Евгений Куйвашев: про ЭКСПО-2020, встречу с президентом, жилье и стадионы

Губернатор ответил на самые актуальные вопросы в режиме «Четверо против одного»

16.03 Понедельник, 8 апреля 2013
Первая полоса / Политика
4 апреля в эфир телеканала ОТВ вышел новый выпуск ток-шоу «Четверо против одного» с участием Евгения Куйвашева. Губернатор Свердловской области прокомментировал визит в Екатеринбург делегации Международного бюро выставок, оценивавшей готовность города к проведению ЭКСПО-2020. Также губернатор пояснил данные о стоимости свердловского жилья, которые он недавно озвучил президенту. Также Куйвашев ответил на вопросы зрителей по актуальным темам: двойные квитанции в Первоуральске, дороги в Березовском, слухи о повышении цены проезда в Екатеринбурге.

Проект «Четверо против одного» – это четверо ведущих и Евгений Куйвашев, которому они задают самые острые, а порой и неудобные вопросы. Кроме того, зрители в течение всего эфира участвуют в обсуждении самой актуальной темы месяца и в режиме онлайн высказываются за или против какого-либо решения властей. Вели дискуссию вновь главный редактор «Эхо Москвы» в Екатеринбурге Максим Путинцев, ведущая программы «События» на ОТВ Елена Шевелёва, руководитель добровольческого движения «Дорогами Добра» Валерий Басай. Приглашенным гостем на этот раз стал чемпион мира по биатлону Антон Шипулин.

В течение всего эфира шло зрительское голосование на тему «Приветствуете ли вы возрождение звания "Герой труда"?». Большинство телезрителей поддержали президента, подписавшего недавно соответствующий указ.

ЭКСПО-2020

М.П.: Главная история последнего времени связана с возможным проведением в Екатеринбурге Всемирной выставки 2020 года. Приезжала серьезная инспекционная комиссия. С вашей точки зрения, каким показался гостям Екатеринбург и каковы наши шансы на проведение выставки – они выросли или нет?


– Я, как и прежде, говорю, что сегодня шансы на победу очень высокие. Визит комиссии состоялся, мне кажется, что они довольны. Нет ни одного вопроса, на который бы мы не ответили. Сейчас необходимо дождаться 8 мая для того, чтобы был готов отчет инспекционной комиссии, где будут указаны недостатки и даны рекомендации. Я не исключаю, что по результатам инспекционной комиссии какой-либо из городов могут исключить из гонки, потому как вопросы в основном формировались исходя из заявочной книги.

М.П.: Москва, федеральный центр нам помогут. Неслучайно же Дворкович в Екатеринбург приезжал. Без их поддержки, наверное, вряд ли что состоится?

– Продвижение ЭКСПО – это вообще федеральный проект. Есть федеральный организационный комитет, куда входит ваш покорный слуга. Руководит этим комитетом, по поручению председателя правительства, вице-премьер Дворкович. Есть заявочный комитет – автономная некоммерческая организация, которая и ведет всю техническую и заявочную работу. У этой НКО учредителями являемся мы. При направляющей роли федерального оргкомитета заявочный комитет ведет большую работу по продвижению. Вместе с тем надо заниматься и дипломатической работой. Поэтому в состав оргкомитета включены представители МИДа. Ответственен за продвижение Екатеринбурга первый замминистра иностранных дел. Но и не только. Вы прекрасно видели, что президент высоко оценил готовность Екатеринбурга – вместе со всеми доводами, которые были высказаны.

М.П.: Если вернуться к теме ЭКСПО: что даст проведение выставки в Екатеринбурге областному центру и области? Есть же все равно скептики, которые говорят: «Ну да, строительные фирмы, крупные корпорации от этого выиграют. А что касается рядовых горожан, и уж тем более жителей области, они этого вообще не заметят».

– Так могут рассуждать люди, которые не понимают, что такое ЭКСПО. ЭКСПО – это, если хотите, по-старому можно сказать, выставка достижений всемирного народного хозяйства. И тема, которую мы предложили для обсуждения, – это глобальный разум. Это форумная часть выставки. Необходимо обсудить, как влияет положительным образом на развитие науки, техники, технологий глобализация и какие при этом «минусы». Какие факторы формируют у жителей планеты те или иные запросы на производство техники, IT-технологий, всего, связанного с промышленностью, производством, строительством. «Зеленые» технологии. Все самое новое, самое свежее, передовое должно быть представлено здесь. Конечно, мы рассчитываем, что в Екатеринбурге, у нас в стране эти технологии останутся. Мы создадим максимально комфортные условия для того, чтобы и гости, и участники выставки почувствовали себя здесь комфортно, чтобы им захотелось здесь остаться.

М.П.: Это первый момент, но есть еще инфраструктурный вопрос. Все-таки мы должны использовать ЭКСПО как некий рывок для региона и города.

– Если мы говорим о строительной, подготовительной части, то конечно. Это достаточно серьезные затраты, связанные со строительством инфраструктуры, со строительством самого ЭКСПО-парка. Это и благоустройство города, и совершенно другое качество ведения бизнеса, жизни, индустрии отдыха и развлечений. Но если мы говорим о каких-то глобальных вещах, то здесь необходимо рассуждать в первую очередь о привлечении в нашу страну, в Екатеринбург и Свердловскую область новейших технологий. Это самое главное. Это – колоссальный обучающий момент для студентов, школьников, для людей, которые занимаются исследованиями. Это – уникальный шанс увидеть и получить все самые современные знания.

М.П.: Остается дождаться ноября.

– Дожидаться ничего не надо, надо работать.

М.П.: Насколько я понимаю, на встрече с Владимиром Путиным тема ЭКСПО тоже затрагивалась. Вообще немного о формате этой встречи расскажите. Это протокольная история или все-таки действительно важное мероприятие?

– Это очень важное мероприятие. Это часть протокола, часть представления заявки. Еще раз комиссия и Ассамблея убедились, что заявку Екатеринбурга поддерживает глава государства.

М.П.: А это важно для международного бюро?

– Конечно. Те обязательства, которые были изложены в заявочной книге, нашли подтверждение в словах высших должностных лиц государства. Это говорит о том, что мы готовы. Если мы на международном уровне обещаем что-то, мы это сделаем. Это часть нашей культуры.

Двойные квитанции на ЖКХ

Видеовопрос из Первоуральска: Евгений Владимирович, как в Первоуральске решается проблема с жилищно-коммунальными услугами? Все еще приходят по две-три квитанции на квартплату – непонятно, кому платить.

– Мы создали специальную рабочую комиссию, которая разбирается с двойными квитанциями. К сожалению, такие случаи не единичны, и в ближайшее время обязательно разберемся. Но уже сейчас можно позвонить по телефонам, которые есть на сайте министерства ЖКХ, или в жилищную инспекцию и получить четкую и полную информацию о том, куда нужно обратиться, сколько платить и куда писать жалобу.

Повышение стоимости проезда

Видеовопрос из Екатеринбурга: будет ли повышение стоимости проезда на общественном транспорте?

– Я пока ничего не знаю про увеличение тарифов на провоз пассажиров в общественном транспорте. Даже удивлен: откуда такая информация? Значит, необходимо больше разъяснять и министерству транспорта, и органам местного самоуправления: если планируется повышение, на чем оно основано.

Дороги

Видеовопрос из Березовского: когда отремонтируют в Березовском дороги? И существуют ли какие-то государственные программы по обновлению дорог, чтобы улучшить транспортные развязки?

– Строительство и реконструкция дорог – это полномочия органов местного самоуправления. Но, безусловно, мы всегда находим возможности в областном бюджете – если в муниципальном образовании сформирована программа по содержанию, обустройству и ремонту дорожного полотна. Вы знаете, что такая программа, например, принята по Екатеринбургу – это программа «Столица».

Развитие Новоуральска

Видеовопрос из Новоуральска: Евгений Владимирович, старшее поколение дает вам наказ – в Новоуральске должны быть рабочие места для наших внуков, чтобы они, получив образование, не работали сторожами, грузчиками, чтобы заводили семьи и могли заработать на квартиру.

– Что касается Новоуральска, это закрытое муниципальное образование. Власти города совместно с «Корпорацией развития Среднего Урала» предусмотрели возможность строительства индустриального парка, граничащего с ЗАТО. Там порядка 170 гектаров, сейчас идет оформление земельных участков для того, чтобы развернуть строительство индустриальных парков для размещения производства. Они будут в открытой части территории. Одно из условий существования производств в ЗАТО – отсутствие иностранных инвесторов и компаний. Здесь мы предусмотрели возможность, не заходя в границы ЗАТО, выделить земельный участок и начать строительство парков. А направлений достаточно много: и вторичная переработка, и участие в заказах существующих предприятий. Мы обязательно будем этот проект реализовывать. Да, это не будет завтра. Но когда будет сформирован земельный участок – все соответствующие поручения уже даны, – мы будем принимать решение по этапам, объемам и порядку финансирования проекта.

Стоимость квадратного метра жилья

В.Б.: Очень много вопросов пришло по реальной средней стоимости квадратного метра жилья. Одни давали одни оценки, другие – иные цифры. Сколько же у нас стоит средний метр и сколько он должен стоить?

– Я так понял, интересует мое высказывание, когда я назвал президенту цифры, которые у нас по всей статистической отчетности ведет министерство регионального развития. Это средняя цена по всей Свердловской области.

В.Б.: Мы понимаем, что Екатеринбург – очень дорогой город. Вообще эту цену можно как-то снизить?

– У нас сегодня – рынок жилья. Если мы говорим о свободной купле-продаже, только спрос рождает предложение. Задача строителей и риелторских компаний – продать как можно дороже. Но когда на рынок приходит достаточно жилья, чтобы удовлетворить весь спрос, оно автоматически начинает дешеветь. Так по всему миру. Мы должны инициировать начало «большой стройки», чтобы квадратных метров хватало на всех, чтобы цены снижались. Надо работать и над ликвидацией административных барьеров, над порядком и стоимостью подключения коммунальных сетей – в этом во всем заложены деньги.

В.Б.: Вы как руководитель областной власти можете на это повлиять? Какие-то шаги будут предприниматься?

– Вы помните, когда в адрес Екатеринбурга президент сделал замечание по срокам подключения к сетям. Мы приняли соответствующий закон, который в два раза сокращает сроки. Над факторами, которые влияют на стоимость квадратного метра, необходимо работать. Первое – необходимо создавать условия для снижения: нужно больше строить, причем жилье разного уровня, не только элитного и эконом. После этого только можно говорить о конкурентном снижении цен. Если государство или муниципалитет участвует в создании коммунальной инфраструктуры, то, конечно, себестоимость должна снижаться.

В.Б.: Существуют ли какие-то программы для молодых семьей, по которым они могут получить льготное жилье?

– Согласно программе «Молодая семья», по которой мы субсидируем стоимость квадратного метра в зависимости от количества детей в семье, мы берем большую часть затрат на себя. Надо писать заявление и участвовать.

Поддержка спорта

А.Ш.: С вашим приходом многое в вопросе поддержки спорта поменялось в лучшую сторону. Это радует, но хочется услышать, что в целом собираются делать с биатлоном, с лыжным спортом в Свердловской области.

– У нас работает во власти прославленный биатлонист Сергей Чепиков, который курирует развитие зимних видов спорта. Сегодня исполняются программы строительства лыжных и лыжероллерных трасс по территории всей области. Мы недавно с руководством Федерации биатлона обсуждали вопрос реконструкции стадиона «Динамо» и строительство новой трассы и стрельбища. Я жду от коллег предложения. На мой взгляд, такой зрелищный и интересный вид спорта, как биатлон, должен иметь базу лучше, чем сегодня. Тем более что у нас сегодня уже целая плеяда уральских биатлонистов, которые защищали и защищают цвета страны.

А.Ш.: Хотелось бы узнать и про другие виды спорта. Какие есть приоритеты?

– Постоянно возникают споры о поддержке спорта высших достижений, таких дорогих видов спорта, как хоккей. Но мы ребят демотивировать не имеем права. Только тогда у нас будут олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Сегодня неплохую игру показывает ФК «Урал», мы провели перестановки в ХК «Автомобилист». БК «УГМК» выиграл Евролигу. Мне кажется, что неплохие шансы есть и у нашей прославленной «Уралочки». Вообще у нас в области более 20 приоритетных видов спорта, которым мы будем оказывать помощь и всяческое содействие. У нас есть олимпийские чемпионы по синхронному плаванию, по боксу. Не будет все сразу – это довольно сложно организационно и финансово, но мы помогать будем.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Михаил Маерский © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK