Возрастное ограничение 18+

Обрушение крыши привело к трагедии на ЗиКе

На заводе, выпускающем «Буки» и С-300, погибли люди

19.47 Среда, 9 ноября 2016
Первая полоса / Общество
В Екатеринбурге произошла трагедия на одном из предприятий оборонного комплекса. На заводе имени Калинина рухнула кровля одного из цехов. Трагедия унесла четыре жизни. Еще полтора десятка человек находятся в больнице. Из-за статуса предприятия информации о случившемся поступает не очень много, что порождает слухи. Мы собрали имеющуюся информацию и комментарии представителей власти.

Закрытое предприятие

Сообщение о трагедии на уральском предприятии поступило днем 9 ноября. Основным акционером ПАО «Машиностроительный завод имени Калинина» является российский концерн предприятий военно-промышленного комплекса «Алмаз-Антей». Продукция завода – зенитно-ракетные комплексы С-300 и «Бук-М1». Предприятие выпускает и гражданскую продукцию, погрузчики и самоходные уборочные машины, однако наличие военного производства делает предприятие закрытым. Неудивительно, что информация о случившемся появилась не сразу и в ограниченном объеме.

Отсутствие официальных заявлений привело к появлению слухов. В социальных сетях и ряде СМИ появились фотографии аварийного цеха и машин скорой помощи и МЧС, сделанные, по всей видимости, работниками самого предприятия (цех расположен далеко от проходной, а жилых домов и высоких офисных помещений поблизости нет). Данные изображения сопровождались сообщениями, что машины аварийных служб не могут получить доступ на завод из-за особого пропускного режима. Редакция «Вечерних ведомостей», узнав о случившемся, попыталась связаться с заместителем генерального директора завода по общим вопросам Александром Косинцевым, однако его телефон был отключен. Также стали разноситься и слухи, касающиеся причины катастрофы. Виновным назвали снег: накануне ночью в Екатеринбурге выпала половина месячной нормы осадков.

Реакция властей


Первыми наиболее полную официальную информацию предоставили представители Следственного управления СКР по Свердловской области. В релизе управления сообщалось, что рухнула кровля между цехами № 10 и 42. Погибли два человека, 14 попали в больницу. Вскоре появился новый релиз с уточнением, что количество погибших выросло до трех.
Обрушение крыши привело к трагедии на ЗиКеМарина Канатова: «Будет проверено, при каких обстоятельствах проводился последний ремонт обрушившегося цеха»

Через 2 часа после поступления первой информации о трагедии у проходной завода на проспекте Космонавтов собрались представители региональных и федеральных СМИ. Представители самого предприятия общаться с прессой отказывались, а вахтер проходной пыталась выгнать журналистов даже из тамбура, куда они зашли, чтобы погреться. Зато стало известно, что в это время на предприятии находится губернатор Евгений Куйвашев, а также руководители ответственных служб: исполняющий обязанности прокурора Владимир Маленьких, врио начальника СУ СКР по региону Михаил Бусылко, начальник ГУ МЧС по Свердловской области Андрей Заленский.

Вскоре к представителям прессы вышла старший помощник прокурора по связям со СМИ и общественностью Марина Канатова. Она сообщила свежую информацию: погибло четыре человека. «Прокуратура проводит проверку по факту случившегося. Будет проверено, при каких обстоятельствах проводился последний ремонт обрушившегося цеха. Также будет дана оценка условиям охраны труда на предприятии, будет проверено обеспечение безопасности. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования», – отметила она. Вопрос о том, какое производство находилось в аварийном цехе, она оставила без комментариев.
Обрушение крыши привело к трагедии на ЗиКеАндрей Заленский заявил, что для оценки причин трагедии следует дождаться вердикта Ростехнадзора

К представителям СМИ также вышел начальник ГУ МЧС по региону Андрей Заленский. Он сообщил, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Были даны поручения, касающиеся материальной поддержки пострадавших и семей погибших. Что касается непосредственно спасательных работ, то Андрей Заленский отметил, что по имеющимся документам больше людей под завалами быть не должно, однако на всякий случай завалы обследуют кинологи. После обследования будет проводиться разбор завалов. Для этого на завод доставлены краны повышенной мощности. Все 14 пострадавших доставлены в больницу № 23, состояние четырех из них тяжелое. Что касается возможных причин обрушения, то главный спасатель делать какие-то предположения отказался. По его словам, ответ на данный вопрос должны дать следователи и работники Ростехнадзора.

До семи лет лишения свободы

Уже в день трагедии следственный отдел по Орджоникидзевскому району СУ СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение безопасности при проведении работ, повлекшее смерть двух и более человек. Максимально возможное наказание по данной статье – семь лет лишения свободы. Однако статья допускает и назначение наказания, не связанного с лишением свободы (принудительные работы).
Обрушение крыши привело к трагедии на ЗиКе


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владимир Кусков © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK