«Отвечать за свои поступки обязательно придется»

Начальник свердловского УСБ – об ответственности перед УК и итогах службы в 2020 году

12.22 Пятница, 18 декабря 2020
Интервью
Фото В.Н. Горелых
Сегодня, 18 декабря, отмечается 25-я годовщина со дня образования подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации. В юбилейную для УСБ дату «Вечерние ведомости» пообщались с начальником управления собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области полковником полиции Валентином Зенковым, узнав об итогах службы за 2020 год.

– Валентин Валентинович, как повлияла пандемия коронавирусной инфекции на деятельность возглавляемого вами подразделения и не остались ли коррупционеры в плюсе от всех этих ограничений, когда ваши возможности оказались несколько сжаты?

- Действительно, Вы правильно отметили о сжатых возможностях, но заключаются они не в сложности изобличения сотрудников, переступивших через черту Закона, а в проблематичности проведения мероприятий превентивного характера, организации встреч с личным составом подразделений, приема граждан. Что касаемо основного направления нашей деятельности, то та работа, которая проводилась ранее, ни в коей мере не приостанавливалась, так как, к сожалению, в гарнизоне есть еще тот редкий «зверь», который с целью личной наживы идет на совершение преступления, предавая своих коллег, подрывая веру граждан к органам внутренних дел в целом.

– Сколько по итогам 11 месяцев 2020 года удалось выявить не чистых на руку? Сколько уголовных дел возбуждено сотрудниками СК по материалам УСБ?

- Среди всех посягательств на права и свободы гражданина особую опасность представляют те, что совершены представителями правоохранительных органов, так как они обладают широким спектром властных полномочий. Так, за 11 месяцев 2020 года по материалам нашего подразделения возбуждено 75 уголовных дел в отношении 56 сотрудников ОВД свердловского гарнизона. Из общего числа 52 преступления имеют коррупционную направленность: 38% это получение взяток, еще 34% - мелкое взяточничество.

– Ровно три года мы общались с вами, и тогда вы отметили, что наиболее часто преступления коррупционного характера фиксируются среди сотрудников ГИБДД и ОЭБиПК. Сейчас ситуация как-то изменилась?

- Если по сотрудникам ЭБиПК можно констатировать значительное снижение совершения ими правонарушений, то по линии ГИБДД показатели пока не дают оснований для самоуспокоения - 53 противоправных факта.

К примеру, в текущем году следственным отделом СКР Чкаловского района Екатеринбурга возбужден ряд уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ в отношении гражданина «Д», ранее замещавшего должность старшего государственного инспектора МРЭО ГИБДД региона, а так же гражданских лиц по факту оказания содействия в успешной сдаче практического экзамена кандидатам в водители транспортных средств. За эту услугу они получали взятки в виде денежных средств. Приказом ГУ МВД России по Свердловской области «Д» уволен из ОВД в связи с грубым нарушением служебной дисциплины.

Необходимо отметить, что эффективная борьба с правонарушениями среди сотрудников ГИБДД будет иметь положительный эффект лишь в том случае, если большинство причин и условий, способствующих совершению данных деяний будут устранены. В частности, морально-психологические и организационно-правовые причины. Повышение престижа службы в органах внутренних дел, прием на работу только положительно зарекомендовавших себя кандидатов при однозначной рекомендации психологов и полиграфологов об их профессиональной пригодности, а также развитие внутренней мотивации сотрудников, направленной на то, чтобы они ценили и дорожили своей службой в Госавтоинспекции.

– Ровно тогда же мы с вами обсуждали нашумевшее уголовное дело в отношении бывшего руководителя одного из отделений ОЭБиПК Екатеринбурга Владимира Нечаева, и вы пообещали, что, несмотря на объявление его в федеральный розыск, «рано или поздно данный бывший сотрудник будет задержан». Так и произошло. Это ждет всех «оборотней в погонах» или здесь имела место неосторожность Нечаева?

- В данном конкретном случае на достаточно высоком профессиональном уровне сработали наши коллеги из ФСБ, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела. Как сказал восточный мудрец и философ Омар Хайям «Бросая бумеранг поступков, заранее думай, как будешь ловить бумеранг последствий». Поэтому отвечать за свои поступки обязательно придется.

– В октябре этого года оперативники УСБ пресекли деятельность подпольного цеха по производству «паленки». И ведь это не единственный пример, их масса. Почему пришлось вмешаться УСБ, хотя это направление курирует УЭБиПК? Нет доверия коллегам?


- Действительно, наши сотрудники занимались группой лиц, организовавших незаконное изготовление и реализацию контрафактной алкогольной продукции, так как была вероятность возможной причастности к данному преступлению сотрудников правоохранительных органов. В настоящее время дальнейшие мероприятия по данному делу проводят сотрудники УЭБ и ПК ГУ.

– Около месяца назад в СМИ просочилась информация об уголовном деле, возбужденном сотрудниками СК в отношении неустановленных оперативников УНК, которых молодой человек, обвиняемый в покушении на сбыт наркотиков, обвинил в выбивании показаний. Ситуация больше напоминает оговор полицейских, на счету которых десятки крупных спецопераций. Какую позицию в этом деле заняло УСБ, проводится ли служебная проверка?

- Безусловно, все точки над "i" в этом щекотливом деле расставит следствие, а пока оно не завершено давать какой-либо комментарий считаю преждевременным. Одно скажу, оговор полицейских не исключаем. И думаю, что к этому делу мы еще обязательно вернемся.

– В мае ваши подчиненные задержали мужчину, который «решал» вопросы коммерческого характера в ГУ МВД, а по факту был обычным мошенником. Удалось установить его связи с действующими сотрудниками или раскрыть схему, по которой он работал? Насколько известно, дело до сих пор расследуется.

- В мае текущего года в дежурную часть ГУ МВД России по Свердловской области поступило заявление от гражданина, который сообщил о том, что некто Руслан, представляющийся оперативником УСБ, продает транспортные средства, состоящие на балансе Главного управления, при этом условия сделки не выполняет. В результате проведенного комплекса розыскных мероприятий нам удалось выйти на след и задержать гражданина «М», официально он не трудоустроен, ранее не судимый, при личном досмотре у него обнаружены и изъяты денежные средства в сумме 150 000 рублей, вырученные от продажи состоящей на балансе ГУ МВД области автомашины марки «Тойота Камри», которой фактически распоряжаться он не мог. Ранее подозреваемый уже получил за данную автомашину 200.000 рублей. Следственным управлением УМВД по Екатеринбургу в отношении «М» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ. Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В данном случае мы столкнулись с мошенником, который вводил граждан в заблуждение, а последние подкупались низкой ценой на иномарки. К органам внутренних дел данный гражданин никакого отношения не имел.

– Периодически появляются слухи, что вы уходите на пенсию, отслужив в этой должности пять лет. Насколько правдива данная информация?

- Рано или поздно наступит время, когда придется сделать сложный шаг в своей жизни, но пока говорить о нем рано. Перед нами стоит еще много нерешенных задач, которые необходимо выполнить.

– 2020 год был непростой для всех без исключения россиян, и для полицейских в том числе, им приходилось патрулировать улицы, спорить с нарушающими масочный режим гражданами. Чего бы вы пожелали коллегам в 2021?


- Хочу пожелать семейного благополучия, ведь если сильны тылы и есть надежная поддержка – ты обязательно достигнешь тех целей, которые перед собой поставил. А так же, чтобы сердца людей стали немножечко добрее в наше тяжелое время. А самое главное, чтобы сотрудники, которые обязаны защищать конституционные права граждан всегда помнили о Долге, не о том, который находится в словесных формулировках, а который является сущностью Человека.
Иван Морозов при содействии пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
1 комментарий
Николай Витальевич
Добавил Николай Витальевич
18 декабря 2020 18:51
Спасибо, Брат!