Возрастное ограничение 18+

С ринга – на улицу? «Территория» устроила «файтинг» для жителей Екатеринбурга

Как «шпана» кошмарила собственников дома на Уралмаше

14.53 Понедельник, 12 сентября 2016
Российское общество продолжает смаковать подробности кровавой разборки в цыганском поселке Екатеринбурга, в которой участвовали воспитанники одного из спортивных клубов. Между тем это не единственный случай, когда по просьбе «старших товарищей» бойцы превращались в «боевиков». Жители Уралмаша, узнав в героях последних новостей своих обидчиков, напомнили о том, как ООО «УЖК «Территория» пыталось расправиться с неугодными охранниками силовым методом. Кто решает коммерческие вопросы посредством «стрелок» и чья фигура представляет интерес для спецслужб – в материале veved.ru.

Кровавое побоище на улице Депутатской в Екатеринбурге, в результате которого погибли два человека, стало темой № 1 в региональных и даже федеральных СМИ. За кадром этой истории остался человек, фамилия которого звучит в свидетельских показаниях молодых спортсменов, приехавших в цыганский поселок на разборки к казаку Олегу Шишову.

В разговорах с журналистами и следователями они называют тренера-рукопашника Никиту Мальцева. Его роль в организации массовых беспорядков и стрельбы, «прогремевшей» на всю Россию, явно недооценена правоохранительными органами. Известно, что достаточно одного телефонного звонка, чтобы по его просьбе в обозначенное время и в указанное место приехали несколько десятков молодых бойцов, сфера применения которых не ограничивается занятиями в спортивном зале.

С ринга – на улицу? «Территория» устроила «файтинг» для жителей ЕкатеринбургаНабор боевиков для участия в разборках Никита Мальцев (четвертый слева) вел в клубах единоборств


В использовании подобной «пехоты» заинтересованы в первую очередь представители околотеневого бизнеса, для которых решение коммерческих вопросов силовым методом – дело привычное. Однако ситуация приобретает другой оборот, когда к их услугам прибегают вполне солидные компании.

Редакция veved.ru посчитала, что для полиции и ФСБ будут интересны и другие факты применения «группы Мальцева» в решении бизнес-вопросов (о схемах его заработка мы писали ранее). Об одном из них мы расскажем в нашей публикации.

29 апреля 2015 года к дому № 80 на улице Уральских Рабочих на нескольких автомобилях прибыла организованная группа молодых людей спортивного телосложения, которая стала предпринимать попытки убрать пост охраны и заявлять о своих правах на сбор денег за парковку.

Свои действия они мотивировали тем, что получили «благословение» от представителей ООО «УЖК «Территория» (директором управляющей компании является Дмитрий Сень), в том числе получили согласие начальника службы безопасности организации Ильи Халина (ранее судимого по ч. 1 ст. 111 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

С ринга – на улицу? «Территория» устроила «файтинг» для жителей ЕкатеринбургаИлья Халин занимается в «Территории» решением вопросов, требующих «особого» подхода


В тот день атаку на пост охраны удалось отразить благодаря своевременному прибытию руководства ЧОО «ЕКБ-Групп», которое по решению жильцов осуществляет охрану придомовой территории и имущества собственников. По факту попытки силового захвата было написано заявление на имя начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина (КУСП № 3829 от 29.04.2015).

Спустя несколько дней атака повторилась. 1 мая около 17:00 молодые люди в том же составе, в количестве около 20 человек, вновь прибыли по вышеуказанному адресу. Среди них оказался и Никита Мальцев, который координировал действия бойцов. Сейчас, когда фотографии известного в определенных кругах спортсмена появились в СМИ, его узнали участники тех событий. Это подтверждает как директор ЧОО «ЕКБ-Групп» Дмитрий Савичев, так и записи с камеры видеонаблюдения.


Никита Мальцев мелькнул в кадре на 02:01 (в левом нижнем углу)


В распоряжении veved.ru оказались кадры, на которых видно, как около поста охраны собрались около двадцати молодых людей, которые спустя некоторое время расходятся. В этот момент в одном из присутствующих угадываются очертания Никиты Мальцева.

С ринга – на улицу? «Территория» устроила «файтинг» для жителей Екатеринбурга
Бывший курсант Уральского юридического института МВД Никита Мальцев «засветился» и в конфликте вокруг силового захвата земельного участка на Уралмаше


Чуть позже к месту событий подъезжают сотрудники полиции, и «пехота» вновь собирается на «пятачке». Однако никаких действий в её отношении со стороны стражей порядка предпринято не было – «молодчики», действовавшие в интересах Дмитрия Сеня, продолжали чувствовать себя безнаказанно, зная о связях Никиты Мальцева с руководством отдела полиции № 15 УМВД России по Екатеринбургу. И действительно, по заявлению, написанному в ОП № 15 (КУСП № 13009 от 01.05.2015), было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Впоследствии Орджоникидзевская прокуратура установит, что волокита при проведении доследственной проверки и отсутствие реальных действий по пресечению противоправной деятельности граждан, называющих себя едва ли не доверенными лицами Дмитрия Сеня и Ильи Халина, приведет к повторению ситуации 18 мая 2015 года. Методы, применяемые «шпаной», возмутили собственников дома, которые выражали недовольство бездействием управляющей компании и покровительством Дмитрия Сеня «боевику» Мальцеву. 13 ноября команда «гопников» вновь заявила о своих правах, уже открыто ссылаясь на распоряжение директора ООО «УЖК «Территория».

С ринга – на улицу? «Территория» устроила «файтинг» для жителей Екатеринбурга
Поставка бойцов для участия в коммерческих разборках ведется в «промышленных» масштабах и фактически поставлена на конвейер


О попытках силового захвата участков и напряженных отношениях между законно выбранной жильцами охранной организацией ЧОО «ЕКБ-Групп» и компанией Дмитрия Сеня ранее подробно писали наши коллеги из «МК-Урал».

Кстати, жители домов заняли позицию охранного предприятия. Руководство последнего отказалось платить «мзду» коммунальщикам, что привело к незаконному расторжению договора. В июле этого года Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга установил, что действия УЖК «Территория-Север» (дочерняя структура Дмитрия Сеня) противоречат законодательству.

Фото: соцсети

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Максим Бойков © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK