В Екатеринбурге ждут отставки «строительного» вице-мэра

Чем запомнился Алексей Бирюлин и почему его уход трудно назвать удивительным

08.58 Вторник, 6 апреля 2021
Экономика
В конце марта исполнилось три месяца с момента смены руководства в администрации Екатеринбурга. Нетрудно предположить, какими напряженными эти месяцы стали для заместителей прежнего градоначальника и руководителей департаментов и управлений. Хотя новый мэр Алексей Орлов и обещал не устраивать кадровой революции, ряд ключевых членов прежней управленческой команды уже покинули «серый дом». В СМИ муссируется информация, что в ближайшее время уйдет и заместитель главы по капитальному строительству Алексей Бирюлин. Такое развитие событий кажется более чем правдоподобным. За полтора года работы Алексей Владимирович запомнился горожанам прежде всего по конфликту вокруг сквера у театра Драмы. Есть претензии к работе курируемого им блока и у депутатов гордумы. Недовольны народные избранники в том числе тем, что юридический отдел во главе с Евгенией Рожок, предоставляет документы таким образом, который не позволяет им принять взвешенное решение.

31 марта комиссия Екатеринбургской городской думе по местному самоуправлению одобрила поправки в структуру администрации. Среди данных поправок – унификация заместителей главы. Если сейчас они имеют какую-либо специализацию (по социальной политике, по транспорту и экологии, по потребительскому рынку и т. д.), то в случае одобрения думой изменений Алексей Орлов сможет поручать любому из своих заместителей любые задачи.

Безусловно, гораздо больше многих волнует вопрос, кто войдет в обновленную структуру. На протяжении последних недель во многих СМИ обсуждается скорый уход из мэрии Алексея Бирюлина, курировавшего вопросы капитального строительства. Именно это направление за годы работы прежнего главы Александра Высокинского стало одним из наиболее проблемных.

Странные совпадения

Алексей Бирюлин пришел в мэрию в октябре 2018 года, через месяц после избрания Александра Высокинского. Впрочем, правильней было бы говорить о возвращении. Алексей Владимирович в 2011-2015 годах уже трудился заместителем начальника Главархитектуры.

В 2016-2017 годах Алексей Бирюлин занимал должность заместителя министра строительства Свердловской области. Между уходом из Минстроя и возвращением в «серый дом» нынешний замглавы успел поработать в екатеринбургском филиале московской ГК «ПИК». Учитывая, что данная компания является строительной, то есть находящейся в зависимости от решений, принимаемых и областным министерством, и администрацией, можно предположить, что Алексей Бирюлин был заинтересован в возвращении в мэрию на должность замглавы по капитальному строительству.

По странному совпадению, в 2017 году ГК «ПИК» получило под застройку территорию бывшего завода «Уралпластик» на Проспекте Космонавтов. Случилось это, к слову, в то время, когда большая часть полномочий в сфере землепользования находилась в ведении областного Минстроя.

В Екатеринбурге ждут отставки «строительного» вице-мэраАлексей Бирюлин. Фото: екатеринбург.рф


В 2020 году наши коллеги из 66.ру написали о еще одном странном совпадении. Именно с начала работы Алексея Бирюлина в столице Урала активизировалась компания «Гестор». Данная компания оказывает услуги по разработке градостроительной документации, без которой невозможно получить разрешение на строительство. С октября 2018 года по конец мая 2020 года из 73 утвержденных администрацией проектов планировки жилья, 32 приходились на проекты, подготовленные ООО «Гестор». Исходя из того, что эти проекты включают не просто отдельные жилые дома, а целые микрорайоны, коллеги сделали вывод, что ООО «Гестор» контролирует до 60 % рынка в денежном выражении.

Сложно сказать, насколько эти расчеты близки к правде, но данные из открытых источников подтверждают, что с момента возвращения в мэрию Екатеринбурга Алексея Бирюлина дела у ООО «Гестор» пошли в гору. Если в 2017 году выручка компании составляла 76 млн рублей, то в 2018 году – уже 82 млн рублей, а в 2019 – 140 млн. То есть за два года она выросла почти в два раза.

На момент 2020 года 50 % ООО «Гестор» принадлежало Николаю Медведеву. По еще одному странному совпадению, он в одно время с Алексеем Бирюлиным работал в Минстрое в должности заместителя начальника отдела градостроительного развития. К слову, и Алексей Бирюлин, и Николай Медведев входили в министерскую комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в Екатеринбурге.

Позже полномочия по подготовке проектов ПЗЗ были переданы администрации Екатеринбурга, и в 2020 году Николай Медведев вновь был включен в состав комиссии, теперь уже утвержденной Александром Высокинским. А возглавил комиссию Алексей Бирюлин.

К слову, в постановлении об утверждении состава комиссии Николай Медведев значится как генеральный директор компании «Фортис». За два месяца до утверждения состава данная компания упоминалась в материалах Е1 о пожаре на улице Омской, унесшем жизни семи человек. Дело в том, что на месте сгоревшего барака компания «Фортис» планировала возвести новое жилье, причем на соседнем участке уже велась стройка. В интервью Е1 Николай Медведев попытался убедить читателей, что не имеет отношения к инциденту, но подтвердил, что в его компанию наведались следователи.

Обратить внимание Следственный комитет на Николая Медведева еще в 2017 году просили жители улицы Постовского, чье обращение было опубликовано в СМИ. Граждане были недовольны планами компании-застройщика возвести новую многоэтажку вплотную к действующим домам.

«На встрече с жителями домов 17 и 19 Медведев выступал как фактический руководитель застройщика, – говорилось в письме (по материалам агентства ura.ru). – Застройщик ООО «Постовского 15» было зарегистрировано в 2015 году. Просим проверить, не имел ли указанный Медведев отношения к процессу выдачи разрешения на строительство для ООО «Постовского 15». Также отсутствуют сведения о согласии разрешительной комиссии замещать Медведеву должность в коммерческой организации, которую он сам еще недавно контролировал как госчиновник. По нашему мнению, усматриваются признаки коррупции».

Николай Медведев. Фото: znak.com


«Скверная история» и недовольство депутатов

У широкого круга екатеринбуржцев имя Алексея Бирюлина, пожалуй, больше всего ассоциируется с конфликтом вокруг сквера у театра Драмы. Именно замглавы по капитальному строительству убеждал городскую думу изменить категорию данного земельного участка, что позволило выставить его на торги. В ходе своего выступления чиновник заверял депутатов, что в городе скверов достаточно, и что строительство храма получило одобрение на общественных обсуждениях. В итоге большинство народных избранников согласились утвердить изменения, а через три месяца начались массовые протесты, переросшие в открытые столкновения между горожанами и силовиками. Урегулировать ситуацию удалось лишь после того как на нее обратил внимание президент России.

Строительство храма хотя бы было одобрено на общественных слушаниях, чего не скажешь о внесении поправок в ПЗЗ, касающихся высотной застройки Уралмаша. Против этих планов проголосовали 98 % участников слушаний, состоявшихся в конце ноября 2020 года, что не помешало Главархитектуре, которая находится в зоне ответственности Алексея Бирюлина, вынести проект изменений на заседание думы.

У депутатов к «строительному» вице-мэру и курируемому им блоку также накопился ряд претензий. Об этом парламентарии заявили на одном из последних заседаний 2020 года. Недовольство народных избранников вызвало внесение мэрией пакета сразу из 48 поправок к ПЗЗ, хотя ранее думцы неоднократно просили чиновников, чтобы каждое изменение рассматривалось по отдельности. Примечательно, что Алексею Бирюлину и врио начальника Главархитектуры Алексею Черноскутову досталось даже от тех депутатов, которые проголосовали за поправки, так как они посчитали, что чиновники игнорируют пожелания думы. В итоге для принятия решения нужного количества голосов не хватило.

С большим скандалом ранее был принят и другой пакет поправок, предусматривающий, в том числе, увеличение коэффициента плотности застройки. Профильная комиссия отклонила изменения, но дума большинством голосов их все же приняла.

Работа с документами

Недопонимания с депутатами, вероятно, можно было бы избежать при более тщательной подготовке к заседаниям, в том числе, в части оформления документов. Данной работой занимается юридический отдел Главархитектуры под руководством Евгении Рожок.

О Евгении Рожок (судя по профилю в социальных сетях, в девичестве – Тележук) известно немного. Например, судя по имеющимся в открытом доступе документам, она пришла в администрацию примерно в то же время, что и Алексей Бирюлин, а до этого, как и вице-мэр, работала в областном Минстрое. В те же времена, напомним, в ведомстве работал и Николай Медведев, с которым, по слухам, Евгения Рожок продолжает общаться. Не этим ли объясняются стремительные успехи учрежденной им компании, которая подготавливает именно те документы, которые проходят через отдел, возглавляемый Евгенией Рожок?

В публичном пространстве главный юрист Главархитектуры появлялась эпизодически в 2019-2020 годах в связи с судебными процессами, в которых она представляла интересы мэрии. Это касается, в том числе, и попытки группы екатеринбуржцев оспорить в административном порядке изменение статуса сквера у театра Драмы. В ходе заседания Евгения Рожок упрекала своих оппонентов в некомпетентности, а после его завершения отказалась от общения с присутствовавшими в зале представителями СМИ.

Евгения Рожок (в центре)


Вопрос о дальнейшей работе Евгении Рожок в администрации в ближайшее время может встать достаточно остро в связи с обсуждаемым возможным уходом Алексея Бирюлина. Помимо уже названных поправок к ПЗЗ, заблокированных думой, юридическому отделу Главархитектуры могут припомнить и отмену конкурса по строительства развязки у «Калины». Сам Алексей Бирюлин объяснил это тем, что документация, подготовленная к конкурсу, может не устроить антимонопольную службу, поэтому во избежание возможных проблем, ее решили переделать. Почему документы изначально нельзя было составить юридически безупречно, чтобы потом не отменять торги с ценой более шести миллиардов рублей, остается только догадываться.

Неудивительно, что, по слухам, начальник юридического отдела Главархитектуры покинет мэрию вслед за Алексеем Бирюлиным. Вполне возможно, что Евгения Рожок могла бы реализовать себя в частной сфере. С поиском работы в бизнес структурах проблем у Евгении Владимировны не должно возникнуть. Дальнейшее же пребывание Евгении Рожок в муниципальной или государственной сфере может вызвать ряд вопросов относительно ее деятельности.

По материалам «МК-Урал»

Денис Стрельцов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив