Вечерние слухи. Екатеринбург ждет Куйвашева

Сплетни veved.ru о главных событиях и медиаперсонах недели

20.04 Пятница, 5 июня 2015
Первая полоса / Общество / Курган: газетный номер / Курган: общество
В первом летнем выпуске слухов на «ВВ» – о том, как мэрия Екатеринбурга удивляется интересу УФАС, Александра Якоба снова «уходят» в отставку, комиссия Олега Кинева доживает последние дни, Екатеринбург ждет приезда Куйвашева, Байкалово доконали правозащитники, неосторожное слово зауральца Кокорина привлекло внимание органов, сити-менеджер Кургана судится с мусорщиками, а от «Единой России» отказалась пиар-компания. Приятного чтения!

Свердловская область

1. В мэрии Екатеринбурга удивились интересу УФАС


Поговаривают, Администрация Екатеринбурга откровенно удивилась тому, что в свердловском УФАС обратили внимание на их промахи в теме субаренды муниципального имущества. Справедливости ради стоит сказать, что о нарушении закона мэрией было известно и ранее, но до поры до времени в антимонопольной службе как бы не замечали очевидного. Сплетники говорят, что решение УФАС совпало по времени с окончательным приговором бывшей руководительнице ведомства Марине Пушкаревой, и это неспроста. Ранее, как говорят слухмейкеры, в администрации города считали, что вопросы на уровне УФАС решены сами собой и можно не беспокоиться по поводу различных жалоб. В случае чего можно было бы задним числом исправить документы. Теперь же, получается, ситуация изменилась, и придется работать.

2. Александру Якобу пора в отставку?

О том, что Александр Якоб может уйти в отставку, говорят уже почти год, если не больше. Основная претензия к главе Администрации Екатеринбурга – в не самом эффективном менеджменте. Зимой город засыпает снегом, летом он утопает в тополином пухе, пыли и грязи. Словом, городские службы работают слабо или не работают вовсе. Причем пока губернатор не ударит кулаком по столу. Но это все можно списать на то, что погода на Урале непредсказуемая и иногда нельзя убрать снег так быстро, как хотелось бы.

Другое дело – конкретные решения городской мэрии. Не секрет ведь, что в городе строят и выигрывают подряды и тендеры в основном те, кто считается «своим». Бизнес в Екатеринбурге в некотором роде дело для избранных. Избранных третьим этажом мэрии. Так вот, на прошлой неделе мировой суд одного из районов Екатеринбурга оштрафовал лично Александра Якоба в связи с одним из таких спорных решений. Штраф мизерный – 2 тыс. рублей. Думается, чиновник и не заметит, что у него убыло. Другое дело – сам факт привлечения к ответственности. Дело в том, что чиновника можно снять с его поста при наличии у последнего двух «административок». Про «уголовки» речи не идет – понятное дело, что чиновника не только снимут, но и арестуют сразу же (все же помнят историю замглавы Виктора Контеева, которого вывели с ОМОНом прямо из кабинета?). Так вот, у Якоба уже есть одна такая «желтая карточка». Нужна всего еще одна, говорят сплетники, и будет поставлен вопрос о его увольнении досрочно.

3. Депутаты гордумы объединят экс-комиссию Олега Кинева со смежной

По слухам, в ближайший вторник городские депутаты проголосуют за объединение двух комиссий. Вернее, комиссия по образованию «поглотит» комиссию по здравоохранению, известную тем, что ее возглавлял любитель решать проблемы пенсионерок Олег Кинев. Сейчас в комиссии по факту нет главы, есть два заместителя – депутаты Гаранин и Боровик, а также в состав входит депутат Киселев. На минувшей неделе Евгений Боровик немало всех удивил предложением объединить комиссию с комиссией по образованию. Сплетники говорят, что это удивило на самом деле только тех, кто незнаком с ситуацией изнутри. Поговаривают, депутаты городской думы на полном серьезе намерены принять предложение и проголосовать за объединение на очередном заседании.

4. Инициатива Косинцева, Хабибуллина и Володина – как ответ мэрии на «слушания» по МСУ

На минувшей неделе в Екатеринбурге прошли странные слушания по реформе МСУ. Их организаторами стали Александр Косинцев, Олег Хабибуллин и Игорь Володин, три депутата из городской думы. Странно в них то, что слушания были как бы закрытыми и как бы по сценарию организаторов.

Сплетники говорят, что такой инициативе удивились даже коллеги депутатов по гордуме. Тем не менее, поговаривают, единственная цель слушаний – показать, что в Екатеринбурге есть люди, которые выступают за реформу МСУ. Со своей стороны мэрия Екатеринбурга уже собирала тех, кто против реформы, теперь же были собраны те, кто за нее. Это, говорят слухмейкеры, фактически нужно для итогового протокола в случае, если реформа все же состоится.

5. В Екатеринбурге ждут губернатора Куйвашева из Москвы

По слухам, политическая жизнь в Екатеринбурге и области несколько затихла не только из-за близости отпусков. Как поговаривают, все ждут того, с каким настроем прибудет из рабочей поездки губернатор Евгений Куйвашев. Сплетники говорят, что по возвращении глава региона должен обозначить свою позицию сразу по нескольким важным вопросам (реформа МСУ в Екатеринбурге и т.д.). От этого и зависит, что будут делать политики весь следующий сезон.

Как говорят, многие депутаты гордумы, к примеру, дистанцировались от политики, чтобы взять таймаут и уже потом думать о том, с кем работать, а с кем работу прекращать. Все зависит от того, что скажет губернатор. Напомним, во вторник губернатор будет отчитываться о работе перед Заксобранием области.

6. Главу Байкалово доконали правозащитники

По слухам, глава Байкаловского поселения Людмила Пелевина ушла в отпуск, а затем намерена подать в отставку.

Причиной этого решения стала лютая активность местных правозащитников: пытаясь обратить внимание властей на проблему дефицита питьевой воды в районе (а ее там просто нет), они переполошили прокуратуру. Надзорное ведомство «почесало, где болит», то есть начало проверку непосредственно в Байкалово. Это и стало для мэра Пелевиной последней каплей.

Ну и правильно, выбиваешься из сил, для людей стараясь, а они на тебя стучат!

Трагикомедия тут в том, что правозащитники Пелевину очень уважают и горько сейчас сожалеют о содеянном. Дай дураку болт стеклянный, он и болт разобьет, и руки порежет.

Курганская область

7. Цитата Кокорина о «поджигателях» привлекла внимание прокуратуры

Цитата губернатора Курганской области Алексея Кокорина о «поджигателях» вызвала интерес прокуратуры. Напомним, что на аппаратном совещании в правительстве региона 5 мая, где обсуждалась пожароопасная обстановка, глава региона в сердцах выпалил: «Тех, кто поджигает, надо на месте расстреливать или в болоте топить. Нравится моя позиция кому-то или не нравится, но страдают звери, птицы. Не дай Бог, если будет возгорание населенных пунктов».

Высказывание облетело все местные СМИ, подхватила его и федеральная пресса. Некоторые зауральцы в сетях поддержали главу региона, мол, поджигателей надо серьезно наказывать, но, конечно, не в прямом смысле топить. Однако у надзорных органов возникли вопросы...

«Прокуратура усмотрела в цитате губернатора призыв к насилию, так сказать, без суда и следствия. Надзорное ведомство передало соответствующие материалы в МВД, это мне доподлинно известно», – сказал наш собеседник.

8. Сити-менеджер Кургана Александр Поршань судится с мусорщиками

По нашим источникам, руководитель администрации Кургана Александр Поршань, возглавляющий ТСЖ, судится с фирмой, которая занимается вывозом мусора.

«Чиновник не оплачивал фирме заключенные контракты на вывоз мусора. Она обратилась в суд и выиграла дело. Однако свои деньги компания так и не может получить, так как Поршань заявляет, что в ТСЖ нет денег», – рассказали нам.

9. Местная пиар-компания зареклась работать с «Единой Россией»

По словам нашего собеседника, руководитель крупной курганской пиар-компании в кулуарной беседе с ним сообщил о том, что партия на прошедших недавно праймериз завысила число участников.

«Он рассказал, что они заставили приписать большее количество участников, апеллируя к тому, что в регионе непростая обстановка и новый губернатор, которому нужна поддержка, – уточнил он. – Больше всего приписали число участников в Кургане. Пиарщик заявил, что больше работать с «ЕР» не будет».

Рубрика «Слухи» формируется по сообщениям собственных источников онлайн-газеты «Вечерние Ведомости».
Новый выпуск «Слухов» ищите на «ВВ» в следующую пятницу.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK