Борьба с корью: «Альтернативы вакцинации нет»

Специалисты о распространении вируса в Свердловской области и ответственности «отказников»

16.59 Пятница, 9 декабря 2016
Первая полоса / Общество
Фото: http://krasivoe-zdorove.ru

С начала октября Екатеринбург будоражит новость о том, что город стал территорией риска по распространению кори. На сегодняшний день лабораторно подтверждено 57 случаев заболевания. По словам специалистов, одной из причин увеличения количества заболевших стало отсутствие вакцинопрофилактики со стороны населения. Грубо говоря, если человек не моет руки, то когда-либо он неизбежно подхватит инфекцию. Именно «эффект немытых рук» – то есть отсутствие прививок как своего рода правил гигиены – и стал причиной «экспансии» вируса. Чтобы остановить его, достаточно соблюдать правила: не забывать о вакцинации – единственном способе защиты от кори. Как обстоит ситуация на сегодняшний день, удастся ли побороть вирус к Новому году и почему необходимо вводить ответственность за отказ от вакцинации, в интервью veved.ru рассказали заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских и главный штатный эпидемиолог министерства здравоохранения региона Ирена Базите.

Шумиха, поднятая в СМИ, весьма напугала свердловчан. Впрочем, ничего общего с угрозой эпидемии кори, как окрестили ситуацию ряд информагентств, нет. По факту ситуация находится на контроле соответствующих ведомств, которые выбирают иную формулировку – неблагоприятная обстановка. Ажиотаж, поднятый вокруг этой темы, абсолютно непонятен, при этом, что интересно, по факту он был поднят Управлением здравоохранения Екатеринбурга.

В начале октября представители Горздрава, комментируя первые случаи заболевания, заявляли: «Сейчас оба ребёнка проходят лечение в инфекционном корпусе ГКБ № 40, их состояние врачи оценивают как среднетяжёлое. С очень высокой вероятностью в обоих случаях будет подтверждена корь, и эти два случая станут первыми случаями заболевания корью в 2016 году в Екатеринбурге».

В конце октября, когда информация о первых заболевших вышла на федеральный уровень, городские врачи сознательно или нет, но подлили масла в огонь, заявив, что, несмотря на лечение одного из маленьких детей, состояние его здоровья продолжает тревожить медиков.

«Даже на фоне интенсивного лечения в стационаре сыпь у мальчика стала обильной, со слиянием на лице, плечах, руках, ребёнок полностью отказался от еды. Сегодня обильной сыпью покрыто всё тело малыша, частично на месте высыпаний произошла отслойка верхнего слоя кожи. У ребёнка продолжается лихорадка – до 38,5 градуса», – сообщали в Управлении здравоохранения города порталу E1.RU.

Вскоре ситуацию стал охотно комментировать и глава Екатеринбурга. Он развил тему, присоединившись еще и к информационной кампании по обсуждению эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге. На улицах уральской столицы появились билборды, в результате чего у горожан создалось впечатление, что инфекцией заражен едва ли не каждый второй житель областного центра.

Как на самом деле обстоит ситуация с корью и инфекцией ВИЧ, какие меры профилактики необходимо принимать и почему не стоит опасаться дефицита вакцины, изданию «Вечерние ведомости» рассказали ведущие специалисты региона, специализирующиеся на проблематике эпидемиологии.


– Андрей Иванович, распространение вируса кори в Екатеринбурге – это эпидемия, вспышка? Как охарактеризуете ситуацию?

– Можно назвать это вспышечной заболеваемостью. Все же в сравнении познается. В допрививочный период, это до 70-х годов прошлого столетия, в Свердловской области случаев заболевания корью регистрировалось в год до 60 тысяч. В самые неблагополучные годы – до 100 тысяч случаев. Когда плановая иммунизация была введена, то уровень заболеваемости был снижен в тысячи раз. К примеру, в 90-е годы регистрировалось 150-200 случаев в год, а в период с 2000 по 2015 год на Среднем Урале было зарегистрировано всего 20 случаев.

– Это были завозные случаи, без распространения?


– Да, преимущественно вирус завозился туристами из стран ближнего и дальнего зарубежья. Последние шесть лет неблагополучие по кори наблюдается в большинстве стран Европы. В любой период времени риски заноса любой инфекции существуют, потому что на планете ликвидирована только одна инфекция – натуральная оспа. Весь остальной спектр инфекционных болезней имеет место быть, а поскольку и мы ездим по всей планете, и к нам приезжают из множества стран, то риски завоза даже самых экзотических заболеваний, нехарактерных для нашего региона, есть, и они есть постоянно – с 1 января по 31 декабря. Это понимание должно быть.

– С чем связан такой скачок в этом году?

– 15 лет благополучия создали в головах иллюзию победы над инфекцией. Поэтому настороженность снизилась. Текущая ситуация связана с тем, что первый случай заболевания корью в начале октября не был медицинскими работниками своевременно выявлен, диагноз не был поставлен, поэтому не были проведены первичные противоэпидемические мероприятия. В окружении первых заболевших нашлись неиммунные люди, и естественно, они заболели – восприимчивость к кори стопроцентная. Если человек не болел корью, если он не привит, то он в любом возрасте может заболеть. Это достаточно тяжелое заболевание, вирус проникает во все органы и может вызвать различные осложнения, вплоть до поражения центральной нервной системы.

– Вплоть до летального исхода?

– Конечно. Если заболевание вовремя не будет распознано, если не будет оказана адекватная медицинская помощь и если организм ослабленный, то все возможно. По данным ВОЗ, в 2014 году в глобальных масштабах произошло 114 900 случаев смерти от кори – почти 314 случаев в день, или 13 случаев в час.

Борьба с корью: «Альтернативы вакцинации нет»Андрей Юровских: «Альтернативы вакцинации нет»


– Сколько случаев заболевания корью выявлено на сегодняшний день в регионе?

– Имеется 79 случаев подозрения на корь, из них 54 подтверждены лабораторно. Разница связана с тем, что работники подстраховываются – мы всегда говорим им, что должна быть настороженность в отношении этой инфекции и других болезней. Они должны знать, какие клинические проявления у инфекции.

– Участковый врач-терапевт может выявить корь?


– Не только может, но и обязан! Он должен поставить диагноз, и как только это произойдет, с этой секунды «стартуют» противоэпидемические мероприятия с целью предотвращения распространения инфекции. Если из десяти случаев подозрения на корь подтвердится диагноз только в одном случае, это будет оправданно.

– На неделе прошла информация, что текущая ситуация продлится до мая 2017 года. Ваши прогнозы?

– Прогнозы – дело неблагодарное. Это зависит от того, как быстро мы уберем, если можно так выразиться, вот этот «сухой порох» – непривитых граждан. Чем будет их меньше, тем поле деятельности для инфекции будет меньше, вирус будет натыкаться на защищенных, иммунных, и это будет тупик, он не будет дальше передаваться от больного к здоровому. Поэтому основная задача сегодня – это настороженность всех медицинских работников, потому что риск возникновения таких случаев сегодня выше, чем это было до октября. Вторая задача – при постановке диагноза «корь» оперативно, в течение 72 часов, провести противоэпидемические мероприятия, которые заключаются в проведении вакцинации контактных лиц.

– Но не все готовы вакцинироваться. Именно поэтому введен запрет на посещение детских садов и школ непривитым. Обоснованно ли это решение?


– Я объясню. Есть национальный календарь профилактических прививок, куда включены прививки против туберкулеза, краснухи, гриппа, коклюша, столбняка, кори, дифтерии и так далее. Он обязателен для всех граждан РФ, и прививка против кори является обязательной. Это прописано в федеральном законе. И в этом же ФЗ записан принцип добровольности – человек имеет право отказаться от прививки.

–Так это одно другому противоречит.


– Ничуть. Когда человек отказывается от прививки для себя или своего ребенка, он берет на себя определенную ответственность. Предусмотрено в данных случаях наложение ограничений в период неблагополучной обстановки. Эти положения ничем не отличаются от ситуации по гриппу – сегодня все уже привыкли, что, когда эпидпорог превышает 20%, в автоматическом режиме вводятся ограничения на посещение образовательных учреждений для непривитых на период неблагополучия. Это же касается и кори, поэтому и введены соответствующие мероприятия. Для чего это делается – в первую очередь это защита незащищенного ребенка. Если родители не позаботились, то государство позаботится о том, чтобы он не подвергался риску заражения. Вторая задача – предотвратить распространение инфекции.

– Часть родителей категорически против вакцинации. Чем это вызвано и что вы можете сказать им в противовес?

– У каждого родителя есть свои аргументы, навеянные мифами о вреде вакцинопрофилактики. В Свердловской области в год проводится более пяти миллионов профилактических прививок. Каких-то необычных реакций, осложнений практически не существует. Задача медицинских работников и СМИ – честно рассказать людям о рисках и возможности их избежать. Альтернативы вакцинации нет. Повторюсь: было до 100 тысяч случаев в год, показатель снижен в тысячи раз. А благодаря чему? Не благодаря каким-то заклинаниям. Натуральная оспа, за всю историю человечества унесшая сотни миллионов жизней, ликвидирована на планете только благодаря вакцинации. Сегодня вся планета прививается, но абстрактный Иванов-Петров-Сидоров может иметь свое мнение, и оно учтено законом. Но тогда, когда наступает неблагополучие, в отношении него и его незащищенных детей вводятся ограничения, в первую очередь для сохранения их же здоровья.

– Скоро начнутся новогодние утренники, массовые празднования, есть риск пересечения больных и здоровых детей. Как считаете, удастся ли сбить волну к Новому году?

– Хотелось бы надеяться, и мы надеемся, что мы с этой ситуацией к тому времени справимся. Но опять же, это зависит от убедительности медицинских работников в отношении «отказников» и понимания рисков конкретных людей. Ну ладно, когда сам взрослый отказывается, но он еще не защищает своих детей. Для меня как эпидемиолога и просто гражданина это больше всего болезненно – что детей не защищают взрослые, сознательно – не важно, по каким причинам. С моей точки зрения, государство должно здесь более жесткую позицию занимать, это моя личная точка зрения, даже не как специалиста. Он должен нести ответственность за здоровье своего ребенка. Какая-то мера ответственности, кроме моральной, должна быть. Я не знаю, как это правильно сделать, я не законодатель.

– Тем не менее, как я понимаю, массового отказа от вакцинации нет. Сколько человек было привито за последние два месяца?

– В октябре против кори было привито 13 тысяч человек, в ноябре – 49 тысяч. Вакцины достаточно, дефицита нет, она поставляется за счет средств федерального и областного бюджета и есть во всех лечебно-профилактических организациях. Где то час-два может быть перебой с вакциной, но снабжение должно быть бесперебойным, мы ставим такую задачу, человек не должен ждать ни одной минуты.

– И все же, можем ли мы говорить, что ситуация вышла из-под контроля?

– Никоим образом. Были ли ошибки на начальном этапе? Безусловно. Настороженность снижена, первый случай вовремя не выявили, поэтому и возникла эта ситуация. Задача – как можно быстрее привить непривитых.

– В том числе не только от кори? Я так понимаю, при отсутствии прививки от какой-либо инфекции лучше подстраховаться по всем фронтам.

– Вот смотрите. Есть такая якобы «детская» инфекция, как свинка, – паротит. Более половины случаев мужского бесплодия связаны с перенесенным паротитом. Человеческие трагедии из-за какой-то, казалось бы, «детской» инфекции. Так надо прививаться?

– В обязательном порядке.


– Другой пример – краснуха. Перенесение женщиной краснухи в первые три месяца беременности является стопроцентным показанием для прерывания беременности, потому что существует колоссальный риск врожденного уродства. Представьте ситуацию: женщина 10 лет не могла забеременеть, где только не лечилась, весь мир объехала. Случилось чудо. И в первые три месяца беременности переносит краснуху. Ей говорят, что она должна своего долгожданного ребеночка в утробе убить.

– Вот вам и «детская» инфекция.

– Да. Или вот спросите у кого. В середине 90-х годов из-за того, что реже стали прививаться от дифтерии, был подъем заболеваемости в стране. Тот человек, который отказывается прививать своих детей, посмотрел бы на тех мам, которые в буквальном смысле вырывали на себе волосы, видя, как страдает их ребенок, кричали: «Почему мне никто не сказал, что это так страшно?»

– Аргумент. С гриппом аналогичная ситуация? Вакцинация эффективна?

– Спросите любого педиатра, который работает лет 30, и он вам скажет совершенно ответственно, как бегали по очагам в тот период, когда не было эффективных вакцин, и как это происходит сейчас. К слову, в настоящее время эпидпорог по гриппу не превышен, находится на уровне среднемноголетних данных. Когда будет подъем заболеваемости? Последние сезоны он фиксировался во второй половине января, когда заканчивались каникулы в школах.

– И последний вопрос. Что происходит у нас в регионе с распространением ВИЧ-инфекции, что за переполох?


– Не скрою, зараженность ВИЧ-инфекцией в Свердловской области высокая, но и система выявляемости у нас на хорошем уровне. Мы активно обследуем социальные целевые группы риска – это наркозависимые, секс-работницы (проститутки) и более узкая группа – мужчины, практикующие секс с мужчинами. Сегодня создана и совершенствуется система раннего активного выявления инфицированных ВИЧ. Все больше фиксируется половой путь передачи инфекции. Мы говорим о том, что инфекция вышла и в социально адаптированные слои населения. Поэтому долг каждого сегодня – это знать свой ВИЧ-статус и неукоснительно соблюдать все меры профилактики инфекции.

Борьба с корью: «Альтернативы вакцинации нет»
Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой, воспалением верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов. Вакцинация является единственным способом защиты от кори. Фото: http://www.rusrep.ru


Кроме Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, на особом контроле ситуация с распространением вируса кори находится и в региональном министерстве здравоохранения. Главный эпидемиолог Среднего Урала Ирена Базите рассказала, сколько вакцин было приобретено дополнительно и сколько человек отказалось прививаться от инфекции.

– Ирена Йонасовна, кто сейчас находится в так называемой группе риска, кому следует принять меры предосторожности?

– В группе риска находятся дети и взрослые, которые либо не были привиты в детском возрасте, либо получили неполный вакцинальный комплекс – одну прививку вместо двух. Также в нее попадают сотрудники сферы услуг – работники медицины, образования, транспорта, торговли – и в первую очередь те лица, которые оказались контактными в очаге инфекции. Мы рекомендуем также избегать общественных мест, например торговые центры, особенно не посещать их с непривитыми детьми. Если ребенок привит, то абсолютно не возбраняется.

– Запрет на посещение непривитыми детьми школ и детсадов. Насколько он обоснован?

– Запрет связан с тем, чтобы дети не подвергались риску заболеть сами, но и не явились источником распространения инфекции. От непривитых детей могут заболеть взрослые. Поэтому сейчас в соответствии с постановлением главного санитарного врача по Свердловской области все непривитые сотрудники в образовательных и медицинских коллективах должны быть отстранены от работы до особого распоряжения.

– Вакцины хватит всем?

– Да. Поскольку у нас сложилась неблагоприятная обстановка по развитию заболеваемости корью, министерством здравоохранения Свердловской области принято решение о дополнительном закупе 60 тысяч доз коревой вакцины по эпидпоказаниям (на эти цели из бюджета было дополнительно направлено порядка трех миллионов рублей). Она приобретена для вакцинации в очагах инфекции, проведения подчищающей иммунизации детей и взрослых, которые либо отказывались от вакцинации, либо по ним были вынесены временные медотводы, которые сейчас сняты. Этого достаточно для создания высокой иммунной прослойки, поводов для паники нет, мы закрываем потребность и Екатеринбурга, и Свердловской области.

Борьба с корью: «Альтернативы вакцинации нет»Ирена Базите отмечает, что корь далеко не безобидная инфекция. Надо это помнить и не подвергать риску своих детей


– Существует ли какой-либо возрастной ценз для вакцинации?

– Плановая вакцинация рассчитана на детей в возрасте от 12 месяцев до шести лет и взрослых с 18 до 35 лет, не имеющих данных о прививках, либо не привитых в детстве, либо имеющих одну прививку. Сейчас в национальный календарь профпрививок внесены дополнения, и возраст вакцинации взрослых увеличен до 55 лет. Самая высокоэффективная защита от кори – это только прививка, она бесплатная.

– Переболевшим корью нечего опасаться?

– Во-первых, надеяться на диагноз кори в детстве взрослым людям не стоит, потому что он может быть установлен только лабораторно, чего в советские годы могло и не быть. Во-вторых, иногда сложно отличить корь от краснухи. Мы и сейчас иногда диагноз кори исключаем, хотя критическая картина аналогичная. Распространение инфекции кори в октябре этого года произошло вследствие ошибки в постановке диагноза. Настороженность медработников была снижена.

– Кому может быть выгодно нагнетание ситуации вокруг инфекции?

– В данной ситуации прямой выгоды просто ни у кого нет. Возможно, кто-то гонится за посещаемостью всех уважаемых мною изданий, потому что журналисты находятся у нас на переднем крае работы, они помогают нам в информировании населения – у нас благодаря СМИ сейчас много пересматривается отказов от вакцинации, родители идут прививать своих детей. Но здесь стоит, наверное, соблюдать ту грань между хорошей настороженностью и паникой.

– Отказы от вакцинации против кори повсеместные? Чем они вызваны?


– Порядка 200 человек отказались. Это не совсем понятные религиозные или личные убеждения. Нет отказов конкретно против кори или гриппа, они вообще отказываются против вакцинации.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Иван Морозов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK