Встреча «в галстуках»

Губернатор провел ежеквартальное совещание с главами свердловских муниципалитетов

21.26 Среда, 19 декабря 2012
Первая полоса / Политика
19 декабря глава Свердловской области Евгений Куйвашев подвел, на очередной встрече с муниципальными руководителями, предварительные итоги года. Отметив заслуги и преимущества свердловских муниций, губернатор достаточно жестко акцентировался и на недоработках. Критика коснулась многих аспектов – включая даже дресс-код.

О формате регулярных ежеквартальных встреч со свердловскими главами Евгений Куйвашев объявил в самом начале своей карьеры (прежние губернаторы четкий график не составляли, созывая совещания по мере надобности). Тема встречи, прошедшей 19 декабря, была очевидна – подведение итогов и постановка задач на следующий год. Начал Евгений Куйвашев с «хороших новостей».

– По итогам 2012 года Свердловская область по основным социально-экономическим показателям входит в первую десятку регионов Российской Федерации, – заявил глава региона. – Так, по объему отгруженной промышленной продукции наш регион занимает 6-е место, по обороту розничной торговли – 3-е место. По объему инвестиций, привлеченных в основной капитал, мы удерживаем 7-е место в стране. Рост ВРП в 2012 году составит 1 трлн 400 млрд рублей.

По словам докладчика, экономисты прогнозируют к концу года увеличение бюджетных доходов на 8 млрд рублей. При этом в муниципальные бюджеты по налоговым статьям поступило более 33 млрд рублей. Вообще, стоит отметить, что стратегия действующего руководства области по укреплению самостоятельности муниципалитетов уже дала первые результаты – в консолидированный бюджет региона (объединяющий местные бюджеты) дополнительно поступило 479 млн рублей. К слову, как отметил г-н Куйвашев, 55 муниций, продемонстрировавших рост собственных доходов, получили облтрансфертов на общую сумму в 200 млн.

Далее губернатор ознакомил присутствующих с характеристиками свердловского бюджета-2013, особенно обращая внимание на связанные с реализацией «майских» указов и поручений президента РФ социальные расходы.

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»


Вскоре тон доклада начал неуловимо меняться – знакомые с форматом подобных встреч чиновники начали понимать, что до плохих новостей осталось совсем немного. И «первый гром» не заставил себя ждать. Прервавшись на полуслове, Евгений Куйвашев вдруг сделал замечание одному из сидящих перед ним муниципалов: «Не надо ко мне на совещания приезжать без галстуков. Вы не на дискотеку приехали!» Руки некоторых гостей невольно дернулись в сторону воротников, к надетым по случаю совещания галстукам. Напоследок Евгений Куйвашев сделал еще одну ремарку, указав на «коммунальную» некомпетентность некоторых мэров, которые «не знают даже, сколько гигакалория стоит».

Вторую часть доклада можно выразить фразой «не время почивать на лаврах». Первым пунктом критики стала сфера заработных плат.

– Средняя заработная плата, как вы понимаете, показатель весьма условный. Сегодня уровень средней заработной платы по Свердловской области – 24 858 рублей. И это при том, что у нас есть муниципалитеты, где уровень средней заработной платы находится на отметке 13-15 тысяч рублей. Опережая другие регионы по темпам экономического роста, входя в первую десятку российских лидеров, мы отстаем по уровню заработной платы, – резюмировал глава региона.

Далее Евгений Куйвашев сделал достаточно любопытное, в чем-то даже «республиканское» (по аналогии с американской республиканской риторикой), заявление. Говоря о том, что размеры зарплат руководителей бюджетных организаций должны находиться в прямой зависимости от окладов их сотрудников, губернатор высказал утверждение, что рост зарплат в бюджетной сфере «процесс обязательный, но не бесконтрольный», и закончил тезисом «кто хорошо работает, тот должен хорошо зарабатывать». Тему этой дифференциации, к слову, продолжила и выступавшая следом свердловский министр финансов Галина Кулаченко, заявив, что уравнительный тренд «всем сестрам по серьгам» в вышеуказанной сфере более не актуален.

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»


После досталось и строителям: по словам губернатора, на сегодняшний день темп ввода жилья на одного свердловчанина составляет 0,25 квадратного метра, тогда как к 2020 году этот показатель должен увеличиться в четыре раза. Далее настала очередь сферы ЖКХ. Здесь разговор приобрел конкретность. Были названы первые четыре претендента на модернизацию систем теплоснабжения по проектам Института энергосбережения (Белоярский ГО, ГО Верхотурский, Горноуральский ГО, ГО Дегтярск) – общий объем инвестиций составит 813 млн рублей. В 2013 году аналогичные предложения будут направлены в еще пять муниций: Ирбитское МО, Каменский ГО, Тавдинский ГО, Талицкий ГО, Ивдельский ГО. При этом был дан недвусмысленный намек, что жалоб от населения должно будет стать значительно меньше. К примеру, одним из следствий модернизации станет уменьшение коммунальных платежей.

Была затронута и болезненная для многих городов тема переплаты за общедомовое потребление. Евгений Куйвашев подчеркнул, что никакой неразберихи здесь больше нет – областная РЭК владеет перечнем мест общедомового потребления и довела его до сведения управляющих компаний.

– Хочу особо обратить внимание глав муниципалитетов: защита интересов людей, отстаивание прав граждан в их взаимодействии с организациями ЖКХ – ваша прямая обязанность, – уточнил губернатор, добавив, что «спрашивать будем с вас, а не с управляющих компаний».

– В 2012 году нам многое удалось сделать, и в основе этого – командная работа, взаимопонимание и взаимное доверие. Важно сохранить этот настрой в 2013 году, который станет для Свердловской области знаковой точкой в процессе дальнейшего социально-экономического реформирования, – резюмировал глава региона, отметив, что в будущем году акценты в оценке деятельности муниципальных чиновников сместились в сторону мнений населения и антибюрократии. – Попробуйте честно и беспристрастно оценить свою работу с этих позиций. И сделайте необходимые выводы, – посоветовал Евгений Куйвашев, еще раз подчеркнув главный тезис: – По сути, весь предстоящий 2013 год пройдет в Свердловской области под эгидой местного самоуправления.

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»

Встреча «в галстуках»
Сергей Белов © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.