Правоохранители обнародовали видео, где депутат Петлин договаривается о взятке в 3 миллиона

«На видео, несомненно, я»

20.02 Суббота, 12 марта 2011
Первая полоса / Политика
Уральские правоохранители опубликовали оперативное видео по делу депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина, который обвиняется в вымогательстве взятки у руководства строительной компании «Форум-групп». На видео четко слышно, как депутат и директор застройщика Сергей Воробьев обсуждают передачу взятки в 3 миллиона.

Напомним, что вечером 22 февраля по подозрению в вымогательстве взятки был задержан лидер СРО «Яблоко», депутат ЕГД Максим Петлин. Это произошло по итогам встречи Петлина с представителями строительной компании «Форум-групп». Стороны обсуждали варианты соглашения по поводу вырубки соснового бора на улице Репина вблизи перекрестка Репина — Зоологическая, где компания-девелопер «Форум-групп» собирается построить ритейл-парк.

Между тем активная деятельность «Форум-групп» на территории соснового бора вызвала жесткую критику со стороны горожан. Дело в том, что согласно договору с мэрией «Форум-групп» имеет право на освоение территории всего в 5 гектаров. Однако забором огорожено и вырубка ведется на гораздо большей территории — в 25 гектаров.

По версии петлинских помощников, в связи с «захватнической политикой» застройщика народный избранник и подготовил соглашение. Якобы депутат предложил представителям «Форум-групп» ограничить свои аппетиты и сократить район вырубки в соответствии с договором аренды, который был подписан с администрацией Екатеринбурга.

Изначально представители общественности и различных групп оппозиции увидели в задержании «яблочника» политический подтекст. Часть общественников и депутатов регионального уровня даже выступили в защиту Максима Петлина. Однако чем дальше — тем больше возникает вопросов к роли «безупречного оппозиционера» во всей этой истории.

«Петлин всегда ратовал за информационную открытость, прозрачность депутатской деятельности и так далее, а тут какие-то тайные вечерние встречи с застройщиком, какие-то кулуарные соглашения», — недоумевают коллеги задержанного и сомневаются в версии «политического заказа»: «Максима Петлина отпустили под подписку. Если бы версия о гонениях власти была сколько-нибудь реальной, то приговор, учитывая сумму взятки (около 3 миллионов рублей), был бы, очевидно, другой».

На пресс-конференции ведущих застройщиков уральской столицы, объединяющих силы в борьбе «с мешающими им работать вымогателями», 25 февраля, директор компании «Форум-групп» Сергей Воробьев заявил, что все переговоры с Макимом Петлиным производились под контролем ФСБ. Также застройщик упомянул, что у правоохранителей имеется оперативная съемка, на которой депутат обсуждает с предпринимателем сумму взятки. Вот это видео и опубликовал Следственный Комитет по Свердловской области.

Максим Петлин в день опубликования видео посетил лично пресс-конференцию силовиков. Посмотрев видео, он удивился. Депутат продолжает утверждать, что дело сфабриковано, и его подставили.

«На видео, несомненно, я. Но тут не понятно, о чем конкретно идет речь. Да, мы тогда договаривались с господином Воробъевым о письмах, я их тогда не успел написать. Но, о конкретно какой сумме дальше идет речь и за что, я не помню», - заявил Максим Петлин.

Однако в ходе беседы четко слышно как идет обсуждение дележа 3 миллионов:
Воробъев: «Если ты все успеешь сделать к четвергу, я, правда, понял, что часть. Он мне сказал, что один миллион».
Петлин: «По полтора, уточнить надо».
Воробъев: «Мне лучше миллион».
Петлин: «Вы уточните, позвоните ему (здесь речь о руководителе «Форум-групп» Олеге Черепанове)»
Воробъев: «Ну, я сейчас не буду же ему звонить».
Петлин: «А, ну понятно. Ну, пополам делим и все, по полтора получается».
Воробъев: «Может миллион?»
Петлин: «Ну, чего же, уже договорились ведь. Он сказал, просто, что так и все»
Воробъев: «Хорошо».

Следователи задержали помощника Максима Петлина лишь с суммой в 1,5 миллиона. Вторую часть депутат должен был получить после того, как он прекратит саботировать строительство и предоставит письменную документацию.

Между тем правоохранительные органы продолжают укреплять доказательную базу по петлинскому уголовному делу. Так, следователями управления следственным комитетом проведены обыски по месту жительства и на работе депутата Максима Петлина, обвиняемого в вымогательстве взятки. В результате были обнаружены новые улики, подтверждающие факт вымогательства взятки.

«Мы провели обыски, в ходе которых обнаружились дополнительные вещественные доказательства виновности депутата в инкриминируемом ему преступлении. Пока рассказать, что именно нашли наши сотрудники, мы не можем», — заявил на прошедшей накануне пресс-конференции руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Ренат Каримов.

Он подчеркнул, что следственное управление твердо намерено довести расследование данного уголовного дела до логического завершения. Сейчас направлена в суд кассационная жалоба, по результатам рассмотрения, в ближайшее время, возможно в связи с обнародованием видеоулик, будет отменено решение Октябрьского суда, и Петлин все же окажется за решеткой.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Дмитрий Подкорытов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
8 комментариев
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK