежит семье депутата Михаила Блинова
В Кушвинском городском округе назревает скандал, связанный с бывшим начальником Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), ныне депутатом местной думы Михаилом Блиновым. Комиссия выявила «самовольный захват муниципального имущества», за счет которого была увеличена площадь магазина семьи народного избранника. Примечательно, что, по словам одного из участников осмотра, ревизия была инициирована самим Михаилом Блиновым. При этом есть вопросы и к другим активам семьи депутата.

В распоряжении редакции интернет-газеты «Вечерние ведомости» оказался акт осмотра недвижимых объектов муниципального имущества, переданных в пользование частным структурам. Всего комиссия, в состав которой вошли заместитель председателя КУМИ Елена Куценко и ведущий специалист комитета Наталья Симонова, осмотрели три объекта, один в Кушве и два – в поселке Баранчинском. К пользователям недвижимости претензий не возникло: все помещения находятся в удовлетворительном состоянии и полностью задействованы.

В то же время, осматривая помещения в доме № 31 по улице Володарского в Баранчинском, комиссия обнаружила нарушения со стороны соседей.

«В связи с тем, что часть коридора отгорожена глухой стеной, то есть произведен самовольный захват муниципального имущества площадью 3,3 квадратных метра, собственнику соседнего помещения необходимо выставить претензию», – говорится в акте муниципальной комиссии.

Депутат на содержании жены?

Помимо организации, проверять которую приходила комиссия, в указанном доме располагается только продуктовый магазин «Натали», а его помещение, согласно выписке из ЕГРН, принадлежит депутату Кушвинской городской думы Михаилу Блинову, который во второй половине нулевых годов возглавлял КУМИ.

В той же выписке из ЕГРН говорится, что в 2012 году Михаил Блинов сдал помещение в аренду ООО «Мираж». Данная организация принадлежит Татьяне Михайловне Блиновой (супруга Михаила Блинова) и занимается розничной торговлей продуктами и табачными изделиями. Кроме того, помещение с 2015 года сдается в субаренду ООО «Алкомир-1». Эта компания зарегистрирована в Екатеринбурге и специализируется на розничной торговле крепкими алкогольными напитками. В 2019 году компания при нулевом штате сотрудников показала выручку в 52 млн рублей и задекларировала чистую прибыль в 1,3 млн рублей. В то же время прибыль «Миража» в последние несколько лет равна нулю.

Примечательно, что на чеке, выдаваемом в магазине, и вовсе указано, что торговлей занимается ИП Блинова Т. М, которая не значится в ЕГРН ни как арендатор, ни как субарендатор. Исключение составляет алкогольная продукция. Ее здесь официально продает «Алкомир-1». Возможно, такая схема необходима для упрощения процесса торговли спиртным, поскольку получение лицензии является довольно длительным процессом. Но участие в ней компании из Екатеринбурга без сотрудников, но с большой выручкой кажется довольно подозрительным.

За 2019 год Михаил Блинов задекларировал абсолютно нулевой доход, а помимо упомянутого помещения имеет в собственности только автомобильный прицеп. Где же поступления от аренды помещения? Даже если арендатором является супруга, то в любом случае договор аренды согласно статье 606 ГК РФ предусматривает возмездный характер предоставления имущества в пользование.

Стоит также отметить, что декларации подлежат и средства, выделяемые депутатам на осуществление деятельности. Например, в Унже-Павинском сельском поселении с населением 800 человек народным избранникам полагается 500 рублей в месяц в качестве компенсации за отрыв от основной работы, а в Дегтярске депутаты получают по 300 рублей на мобильный телефон. Неужели в довольно крупном Кушвинском городском округе члены муниципального парламента не получают никаких средств?

Непонятно также, из каких источников Михаил Блинов оплачивает налог за принадлежащее ему помещение. Возможно, деньгами что с ним делится супруга, которая, судя по той же декларации владеет несколькими квартирами, земельными участками, зданием магазина и помещением магазина, а также автомобилем «Тойота-Хайлюкс» (рыночные цены колеблются от 850 тысяч до 1,9 млн рублей) и мотобуксировщиком. Доходы жены народного избранника за 2019 год составили 7,1 млн рублей.

Согласитесь, довольно интересная ситуация. Получается, что депутат и бывший руководитель муниципального органа власти находится на полном содержании жены. Или такое распределение богатств в семье Блиновых связано с какими-либо попытками скрыть информацию от компетентных органов?

Не рой другому яму – под прокурорскую проверку попадешьМихаил Блинов


Соринка в чужом глазу

По словам человека, участвовавшего в осмотре помещений, инициатором прихода комиссии был…сам Михаил Блинов. Вероятно, он рассчитывал, что КУМИ найдет нарушения у другой организации, но в итоге досталось ему самому.

Михаил Густавович, кажется, любит использовать образ депутата-правдоруба. В то же время и сам он попадал в поле зрения СМИ в связи с возможными схемами по передаче муниципального имущества близким людям.

Недавно об этой истории вспомнили снова. В распоряжение редакции «Вечерних ведомостей» попало обращение в генеральную прокуратуру, автор которого детально описывает, как муниципальные помещения в домах № 41 и № 45 по улице Коммуны в Баранчинском перешли в собственность семьи Блиновых.

«Недоверие к Блинову М. Г. выражается еще и в том, что, будучи в должности председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом с 12.01.2007 по 22.04.2007 передал в хозяйственное ведение часть подвального помещения, расположенного по адресу: Свердловская область, п. Баранчинский, улица Коммуны, 41 общей площадью 90,8 квадратных метра муниципальному предприятию розничной торговли «Магазин № 110», директором которого являлась его сестра Исакова Валентина Густавовна, – говорится в обращении. – Вскоре МПРТ «Магазин № 110» была разрешена продажа помещения площадью 840,6 квадратных метра, расположенного на первом этаже этого же дома. Считаю, что покупателем было подставное лицо, так как данное помещение впоследствии оказалось в собственности семьи Блиновых (Блиновой Т. М.) При содействии Блинова М. Г., занимающего с 23.04.2007 должность заместителя главы по управлению поселком Баранчинским, МПРТ «Магазин № 110» 06.12.2007 продает помещение магазина общей площадью 98 квадратных метров, расположенное по адресу: поселок Баранчинский, улица Коммуны, 45, тому же подставному лицу. В 2010 помещение переходит в собственность Блиновой Т. М.»

Поселок Баранчинский, ул. Коммуны, 41

Поселок Баранчинский, ул. Коммуны, 45


Заявитель также обращает внимание и на ситуацию с магазином по улице Володарского. По его мнению, Михаил Блинов, пользуясь муниципальным имуществом (то есть самовольно захваченным, по мнению комиссии, участком коридора, прилегающего к магазину), не платит за него деньги в бюджет города.

Генеральная прокуратура передала обращение в областную, а та, в свою очередь, – в городскую. Прокурору Кушвы Исакову Д.А. документы были направлены 9 марта. Когда будут результаты проверки, неизвестно.

Вместе с тем «Вечерние ведомости» также намерены обратиться в прокуратуру с просьбой проверить достоверность сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, предоставленных Михаилом Блиновым, а также проверить деятельность магазина, работающего в принадлежащем ему помещении, на предмет соблюдения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.
Вячеслав Грачев © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив