Дети премьера Паслера останутся жить с его бывшей женой

Бывшие супруги подписали мировое соглашение, но спор вокруг алиментов с зарплаты свердловского премьера еще не окончен

09.47 Пятница, 1 февраля 2013
Первая полоса / Общество
Громкая история с детьми председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера почти подошла к концу. Региональный премьер во второй раз пошел «на мировую» со своей экс-супругой Ларисой, отказавшись от желания забрать у нее двух общих малолетних детей. Первый конфликт между женой и мужем Паслерами произошел два с половиной года назад, тогда суд оказался на стороне матери. В этот раз в разрешении конфликта помогли представители СМИ, предав огласке судебное заседание. Победа Ларисы Паслер пока не окончательная – она собирается через судебных приставов взыскать с экс-мужа задолженность по алиментам в несколько сотен тысяч рублей.

31 января на судебном заседании в Ленинском районном суде Екатеринбурга по делу «об определении места жительства двух детей» бывших супругов Дениса и Ларисы Паслеров было немноголюдно. И это несмотря на статус истца – председателя правительства Свердловской области. За несколько дней до суда в СМИ проскользнула информация, что экс-супруги заключили мировое соглашение – по его условиям, как сообщалось, дети остаются с ответчиком, то есть с матерью. Видимо, после того, как бывшие супруги пришли к мировому соглашению, отпала нужда скрывать происходящее от публики и от прессы. Во время предыдущего слушания в суде супруги Паслеры проходили по нему под фамилиями Ивановы – почему-то такие фамилии были обозначены в графике дел судьи Селивановой. При этом имена и отчества экс-супругов совпадали с таковыми у Паслеров. Вчера же, к заключительному заседанию, они обрели свои истинные фамилии. Только вот информация об этом деле так и не появилась на сайте Ленинского суда в списке других дел. Да и в самом здании суда накануне вечером, как проверили «ВВ», старались это заседание не афишировать. Вероятно, эта секретность сработала – журналистов на суде было крайне мало.

Изначально к судебному разбирательству было приковано повышенное внимание общественности и СМИ. Данный семейный конфликт из-за детей премьер и его окружение старались долгое время скрыть. По предварительной информации, иск в суд на право воспитывать детей Денис Паслер подал еще в ноябре прошлого года. Стороны не смогли договориться полюбовно, и в январе этого года информация стала появляться в прессе.

Дети премьера Паслера останутся жить с его бывшей женойЛариса Паслер (слева) надеется, что это будет последнее судебное заседание, касающееся ее детей


На суде представители Дениса Паслера подали ходатайство о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании – без журналистов. Как отметила адвокат Дениса Паслера Юлия Окулова, «информация, разглашенная в данном судебном заседании, затрагивает частную и семейную жизнь граждан». Помимо этого она упомянула статью 23 Конституции РФ, в которой указано, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, и на ч. 2 ст. 10 ГПК РФ. Ответчик Лариса Паслер ничего против присутствия журналистов на заседании не имела.

– Мне со своей стороны скрывать нечего, – заявила она.

– Мы не только с вашей стороны вопрос решаем, – отметила в свою очередь судья Галина Селиванова. – Тут как раз о детях и говорится.

После этой фразы возникла небольшая пауза, на лице Ларисы Паслер было заметно раздражение.

– Папа приехал из Болгарии, – практически выкрикнула Лариса. – Две недели ни звонка, тишина. Как дети? Что дети? Алименты…

Видимо, Лариса Паслер вспомнила новогодний инцидент с Болгарией, когда Денис Паслер без согласования всех условий с матерью вывез детей в праздники за границу. При том что в это время в Ленинском районном суде уже лежал иск премьера об определении места жительства двух совместных детей.

Дети премьера Паслера останутся жить с его бывшей женойСуд между бывшими супругами Паслерами был не первый. В 2010 году Денис Паслер также пытался забрать детей себе

Дети премьера Паслера останутся жить с его бывшей женой


Хотя и обстоятельства, по которым Денис Паслер хотел забрать детей к себе, тоже нельзя назвать высокоморальными. В его исковом заявлении одной из главных причин необходимости забрать детей от матери значился алкоголизм Ларисы Паслер, которой якобы необходимо лечение.

После тридцатиминутного совещательного процесса судья вынесла вердикт, удовлетворивший ходатайство представителей истца – прессу из зала удалили. За закрытыми дверями процесс длился еще примерно полчаса, после чего из дверей начали выходить стороны. Несмотря на улыбку Ларисы Паслер, к удивлению представителей СМИ, она от комментариев категорически отказалась. Адвокат истца тоже заявила, что не намерена отвечать на вопросы.

В итоге стороны подписали мировое соглашение: дети остаются с Ларисой Паслер. При этом, по словам ее представителя – адвоката Нины Люберцевой, она собирается через судебных приставов взыскать задолженность по алиментам с регионального председателя правительства.

Дети премьера Паслера останутся жить с его бывшей женойИстец Денис Паслер на заседание суда не пришел, прислав только своего адвоката Юлию Окулову


– Лариса Паслер обратилась с иском, что он не платил алименты в рамках мирового соглашения, – заявила Нина Люберцева в интервью «ВВ».

Размер исковых требований по алиментам адвокат не назвала, заявив, что это частное дело. Но, по непроверенной информации, речь может идти о 300 тысячах рублей, которые Денис Паслер, по мнению бывшей жены, не перечислил по алиментам.

Напомним, что это не первый судебный процесс между бывшими супругами. В 2010 году они уже пытались поделить детей, при этом Лариса Паслер требовала еще взыскать с экс-супруга алименты. Тогда, как и сейчас, судебный процесс завершился в пользу матери, дети остались с ней, и был разрешен вопрос по уплате алиментов.

После очередной победы Лариса Паслер надеется, что этот процесс станет последним спором, непосредственно касающимся ее детей.

В разговоре после суда Лариса Паслер была немногословна, отметив, что рада завершению дела в положительную для себя сторону.

– Дети останутся с мамой, – уходя, заявила Лариса Паслер. – Я знала, что все это хорошо закончится…

Дети премьера Паслера останутся жить с его бывшей женойИстец настоял на проведении закрытого судебного заседания, без представителей прессы

Дети премьера Паслера останутся жить с его бывшей женой


Дети премьера Паслера останутся жить с его бывшей женой
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.