Партия Савельева. Основатель «AVS-Group» может возглавить региональное отделение единороссов

А может так и остаться его «заслуженным спонсором»

18.22 Пятница, 17 мая 2013
Бизнесмен Валерий Савельев возглавил предвыборный штаб «партии власти» в Екатеринбурге. Предстоящей осенью жители мегаполиса изберут главу и новый состав муниципальной Думы. Поговаривают о том, что уж теперь-то Савельев точно получит «повышение» до депутата Госдумы или даже до сенатора Совета Федерации. Как минимум дважды договоренности срывались по вполне объективным причинам. При этом Савельев был и остается одним из спонсоров СРО ВПП «Единая Россия». Впрочем, на грядущих выборах бизнесмен явно намерен соблюсти свой интерес, а в кулуарах пока едва уловимым шепотом поговаривают, что в крайнем случае Савельев может возглавить свердловское региональное отделение «партии власти». Далее о «старых граблях», которые просто разложены несколько в другом порядке.

Награда ищет героя

Руководитель Чкаловского отделения партии «Единая Россия» в г. Екатеринбуре, основатель компании «AVS-Group» Валерий Савельев может возглавить свердловское региональное отделение «партии власти». Такая информация появилась в распоряжении нашего издания. Пока разговоры носят кулуарный характер, подобный исход рассматривается исключительно как версия. Известно, что политические амбиции Савельева уже явно не ограничиваются креслом депутата областного Законодательного собрания. Одного из самых преданных функционеров как минимум дважды обещали «повысить» до уровня депутата Госдумы, однако находилась веская причина для того, чтобы спустить вопрос по Савельеву на тормозах.

Ряд СМИ связывают бизнесмена Савельева с одной из группировок, которая входила в уралмашевское преступное сообщество. Вероятнее всего, именно с этим связаны проблемы с «модерацией» кандидатуры Савельева. При этом основатель «AVS-Group» – один из постоянных спонсоров свердловского отделения «Единой России». В этом году Савельев возглавил предвыборный штаб партии в Екатеринбурге. И теперь главный вопрос: пригласили его управлять процессом или просто потратить некоторую сумму, уже в очередной раз?

– Он не случайно это место занял, потому что Чкаловское отделение [партии «Единая Россия»], а Савельев является его руководителем, из года в год побеждает в различных конкурсах, там, действительно, работа организована очень четко, и вот эту организационную структуру сейчас переложили на областной штаб. Мне нравится, как у нас люди замотивированы, мне нравится, как у нас по-рабочему принимаются все решения. Мы в этот раз кампанию проведем креативно и очень широко, – уверен секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Виктор Шептий.

«Широкая», как выразился главный свердловский единоросс, кампания требует столь же широкого финансового потока, который достаточно нелегко заменить креативом. При этом, если продолжить финансовую тему, то многие наблюдатели отмечают, что бизнес начинает осторожничать с «инвестициями» в деятельность «Единой России». Хотя бы потому, что на горизонте замаячили движения «В защиту человека труда», а также «Общероссийский народный фронт». Оба они летом этого года должны провести свои съезды. Не исключено, что по крайней мере ОНФ превратят в партию, поэтому сегодня вкладывать деньги в «Единую Россию», если продолжать говорить языком бизнесменов, – «плохие инвестиции».

В этом смысле Савельев достаточно последователен, хотя очевидно, что полной «взаимности» от власти до сего момента ему добиться не удалось. Политические амбиции остаются неудовлетворенными, успешным лоббистом своих бизнес-проектов Савельева назвать трудно. При этом в ходе утверждения его в качестве кандидата в руководители предвыборного штаба вновь заговорили о его перспективах войти в очередной состав федерального парламента или занять кресло сенатора от Свердловской области.

Сегодня Свердловскую область в Совфеде представляют Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий. Замена одного из таких «политических тяжеловесов» Валерием Савельевым выглядят маловероятной, равно как и вообще его карьера как политика федерального масштаба. Вероятнее всего, что коса найдет на тот же камень – сомнительное, с точки зрения «рафинированных» московских политиков, прошлое Савельева. Это очевидно многим наблюдателям. При этом в очередной раз оставлять с пустыми руками одного из своих главных спонсоров уже неприлично, на грани хамства. Возможно, поэтому и была осторожно вброшена идея «повысить» Савельева, но на региональном уровне. Так, чтобы не нервировать федеральное руководство. В Свердловской же области к прошлым связям с уралмашевской ОПГ относятся достаточно спокойно как представители власти, так и рядовые граждане.

Подобный исход был бы «соломоновым решением», позволяющим всем сторонам «сохранить лицо». В отличие от депутатских кресел, должность секретаря регионального политсовета выглядит вполне осязаемой. Открытым остается вопрос о «компенсации» для Виктора Шептия, и тут уже не исключена возможность избрания его депутатом Госдумы. По крайней мере, в 2010 году, после неудачного выступления «Единой России» на региональных выборах, Шептий честно подал в отставку, взяв всю вину на себя, и вернулся из своеобразной опалы сравнительно недавно. Чем не повод для «повышения»? С другой стороны, Шептий – офицер спецназа. Вопросов по его кандидатуре в списке возникнуть не должно.

Вместе с тем на своеобразный подвиг на политическом поприще Шептий явно был вынужден пойти из-за неудовлетворительной работы в качестве администратора. Савельева же ожидает «пряник» в случае успешной для представителей «Единой России» кампании по выборам в Думу Екатеринбурга.

– Вы знаете, мне в этот раз даже как-то нравится то, как у нас организована работа избирательного штаба. Была кампания по выборам президента в 2012 году, так что те люди, кто умеет работать и достигать результата, они все выявились, – говорит Шептий, подразумевая, видимо, в том числе и Валерия Савельева.

– Савельев – неплохой администратор, но в том, что касается политической составляющей, ему еще есть что доказывать, – считает политолог Анатолий Гагарин. – Впрочем, есть специалисты, которые отвечают за процесс, и при грамотном распределении полномочий, может, все и получится.

Впрочем, не все политтехнологи и депутаты настроены так же позитивно. Ряд специалистов считают, что в штабе «Единой России» сегодня есть ряд серьезных проблем, которые помешают партии власти добиться сколько-нибудь значимых успехов. В частности, речь идет о привлечении в кампанию «Единой России» на ключевые посты людей, не имеющих ни малейшего опыта политконсалтинга. В этой связи особенно часто упоминается Сергей Балакирев – малоизвестный рекламщик, который специализируется на размещении телероликов, оказался в предвыборном штабе и уже успел озадачить опытных специалистов, мягко говоря, слабым знанием предмета, за который отвечает.

– Это делается специально, – поделился с нашим изданием один из опытных уральских политтехнологов на условиях анонимности. – Не секрет, что чиновникам и политологам иногда хочется обезопасить себя от последствий, которые наступают в случае проигрыша их кандидата или партии. Для этого в штаб на какую-нибудь должность вводится так называемый «козел отпущения». Этот персонаж может вообще не уметь ничего, но будет сидеть всю кампанию в штабе и ему даже придумают красивую должность. Но когда придет время расплачиваться за проигрыш – все покажут на него как на причину всех бед. А с учетом некомпетентности «козла отпущения», никаких сомнений, что вина лежит именно на нем, ни у кого не возникнет.

С другой стороны, всегда есть опасность, что «козел отпущения» натворит до своего изгнания столько бед, что станет реальной проблемой для рейтинга партии, которой «посчастливилось» работать при его участии.

Акт саморазоблачения или «подкоп» под Шептия?

То, что выборы главы и Думы Екатеринбурга – вопрос во многом принципиальный для региона, не секрет ни для кого. На днях выяснилось, что свое желание участвовать в них как кандидат изъявил желание сенатор Эдуард Россель. Вероятнее всего, он выступит в качестве «паровоза», то есть после выборов откажется от мандата и вернется обратно в Совет Федерации.

Так или иначе, но практически сразу после приезда Россель поспешил заявить, что «Единая Россия» в Свердловской области уже «не та» и что партия практически на ровном месте теряет свои позиции. Виктор Шептий честно рассказал журналистам о встрече с Эдуардом Росселем, на которой тот покритиковал своих однопартийцев за фактический развал Октябрьского отделения.

– Да, не очень приятно слышать подобные замечания, особенно от такого авторитетного человека. Я, как руководитель регионального отделения, всегда горой стою и за каждого секретаря, и за те решения, которые мы принимаем, – посетовал Виктор Шептий перед журналистами. – Была проведена сверка списков, секретарей первичных организаций обзванивали, они даже не знали, что являются секретарями «первичек». Более 300 партийных билетов не выданы, не собираются люди, не обсуждают каких-то насущных проблем. Основные претензии такого рода, что внутренняя работа налажена плохо и это сказывается на отношении людей к партии в целом. Несмотря на то, что мы в кампанию втянулись и не хотелось бы каких-то резких движений делать в организационном плане, но мы решили. Мы приняли решение отстранить секретаря от должности и на четвертое июня запланировали проведение внеочередной конференции Октябрьского местного отделения.

Действительно, пару недель назад свердловские единороссы по-домашнему так поскандалили сами с собой. Есть мнение, что, пользуясь случаем, зачищали таким образом одно из своих отделений перед выборами. Однако история затихла сама собой, затерявшись в радостном гуле майских праздников. Но теперь скандал зачем-то освежили, и Шептий вынужден оправдываться, а на этом фоне возникает идея «наградить» Савельева местом Шептия. (Конечно, в случае удачного для «Единой России» исхода выборов в Думу Екатеринбурга.)

На однопартийцев надейся...

Впрочем, Валерий Савельев, наученный определенным опытом взаимодействия с более крупными функционерами «Единой России», явно пытается выжать максимум из ситуации. Тем более что пост руководителя избирательного штаба предоставляет определенный простор для маневра.

– Савельев фактически сейчас занимается тем, что подбирает кандидатов по спискам, это усиливает его политический вес, – комментирует ситуацию политолог Анатолий Гагарин. – Как минимум два человека Савельева, скорее всего, будут выдвинуты в Думу Екатеринбурга. Среди них его родной брат, Борис Савельев.

По мнению того же Анатолия Гагарина, в одномандатных округах все давно «схвачено» и поделено. Там будут выдвигаться уже действующие депутаты. Шансы новичков победить таких старожилов минимальны, а заполнить весь список «Единой России» своими кандидатами Савельеву явно не позволят.

Учитывая все это, а также призрачность шансов занять кресло депутата Госдумы, очередная попытка основателя «AVS-Group» выйти за пределы Чкаловского района выглядит скорее как авантюра. Впрочем, помимо основного занятия бывают еще и хобби, и некоторые из них могут оказаться весьма затратными.

Кирилл Трошин © Вечерние ведомости