СЛУХИ! Интриги «без правил»

Торг в политике – занятие не для слабонервных

21.14 Пятница, 18 января 2013
Первая полоса / Общество
Похоже, «звезды» свердловского политического «небосклона» уже оправились после новогодних каникул и с новыми силами ринулись интриговать и манипулировать. Читайте в этом выпуске «Слухов», сколько стоят принципы оппозиционера, почему мэр Первоуральска «залег на дно» и что рассорило двух свердловских либералов. А на закуску – небывалый абсурд в Заксобрании.

Иногда – проще одобрить…

Поговаривают, что в повестке первого в этом году заседания Заксобрания свердловские депутаты рассмотрят… «закон Димы Яковлева». Абсурдность ситуации очевидна – к чему бы свердловским депутатам голосовать за уже работающий закон?

Дело в том, что господа оппозиционеры не так давно предложили включить всех депутатов Госдумы, проголосовавших за «закон Димы Яковлева», в «список Магнитского». В ответ Госдума предложила всем региональным Думам рассмотреть (и, видимо, одобрить!) этот документ. Расчет простой: ответственность будет распределена между огромным количеством законодателей всех уровней – в итоге в «список Магнитского» придется включать сотни депутатов из всех регионов, а это уже попросту глупо.

К слову, в одном из регионов облпарламент проголосовал… против «закона Димы Яковлева», за что немедленно и получил неплохой «втык» из Москвы. Словом, свердловские депутаты решили не играть с судьбой и спокойно одобрить «закон Димы Яковлева». Хотя оппозиционеры, надо думать, не упустят случая подискутировать на эту тему с фракцией «Единой России».

Сколько стоят принципы Альшевских?

Сплетников в Заксобрании очень занимают причины стремительной смены имиджа Андрея Альшевских в 2012 году. Действительно странно – за какие-то полгода депутат из непримиримого оппозиционера и борца с системой превратился чуть ли не в самого лояльного депутата. Плюс непрекращающиеся слухи о том, что он выдвинет свою кандидатуру в мэры Екатеринбурга…

На самом деле мотивация Альшевских достаточно приземленная. Дело в том, что уже несколько лет он добивается права «поруководить» (а точнее, поставить «своего человека») Рефтинской птицефабрикой. Как известно, это единственная птицефабрика, приносящая доход, – остальные уже решено приватизировать ввиду убыточности.

И вот наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. Сплетники уверены: Альшевских использует «оппозиционные наработки» для лоббирования, то есть, грубо говоря, меняет свой имидж на птицефабрику. Возможно, дело здесь не только в общей лояльности – вероятно, Альшевских окажется очень удобным «спарринг-партнером» для кандидата-фаворита на выборах мэра Екатеринбурга…

К слову, на днях депутат выкинул еще один «финг ушами»: на Совете Заксобрания он пожаловался спикеру на то, что лидер фракции КПРФ Дмитрий Шадрин уже полтора месяца не проводит собраний фракции, хотя по расписанию подобные мероприятия должны проходить каждую неделю. Странная жалоба и, по сути, бесполезная, ведь спикер не имеет права вмешиваться в дела фракций.

Сам г-н Альшевских считает, что г-н Шадрин попросту опасается, что на ближайшем же заседании фракции его сместят (мол, многие депутаты недовольны таким руководителем). Однако же думских сплетников не проведешь. По мнению слухмейкеров, таким образом парламентарий пытается заставить Шадрина выдвинуть его кандидатуру от СРО КПРФ на мэрских выборах.

«Если эта интрига удастся, Андрей получит еще один инструмент для торговли за птицефабрику», – усмехаются слухмейкеры.

Министром культуры будет все же не Мантуров?

Судьба экс-спикера Облдумы Елены Чечуновой (а точнее, ее карьера) продолжает интересовать слухмейкеров. Недавно вновь появились слухи о том, что г-жа Чечунова решила перейти на работу в свердловское министерство культуры. И вроде бы уже начались согласования.

Это немного странно, ведь подобные сплетни муссировались еще в декабре, а 9 января врио министра был назначен заместитель экс-министра Алексея Бадаева Владимир Мантуров. Неужели эта наиболее, казалось бы, логичная кандидатура – не более чем временная мера?

Переверзев «восстал из небытия»

С Нового года сплетники ломали голову – куда пропал мэр Первоуральска Юрий Переверзев? Официально он был в отпуске, но никто, даже спикер Гордумы и руководство горадминистрации, не мог до него дозвониться! Традиционно чиновники такого уровня, как глава муниципалитета, все же «держат руку на пульсе», Переверзев же попросту «ушел на дно».

И вот 18 января он наконец-то «восстал из небытия». Сплетники в горадминистрации уверены, что основным мотивом его действий был принцип «не найдете – не уволите». Дело в том, что в конце декабря 2012 года – январе 2013-го в Первоуральске и Екатеринбурге прошла серия «пропереверзевских» пиар-акций, последняя из которых немало повеселила свердловскую политическую общественность (как, интересно, сторонники Переверзева умудрились «собрать» 200 тысяч подписей в городе, население которого в два раза меньше?).

«Юрий предусмотрительно отсиделся, понял, что пока его увольнять не собираются, и вернулся, – усмехаются сплетники. – Сейчас, наверное, снова будет доводить областные власти до белого каления». С другой стороны, рано или поздно подобные эскапады могут быть расценены как прямой вызов власти, тем более что г-н Переверзев любит бравировать своей независимостью, мол, никто ему не указ.

«Демократический выбор» и «Яблоко» готовятся к «разводу»

«Развод и девичья фамилия» – эта поговорка лучше всего характеризует взаимоотношения свердловских отделений «Демократического выбора» и «Яблока». А ведь не так давно они клялись едва ли не во взаимной «любви до гроба», причем дело дошло до совсем уж «серьезных отношений» – 26 ноября Максим Петлин объявил о создании совместного списка на все предстоящие выборы. По большей части это, конечно же, в первую очередь выгодно Демвыбору, в рядах которого в Свердловской области значится целых три (!) человека.

Однако, по слухам, именно это обстоятельство и послужило причиной раскола: Александр Кислов, молодой руководитель Демвыбора, опубликовал в одном из одиозных свердловских СМИ неоднозначную, мягко скажем, статейку, из которой следует, что он, как лидер Демвыбора, осуждает Петлина в его действиях, приведших к судебным тяжбам. Что называется, в чем в чем, а в принципиальности уральским либералам не откажешь.

Как поговаривают, «ответный удар» уже нанесен: Петлин, не ограничившись извинениями со стороны союзника, решил отказаться от услуг молодого политика и его партии. По слухам, Александр Кислов, в свою очередь, еще пытается переиграть ситуацию и пустил сплетню о том, что та статья была «заказана» некими недоброжелателями.

Артюх готовит «предвыборную артиллерию»

Несмотря на то, что до выборов мэра Екатеринбурга еще больше полугода, депутат Заксобрания Евгений Артюх уже приводит свои лоббистские инструменты в «боевую готовность». Об «Опоре России» и других общественно-политических «фенечках» депутата сплетники уже даже говорить устали, но на днях Евгений Петрович нашел еще одно «орудие».

17 января в Екатеринбурге прошло заседание Ученого совета Свердловского отделения «Русского географического общества» – несмотря на «мирное» наименование, организация далеко не простая, немало в ее рядах состоит влиятельных людей, а куратором ее на федеральном уровне является президент РФ Владимир Путин.

В свое время свердловское отделение РГО организовал… не кто иной, как Евгений Артюх, впоследствии он отошел от ее деятельности, но вдруг – снова объявился. Слухмейкеры полагают, что этот внезапный интерес – неспроста. Скорее всего, коварный депутат собирается задействовать и эту организацию на выборах мэра Екатеринбурга. Вопрос: кого же собирается поддержать этот «лоббистский титан»?

Рубрика «Слухи» формируется по сообщениям собственных источников онлайн-газеты «Вечерние Ведомости».
Новый выпуск «СЛУХОВ» ищите на «ВВ» в следующую пятницу.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.