В свердловском кабмине может появиться гражданин со странной биографией

Зачем топ-менеджеру из Россельхознадзора менять фамилию?

17.50 Пятница, 2 декабря 2016
Первая полоса / Общество
Кресло министра АПК и продовольствия Свердловской области стало вакантным 28 ноября. Прежний глава ведомства Михаил Копытов подал в отставку в связи с достижением пенсионного возраста. В первых числах декабря одно из уральских СМИ назвало имя его возможного преемника. Это глава Управления Россельхознадзора по Свердловской области Игорь Тухбатов. Представители бизнеса обеспокоены таким возможным назначением. Судя по тому, что ранее к работе его нынешнего ведомства у прокуратуры возникали вопросы, данные опасения не выглядят безосновательными.

Тухбатов или Тухбатуллин?


О биографии возможного министра АПК Свердловской области в открытом доступе крайне мало информации. На сайте Россельхознадзора указано, что он родился в 1966 году, в 2002 году окончил Уральский государственный экономический университет. Указано, что Игорь Тухбатов награжден почетной грамотой правительства Свердловской области и имеет чин государственного советника Российской Федерации третьего класса.

Таинственность фигуры главы свердловского управления Россельхознадзора порождает слухи вокруг него. В кулуарах ведомства поговаривают, что Тухбатова до середины нулевых годов звали Ильдаром Тухбатуллиным. Что могло подтолкнуть к смене паспортных данных, неизвестно.

Странности с лицензиями

В сентябре 2016 года прокуратура Свердловской области сообщила о проверке в отношении возглавляемого Тухбатовым ведомства. Было установлено, что управление Россельхознадзора существует практически отдельно от других государственных органов. В частности, выяснилось, что свердловские сельхозинспекторы даже не запрашивали сведения из федеральных информационных систем, таких как ЕГРИП, ЕГРЮЛ, ЕГРП. Можно сказать, что работу по проверке достоверности предоставляемых предпринимателями сведений они переложили на самих коммерсантов.

В свердловском кабмине может появиться гражданин со странной биографией
Сведений о биографии потенциального министра Игоря Тухбатова в открытом доступе крайне мало


В декабре 2015 года территориальное управление РСН отказало индивидуальному предпринимателю, работающему в сфере ветеринарной фармацевтики, в переоформлении лицензии. Основанием стало отсутствие у заявителя копии документа, подтверждающего право собственности на нежилое помещение по указанному им адресу. Вместе с тем по закону проверяющее ведомство должно было самостоятельно получить данный документ в порядке межведомственного взаимодействия.

Наряду с необоснованным отказом одним предпринимателям в получении лицензии ведомство Тухбатова уличили в предоставлении лицензий другим коммерсантам без должной проверки. В некоторых случаях выдавались лицензии на виды работ и услуг, которые не были поименованы в санитарно-эпидемиологических заключениях о соответствии нежилых помещений требованиям санитарных правил.

По результатам проверки заместитель прокурора Вадим Чукреев направил Игорю Тухбатову представление, в котором потребовал навести порядок в территориальном управлении: наказать виновных и «устранить причины и условия, способствующие нарушениям закона». События, которые произошли дальше, показывают, что до наведения порядка в свердловском Россельхознадзоре еще далеко.

«Опознание» яблок

19 октября, через месяц после публикации результатов прокурорской проверки, свердловское управление Россельхознадзора вновь оказалось в центре крупного скандала. Причиной стал рейд сотрудников на базу, поставляющую фрукты и овощи в екатеринбургские торговые сети. Вмешательство в работу базы почти привело к остановке ее работы.

В ходе рейда представители надзорного ведомства проявили недюжинные способности по определению страны производства продукции. Одна из сотрудниц после визуальной оценки заявила, что яблоки выращены не в Краснодарском крае, а в Польше! Правда, по документам оказалось, что глазомер сотрудницу подвел и фрукты все-таки российские.

Если свердловские инспекторы Россельхознадзора умеют на глаз определять происхождение продукции, как они в 2015 году могли допустить провоз на территорию Свердловской области груза с вредителями? По данным прокуратуры, весной 2015 года на Средний Урал беспрепятственно поступала продукция, зараженная карантинными объектами.

Рейд 19 октября вызвал беспокойство у многих представителей агробизнеса. Причем не только у оптовиков и продавцов, но и у местных производителей. Хотя, казалось бы, они больше других заинтересованы в борьбе с «санкционкой». «Это и есть поддержка малого и среднего бизнеса, поддержка «возрождающегося» села? Лето выдалось чрезвычайно жарким, и урожай картофеля значительно ниже, чем в прошлом. Мы и так работаем практически в ноль, а сейчас еще нашим контрагентам палки в колеса ставят», – прокомментировал veved.ru представитель одного из фермерских хозяйств, продававший свою продукцию на данную базу. Опасения поставщиков подтвердились: в результате вынужденной остановки деятельности базы на две недели прекратилась отгрузка продукции в сеть магазинов «Мегамарт».

Родственные связи


До назначения в Россельхознадзор Игорь Тухбатов возглавлял ООО «Инновационный центр «УралНИИСХоз». Данная организация зарегистрирована по тому же адресу, что и почти одноименное федеральное бюджетное учреждение, УралНИИСХоз. Основными направлениями деятельности данной организации указаны научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Вместе с тем, судя по выписке из ЕГРЮЛ, предприятие также занимается выращиванием и оптовой продажей сельскохозяйственных культур, включая зерновые (за исключением риса) и зернобобовые, необработанный табак и корма.

В настоящее время директором данного предприятия является супруга Игоря Тухбатова Лия Тухбатова. Она же является директором либо учредителем еще ряда организаций, также связанных с сельским хозяйством. Одно из них, ООО «НПП «Янтарь», зарегистрировано по тому же адресу, что и «УралНИИСХоз». Впрочем, родственные связи в российском АПК уже давно никого не удивляют. Так, глава федерального Минсельхоза и вовсе заявил, что не видит конфликта интересов в том, что его родственники владеют компанией, которая является одним из крупнейших землевладельцев в стране. На таком фоне родственная связь регионального министра или главы регионального управления Россельхознадзора с руководителем ряда организаций, так или иначе связанных с сельским хозяйством, действительно не выглядит такой уж большой проблемой. Тем не менее очевидно, что лучший способ избежать конфликта интересов – не создавать условий для его появления.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Владимир Кусков © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK