Возрастное ограничение 18+
Кто «заказал» «Велес»?
Зауральское предприятие стало жертвой недобросовестной конкуренции
Честный бизнес в наши дни достоин уважения. Мы нередко слышим, что конкуренты стараются обойти друг друга всеми возможными способами. Недавно в СМИ прошла информация о серьезных нарушениях на курганском мясокомбинате «Велес». Для получения более точных данных мы побывали на производстве с экскурсией и выяснили, что происходит на самом деле. Подробности – в нашем материале.
В современном мире далеко не всегда конкуренты пользуются честными методами ведения бизнеса. Зачастую мы слышим, что коррупция в отдельных ведомствах позволяет оппонентам давить друг на друга. Именно такая ситуация на сегодняшний день сложилась в Курганской области. Объектом для нападения стал мясокомбинат «Велес», чья продукция представлена во многих магазинах региона. И уже сейчас есть все основания подозревать в нечистоплотной игре конкурентов этого предприятия из Свердловской области.
В последнее время управление Роспотребнадзора в регионе несколько усилило свое внимание к отдельным видам продукции. Не так давно ведомство провело масштабную проверку колбасных изделий. В числе предприятий, к которым были предъявлены замечания, оказался и уже упомянутый мясокомбинат «Велес». В заключении было указано, что в ряде изделий, в частности в колбасе «Докторская», специалисты, условно говоря, не нашли мяса. Точнее, мясо там было, но не в заявленном количестве. По информации СМИ, которые ссылаются на тот же Роспотребнадзор, в колбасе было найдено не 12 % белка, как положено по ГОСТу, а всего лишь 4 %. И содержание других ингредиентов якобы не соответствовало рецептуре. Интересно, что в ряде случаев в публикациях словно специально заострили внимание именно на этом производителе, при том что ведомство «забраковало» едва ли не половину самой разнообразной продукции многих предприятий.
Мы обратились за комментариями к самому производителю, а также вместе с известными активистами и общественниками побывали на мясокомбинате «Велес» в селе Частоозерье Курганской области.
«В 2011 году мясокомбинат «Велес» уже получал от свердловчан «нарекания», но документального подтверждения они не находили. Сейчас предприятие направило в контролирующий орган по Свердловской области запрос о методологии исследования и предоставлении копии протокола, но судьба запроса может оказаться такой же, как и в прошлый раз, – что называется, ни ответа ни привета, то есть без конкретных данных, – пояснила заместитель директора предприятия по качеству Елена Неупокоева.
По словам главного технолога предприятия Константина Бармина, вареный ассортимент не является коммерчески привлекательным. Технолог отметил, что эта продукция несет на себе скорее социальную значимость и ассортиментную нагрузку, так как поставляется в общей линейке выпускаемой продукции для оптовых покупателей, в основном торговых сетей. В Свердловскую область от общего количества продукции, по словам Бармина, идет незначительная часть.
По мнению главного технолога «Велеса», внимание Роспотребнадзора к предприятию можно назвать сомнительным, поскольку все рецептуры на этапах производства контролируются программно.
Чтобы подтвердить это, для корреспондентов и общественников провели полноценную экскурсию по предприятию, показали все документы и заверили, что никаких нареканий к соблюдению санитарных норм к «Велесу» нет. Отметим, что все цеха действительно находятся в хорошем состоянии и видно, что за чистотой здесь следят.
Для убедительности Константин Бармин показал не только процесс приготовления продукции, но и отвел в лицензированную экспертную лабораторию. Там только что приготовленная колбаса прошла проверку под электронным микроскопом. Результаты, как и ожидалось, отличались от заключения управления Роспотребнадзора: содержание мяса (как, впрочем, и других составляющих) в колбасе строго соответствует рецептуре и ГОСТу.
Особенно хотелось бы отметить, что «Докторская» колбаса производства «Велес» на прошедшем в Германии международном конкурсе качества колбас и мясных деликатесов получила золотую медаль (не говоря уже о том, что ни одна продукция – участник зауральского мясокомбината без медали не осталась). Да и в целом качество продукции «Велеса» не единожды отмечено на международном, федеральном и региональном уровне.
Откуда же тогда берется такая разница в заключениях экспертиз? По словам сотрудников мясокомбината «Велес», они уже неоднократно высылали заключение своей лаборатории и официальное обращение в адрес сотрудников управления Роспотребнадзора с просьбой разъяснить ситуацию, однако ответа не последовало.
Известные уральские общественники Александр Аникин и Василий Рыбаков, также побывавшие вместе с нами на предприятии, вспомнили, как ранее Роспотребнадзор признал воду из Исети питьевой, что свидетельствует, по их мнению, о небрежном отношении отдельных сотрудников ведомства к своим обязанностям.
Все это наталкивает на определенные мысли. С одной стороны, слабо обоснованный повышенный интерес со стороны Роспотребнадзора к конкретному предприятию, с другой – никаких реальных нареканий к его продукции. Претензий или скандалов, связанных с недовольством покупателями курганской колбасой, тоже нет. Возникает вопрос: по какой причине началась проверка?
Источники, близкие к «колбасному» бизнесу, считают, что здесь может быть замешан интерес конкурента.
– Нередки случаи, когда один бизнесмен просто «заказывает» проверку у конкурента, – отметил собеседник издания по телефону. По его мнению, результаты также могут быть делом заранее оговоренным и простимулированным.
Важно отметить, что управление Роспотребнадзора исследовало продукцию всех производителей, чьи колбасы лежат на полках магазинов Свердловской области, кроме двух. Это «Черкашин» и «Хороший вкус».
Конечно, в этой истории нет фактов, дающих право обвинять конкретных лиц. Однако пазл складывается вполне правдоподобно. Тем более что история с проверками действительно выгодна некоторым местным производителям.
В современном мире далеко не всегда конкуренты пользуются честными методами ведения бизнеса. Зачастую мы слышим, что коррупция в отдельных ведомствах позволяет оппонентам давить друг на друга. Именно такая ситуация на сегодняшний день сложилась в Курганской области. Объектом для нападения стал мясокомбинат «Велес», чья продукция представлена во многих магазинах региона. И уже сейчас есть все основания подозревать в нечистоплотной игре конкурентов этого предприятия из Свердловской области.
В последнее время управление Роспотребнадзора в регионе несколько усилило свое внимание к отдельным видам продукции. Не так давно ведомство провело масштабную проверку колбасных изделий. В числе предприятий, к которым были предъявлены замечания, оказался и уже упомянутый мясокомбинат «Велес». В заключении было указано, что в ряде изделий, в частности в колбасе «Докторская», специалисты, условно говоря, не нашли мяса. Точнее, мясо там было, но не в заявленном количестве. По информации СМИ, которые ссылаются на тот же Роспотребнадзор, в колбасе было найдено не 12 % белка, как положено по ГОСТу, а всего лишь 4 %. И содержание других ингредиентов якобы не соответствовало рецептуре. Интересно, что в ряде случаев в публикациях словно специально заострили внимание именно на этом производителе, при том что ведомство «забраковало» едва ли не половину самой разнообразной продукции многих предприятий.
Мы обратились за комментариями к самому производителю, а также вместе с известными активистами и общественниками побывали на мясокомбинате «Велес» в селе Частоозерье Курганской области.
«В 2011 году мясокомбинат «Велес» уже получал от свердловчан «нарекания», но документального подтверждения они не находили. Сейчас предприятие направило в контролирующий орган по Свердловской области запрос о методологии исследования и предоставлении копии протокола, но судьба запроса может оказаться такой же, как и в прошлый раз, – что называется, ни ответа ни привета, то есть без конкретных данных, – пояснила заместитель директора предприятия по качеству Елена Неупокоева.
По словам главного технолога предприятия Константина Бармина, вареный ассортимент не является коммерчески привлекательным. Технолог отметил, что эта продукция несет на себе скорее социальную значимость и ассортиментную нагрузку, так как поставляется в общей линейке выпускаемой продукции для оптовых покупателей, в основном торговых сетей. В Свердловскую область от общего количества продукции, по словам Бармина, идет незначительная часть.
По мнению главного технолога «Велеса», внимание Роспотребнадзора к предприятию можно назвать сомнительным, поскольку все рецептуры на этапах производства контролируются программно.
Чтобы подтвердить это, для корреспондентов и общественников провели полноценную экскурсию по предприятию, показали все документы и заверили, что никаких нареканий к соблюдению санитарных норм к «Велесу» нет. Отметим, что все цеха действительно находятся в хорошем состоянии и видно, что за чистотой здесь следят.
Для убедительности Константин Бармин показал не только процесс приготовления продукции, но и отвел в лицензированную экспертную лабораторию. Там только что приготовленная колбаса прошла проверку под электронным микроскопом. Результаты, как и ожидалось, отличались от заключения управления Роспотребнадзора: содержание мяса (как, впрочем, и других составляющих) в колбасе строго соответствует рецептуре и ГОСТу.
Особенно хотелось бы отметить, что «Докторская» колбаса производства «Велес» на прошедшем в Германии международном конкурсе качества колбас и мясных деликатесов получила золотую медаль (не говоря уже о том, что ни одна продукция – участник зауральского мясокомбината без медали не осталась). Да и в целом качество продукции «Велеса» не единожды отмечено на международном, федеральном и региональном уровне.
Откуда же тогда берется такая разница в заключениях экспертиз? По словам сотрудников мясокомбината «Велес», они уже неоднократно высылали заключение своей лаборатории и официальное обращение в адрес сотрудников управления Роспотребнадзора с просьбой разъяснить ситуацию, однако ответа не последовало.
Известные уральские общественники Александр Аникин и Василий Рыбаков, также побывавшие вместе с нами на предприятии, вспомнили, как ранее Роспотребнадзор признал воду из Исети питьевой, что свидетельствует, по их мнению, о небрежном отношении отдельных сотрудников ведомства к своим обязанностям.
Все это наталкивает на определенные мысли. С одной стороны, слабо обоснованный повышенный интерес со стороны Роспотребнадзора к конкретному предприятию, с другой – никаких реальных нареканий к его продукции. Претензий или скандалов, связанных с недовольством покупателями курганской колбасой, тоже нет. Возникает вопрос: по какой причине началась проверка?
Источники, близкие к «колбасному» бизнесу, считают, что здесь может быть замешан интерес конкурента.
– Нередки случаи, когда один бизнесмен просто «заказывает» проверку у конкурента, – отметил собеседник издания по телефону. По его мнению, результаты также могут быть делом заранее оговоренным и простимулированным.
Важно отметить, что управление Роспотребнадзора исследовало продукцию всех производителей, чьи колбасы лежат на полках магазинов Свердловской области, кроме двух. Это «Черкашин» и «Хороший вкус».
Конечно, в этой истории нет фактов, дающих право обвинять конкретных лиц. Однако пазл складывается вполне правдоподобно. Тем более что история с проверками действительно выгодна некоторым местным производителям.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Поддержать редакцию
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.