Возрастное ограничение 18+

Итоги Зауралья — 2010

По секрету: «Курганская область перестанет быть дотационной»

17.00 Вторник, 21 декабря 2010
Зауральские ВИПы рассказали о том, чем им запомнился 2010 год и какие перспективы ожидают курганцев в новом году. В опросе издания приняли участие руководители как города, так и области.

Мэрия решит проблему очередей в детсады
Глава Кургана Виктор Серков


Итоги Зауралья — 2010

Подводя итоги года на пресс-конференции в арт-кафе «Агат», мэр Виктор Серков рассказал о решении проблемы нехватки мест в детсадах, контроле над деятельностью управкомпаний и благоустройстве Кургана.

Так, в планах мэрии — оказать поддержку бизнесменам, создающим частные детсады, в оплате коммунальных расходов и детского питания. Но в ответ предприниматели должны предоставить путевки в детсад для детей, стоящих в общегородской очереди. Говоря о непростой ситуации с управлением жилфондом, Виктор Серков отметил, что по закону управлять домом должны сами собственники.

«Люди привыкли думать, что за них кто-то придет и все сделает. Однако своим домом нужно управлять осознанно. Сами жители должны решать, какую управляющую организацию выбрать и как проконтролировать ее деятельность», — пояснил глава Кургана.

Что касается планов на 2011 год, мэрии предстоит большая оргработа по передаче учреждений здравоохранения с городского на областной уровень, работа по благоустройству города, реализация программ «Любимый город», «Светлый город» и многое другое.

Горожане стали активней, а дороги — шире
Депутат, руководитель общественной организации «Новая жизнь» Наталья Семина

Итоги Зауралья — 2010


Наталья Семина отметила, что антинаркотическая борьба в Зауралье продолжалась весь год, а общественная организация «Новая жизнь» подтвердила свою значимость для Кургана. Но только лишь на профилактике вредных привычек команда «Новой жизни» останавливаться не собирается. Город ждут мероприятия «Подари ребенку Рождество» — праздник для детей зауральцев, отбывающих срок в местах лишения свободы, «Накорми голодного» — для бездомных и «Скажи, где торгуют смертью» — для всех, кому известны точки сбыта наркотиков.

«Большую часть планов «Новая жизнь» осуществить сумела. Например, мы охватили профилактикой вредных привычек 12,5 тысячи школьников и студентов и стараемся привить им моду на здоровый образ жизни. С акциями ездили в загородные лагеря совместно с сотрудниками УФСКН и Управления здравоохранения. Кстати, к этой работе мы привлекали подростков, стоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Ролевые игры по вредным привычкам мы проводили и в садиках, причем речь шла не только о вреде алкоголя и наркотиков», — рассказала Семина.

Кроме того, депутат отметила положительные итоги программы по ремонту дорог (что сразу бросается в глаза) и активное участие горожан в жизни Кургана.

«Например, на публичные слушания только с моего восточного округа пришло 15 человек. Люди оживились, просили властей поставить фонари, светофоры, создать пешеходные зоны. Чтобы и на окраинах города было так же уютно, как и в центре», — отметила она.


Зауралье готовится отметить победу в Отечественной войне 1812 года
Генерал-майор Владимир Усманов

Итоги Зауралья — 2010


По мнению советника губернатора, генерал-майора Владимира Усманова, прошедший год был насыщен патриотическими мероприятиями во многом благодаря проведению всенародного праздника — 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Праздничные действа прошли по всему Зауралью, в них приняли участие представители всех социальных и возрастных групп. Среди самых ярких мероприятий — эстафета «Победный май», в ходе которой библиотеки области стали центрами воспитания молодежи; месячник оборонно-массовой и спортивной работы, в рамках которого прошел агитпробег по восьми районам Зауралья; открытие памятника нашему герою-земляку, командарму Михаилу Степановичу Шумилову на аллее Славы в Кургане. И, конечно, Парад Победы, который явился самым ярким и масштабным мероприятием уходящего года», — отметил в выступлении на совещании у губернатора Владимир Усманов.

2011 год станет годом подготовки к празднованию 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года. По словам Усманова, молодежь должна знать, что угроза завоевания страны существовала и 200 лет назад. Кроме того, в первой декаде года планируется презентация электронной версии Книги Памяти и сайта «Память Зауралья», посвященных героям ВОВ.


Курганская область перестанет быть дотационной
Депутат областной думы Михаил Костюсов

Итоги Зауралья — 2010


Михаил Костюсов покритиковал работу ЖКХ и дорожников и отметил, что за минувший год положительные события в жизни Зауралья соседствовали с некоторым отрицательным результатом.

«ЖКХ поработало не очень хорошо, никаких изменений в их деятельности я не заметил, а цены так и остались «потолочными». Автодороги ремонтировали на скорую руку. Из хорошего — в Кургане достраивается ТЭЦ, но опять же цены на электроэнергию понижены не будут. Это парадокс, ведь ТЭЦ будет довольно мощная. Хорошо, что инвесторы продолжают вкладываться в строительство жилья, его ввод в 2010 году вырос. Но при этом ипотека так и осталась недоступной. Кроме того, наконец-то у нас добились передачи городских больниц на областной уровень. Было бы неплохо поступить так же и со школами, чтобы финансирование из федерального бюджета распределялось равномерно. Также отмечу, что в Зауралье в этом году открылось несколько новых заводов, но пока результата их деятельности лично я не вижу. Посмотрим, что будет дальше», — сообщил Костюсов.

Кроме того, народный избранник раскрыл секрет, что в Курганской области в 2011 году будет реализован проект российского значения, благодаря которому область перестанет быть дотационной. «Я очень хочу, чтобы Зауралье процветало», — отметил депутат.

Не оставили без внимания и соцсферу
Депутат гордумы Людмила Дорофеева

Итоги Зауралья — 2010


Людмила Дорофеева уделила внимание изменениям, которые коснулись социальной сферы и простых обывателей.

«Я бы отметила из всех происходящих в городе событий те, которые касаются работников соцсферы. Среди них — выделение материальной помощи молодым специалистам — врачам, воспитателям, учителям, работникам культуры, решение вопроса с детсадами. Наконец-то сдвинулся вопрос противопожарной безопасности в школах. Кроме того, нам удалось в этом году увеличить количество купон-талонов на проезд льготникам и повысить денежные дотации для почетных горожан. В планах на 2011 год — решение вопроса лицензирования школ, куда опять же нужны деньги, и переход на отраслевую систему оплаты труда в бюджетной сфере. А еще со следующего года запускается проект «Любимый город»«, — рассказала Дорофеева.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Вероника Мысляева © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK