Судебный сериал «Лошагин-лофт» закончился колонией

Известный уральский фотограф получил 10 лет лишения свободы

22.07 Среда, 24 июня 2015
Первая полоса / Общество
25 декабря 2014 года екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин, обвиняемый в убийстве своей красавицы-жены, был оправдан и освобожден из-под стражи. Сегодня, спустя полгода, история повторилась с точностью до наоборот: председатель Октябрьского районного суда Екатеринбурга Александра Евладова признала его виновным в совершении преступления и назначила наказание в виде 10 лет колонии строгого режима.

За событиями, которые происходили после вечеринки в лофт-студии Лошагина на Белинского 22 августа 2013 года, следили не только екатеринбуржцы, но и многие жители нашей страны. Расследование уголовного дела об убийстве фотомодели Юлии Прокопьевой, поиск доказательств следователями и судебный процесс стали своего рода сериалом в режиме реального времени. Кто-то считал, что «главный герой» Дмитрий Лошагин виновен и должен сидеть в тюрьме, кто-то искренне сочувствовал и надеялся на счастливую развязку затянувшейся «мыльной оперы». Как бы цинично это ни звучало, но это так: смерть фотомодели превратили в шоу, участниками которого стали родственники жертвы, адвокаты и журналисты.

Пожалуй, вся страна знает об обстоятельствах драмы: убийца свернул фотомодели шею, положил труп в «икеевскую» коробку, увез в лес и поджег. Казалось бы, обычное бытовое преступление, если бы не известность главного подозреваемого. Не исключено, что, будь Дмитрий Лошагин малоизвестным фотографом, обычным екатеринбуржцем, о котором мало кто слышал, он бы уже сидел, а процесс не растянулся на длительный срок. Слава и популярность спасли его, придав делу широкую огласку и резонанс. Если дальше следовать этой мысли, то в сочетании с позицией сотрудников Следственного комитета можно сделать вывод о том, что у него было двенадцать дней – со дня смерти жены 22 августа до дня заключения его под стражу 3 сентября, – чтобы уничтожить улики, а значит, и обезопасить себя от уголовного преследования.
Судебный сериал «Лошагин-лофт» закончился колониейСупружеская пара Лошагиных была одной из самых известных в Екатеринбурге. Он – фотограф, она – фотомодель

Действительно, в уголовном деле нет прямых улик, которые бы прямо указывали на то, что Лошагин совершил убийство, а на основании косвенных доказательств нельзя выносить обвинительный приговор. Такой позицией руководствовался судья Эдуард Измайлов, 25 декабря 2014 года признавший фотографа невиновным. Но 26 февраля коллегия судей Свердловского областного суда во главе с Александром Минеевым, рассматривавшая апелляционную жалобу государственного обвинителя и потерпевших, посчитала, что Измайлов дал неверную оценку показаниям свидетелей и потерпевших, а также нарушил ряд требований по изучению доказательств. Дело было вновь направлено в Октябрьский райсуд для рассмотрения в новом составе.

Шокированный решением суда Дмитрий Лошагин «встал в глухую оборону» и взялся за поиски «настоящего убийцы», вероятно пытаясь показать всем, что следователи недостаточно опытны и компетентны. У него была возможность улететь из страны в любой день, но он предпочел продолжать свою защиту, используя в качестве выражения своей позиции раздачу интервью ТВ и интернет-изданиям. До сегодняшнего дня он продолжал заниматься любимым делом – устраивал фотосессии и делился снимками в социальных сетях.

С самого первого заседания нового судебного процесса наблюдатели стали отмечать, что судье Александре Евладовой ближе позиция обвинения и известному фотографу не стоит ожидать подарков от судьбы. Окончательно это стало понятно спустя первые 15 минут после начала оглашения приговора: суд назвал спорными показания свидетелей со стороны защиты, подтвердил версию о конфликте Лошагина и Прокопьевой, а также нанесении ей повреждений. Александра Евладова учла данные биллинга, согласно которым Дмитрий мог находиться на месте сожжения трупа девушки, а также показания сотрудников полиции Павла Прокопчика и Евгения Химича (последний также был одним из свидетелей в деле о незаконном лишении свободы в реабцентре фонда «Город без наркотиков»).
Судебный сериал «Лошагин-лофт» закончился колонией«Звездный» адвокат из Москвы Сергей Жорин доволен исходом процесса: «Важно, что вина Лошагина установлена»

«Действия Лошагина свидетельствуют о его виновности в совершённом преступлении, вина нашла своё полное подтверждение в судебном заседании. Все действия подсудимого указывают на сокрытие преступления», – заявила на заседании судья, назначив Лошагину 10 лет колонии строгого режима и потребовав сменить меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражу.

По мнению Дмитрия, во всем виноват Дементьев (вероятно, Лошагин имел в виду председателя Свердловского облсуда), волю которого якобы выполнила Александра Евладова. На подсудимого, который заходил в здание свободным человеком, надели наручники и вывели из зала.
Приговор будет обжалован в Свердловском облсуде, об этом сразу после вынесения вердикта суда заявил сам Лошагин и его адвокат Зоя Озорнина, признавшая, что была готова к такому развитию событий, а подзащитный прекрасно понимал, к чему все идет.

– Однозначно будем подавать апелляцию. В соответствии со ст. 297 УПК РФ приговор должен быть справедливым, законным и обоснованным. Журналисты и люди, наблюдающие за процессом, видели, что второе судебное расследование проходило изначально с обвинительным уклоном, защиту прессовали. Была нарушена состязательность, судья стояла на стороне обвинения – защита подавала ходатайства, но они были необоснованно отклонены. Ни одно доказательство не указывает на то, что преступление совершил Лошагин, все они косвенные, следствие пытается извернуть факты. Дело стало политическим, никто не хочет терять свои погоны, – уверена Зоя Озорнина.

Московские адвокаты потерпевших – матери и брата Юлии – считают, что суд дал правильную оценку доказательствам и показаниям, данным в ходе расследования.
Судебный сериал «Лошагин-лофт» закончился колониейБрат убитой модели Михаил Рябов молчалив, но доволен: Лошагин вновь за решеткой

– Лошагин признан виновным, его вина была очевидна не только нам, но и его защитникам. Он сделал очень много, чтобы его могли оправдать, – работал со СМИ, всячески скрывал следы преступления, но четко сработало гособвинение: было допрошено большое количество свидетелей. Исходя из судебной практики, наказание соразмерно – Лошагин ранее не судимый, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Будем ли мы требовать более сурового наказания? Этот вопрос будем обсуждать с потерпевшими. Сейчас важно, что вина установлена, – говорит один из адвокатов потерпевших.
Судебный сериал «Лошагин-лофт» закончился колониейСветлана Рябова готовится к гражданскому процессу: впереди дележ имущества

Государственный обвинитель Микаэль Оздоев, квартиру которого пытались поджечь неизвестные в конце мая, рассказал, что в новом процессе стороной обвинения были предоставлены дополнительные доказательства, и считает, что доказательства, собранные по делу, в совокупности являются достаточными для вынесения обвинительного приговора.

– Суд квалифицированно и подробно разобрался в уголовном деле, дал правильную юридическую оценку предоставленным доказательствам с учетом их допустимости и достоверности. Мы допросили новых свидетелей, ранее они не допрашивались – это оперуполномоченные сотрудники полиции, которым Лошагин после задержания признался в убийстве Прокопьевой. При повторном рассмотрении суду были предоставлены неопровержимые доказательства. Стороной обвинения опровергнута версия о том, что удаление видеозаписей с сервера в лофте произошло случайно, якобы в связи с аварийным отключением электроэнергии. В электросетевой компании была запрошена информация, и согласно ответу, с 22 августа по 3 сентября никаких отключений не было, соответственно самопроизвольного удаления файлов произойти не могло, – прокомментировал итог процесса Микаэль Оздоев.
Судебный сериал «Лошагин-лофт» закончился колониейГосударственный обвинитель Микаэль Оздоев: «После получения копии приговора прокуратура будет рассматривать вопрос о необходимости ужесточения наказания, но предварительно срок нас устраивает»

Дмитрий Лошагин, признанный виновным в убийстве своей супруги-фотомодели, выйдет из колонии в феврале 2024 года – ему зачли содержание под стражей в СИЗО с 3 сентября 2013 года по 25 декабря 2014-го. Впрочем, он может выйти как раньше, так и позже – приговор может быть обжалован сторонами в течение 10 дней.

Имеющие отношение к судейскому сообществу наблюдатели задаются вопросом не только о дальнейшей судьбе известного уральского фотографа, но и о карьере судьи Эдуарда Измайлова, вынесшего оправдательный приговор. Его решение вселило в общество надежду, что российское правосудие способно на самоизлечение, но коллеги Измайлова считают, что он подставил себя. Вероятно, что в ближайшем будущем мы увидим не только третью часть сериала «Лошагин-лофт», но и кадровые изменения в Октябрьском районном суде Екатеринбурга.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Иван Морозов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
15 комментариев
Alex
Добавил Alex
25 июня 2015 02:06
Прощай свобода - здравствуй тюрьма!
будь стойким
Добавил будь стойким
25 июня 2015 02:08
Держись Дима, все будет хорошо!
Мишаня
Добавил Мишаня
25 июня 2015 02:10
какое обжалование, какая апелляция? Столыпинский вагон подогнали уже на вокзал
зритель
Добавил зритель
25 июня 2015 02:11
сериал будет продолжаться, это однозначно, оставьте попкорн на потом
дубль три?
Добавил дубль три?
25 июня 2015 02:25
а был бы Лошагин единороссом, сейчас бы на михалквой уже женился, а не в сизо сидел
Игнат
Добавил Игнат
25 июня 2015 02:28
Евладовой надо санитаров было вызывать, перегрелась
10 лет строгача ((
Добавил 10 лет строгача ((
25 июня 2015 02:36
получается, что если Лошагин убил Юлию, то он ее и изнасиловал...при этом
эксперты подтвердили, что насиловал точно не Дмитрий. Не вяжется схема у следаков
коллега
Добавил коллега
25 июня 2015 02:38
у меня два предположения: либо на судью надавалили менты и скшники, либо она некомпетентна
позорище!
Добавил позорище!
25 июня 2015 10:16
Именно так и выглядит "Левиафан" по-екатеринбуржски. Сейчас поднимется большая волна, не потому, что люди любят Лошагина, а потому, что хотят правосудия, а этот процесс показал, что Фемида не только слепа, но и глуха!
тьфу
Добавил тьфу
25 июня 2015 10:18
Меня родственники покойной поражают. Ну, посадят сейчас Лошагина,а убийца то на свободе! Пофигу, да??? мамке только бабки подавай
чекист
Добавил чекист
25 июня 2015 10:20
вангую, что после такого решения суда Евладовой светит место Дементьева
противно
Добавил противно
25 июня 2015 10:24
эх, честь мундира оказалась дороже истины ((
наблюдатель
Добавил наблюдатель
25 июня 2015 12:22
Что бы здесь не писали Лошагоботы.Правда восторжествовала
Это не суд, а триумф беззакония
Добавил Это не суд, а триумф беззакония
26 июня 2015 00:43
Это не правосудие, а какой то убогий фарс. Судью пора на пенсию в Ивдель отправлять, раз такие приговоры выносит
ошагин до верховного суда пойдет
Добавил ошагин до верховного суда пойдет
26 июня 2015 00:45
судей, которые лгут в суде, нужно закрывать. И надолго. Потому что никого нет опаснее для общества, чем лживый и коррумпированный судья
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK