Как уходил и.о. главы Североуральска, и за что ему поставили «неуд»

Заявление «по собственному желанию» чуть не превратилось в отставку «по статье»

17.25 Вторник, 18 декабря 2012
Первая полоса / Политика
Североуральск определился с новым главой города. Для этого потребовалось вмешательство свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Вместо и.о. главы города Дмитрия Волоснякова был назначен депутат местной Гордумы Владимир Ильиных. Но он тоже будет работать с приставкой «и.о.». Избранный мэром Юрий Фролов формально остается во главе города, но на время следствия (в 2010 году его обвинили в получении взятки) он отстранен от должности. Ситуация интересна тем, что и Дмитрия Волоснякова связывают с коррупционными скандалами. При этом в хозяйстве Североуральска, мягко говоря, не все гладко. На это обратил внимание Евгений Куйвашев, заявив, что привезет сюда кабинет министров и новый глава будет отчитываться.

18 декабря свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву пришлось лично вылетать в Североуральск, чтобы решить проблему с отставкой исполняющего обязанности главы муниципалитета. Видимо, в Североуральске ситуация на самом деле аховая – жалобы горожан на действия местной власти идут постоянно. Не меньшую тревогу вызывают и коррупционные скандалы, связанные с главами. Не успел Юрий Фролов, выигравший выборы в мэры в 2010 году, проработать и года, как его арестовали при получении взятки. Исполнять обязанности главы, пока идет следствие, был назначен его зам по экономике Дмитрий Волосняков. Он проработал дольше – практически два года, но покинул пост, 17 декабря написав заявление о сложении полномочий по собственному желанию.

Отставку Дмитрия Волоснякова должны были принять депутаты местной Гордумы на своем заседании 18 декабря, они же намеревались определиться со следующим и.о. главы. Заседание стало расширенным, на нем присутствовал, помимо губернатора Евгения Куйвашева, председатель свердловского правительства (кстати, уроженец Североуральска) Денис Паслер. Интересно, что перед заседанием Думы именно брат главы свердловского кабмина – депутат местной думы Владимир Паслер – оценил сложившуюся ситуацию в городе.

– Есть случай, который расследуется и вызывает у нас серьезные опасения. Ущерб составляет сотни миллионов рублей. От смены руководства ждем достойного человека. Вероятно, кандидатура уже найдена, раз губернатор приехал лично. Отопительный сезон только начался, надеемся на лучшее, что город будет отапливаться и жить, – отметил Владимир Паслер.

Про расследование многомиллионного ущерба депутат местной думы вспомнил не случайно. Именно возбуждение уголовного дела по факту продажи городских труб водоснабжения по заниженной цене называют главной причиной отставки и.о. главы Дмитрия Волоснякова. Данный водовод считался запасным для Североуральска и находился на городском балансе. Но трубами никто не воспользовался, и они пришли в «негодность», поэтому в местной администрации их решили продать, признав металлоломом. Хотя экспертиза доказала обратное. Североуральским ОВД возбуждено дело по части 1 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Сам же Дмитрий Волосняков в беседе с корреспондентом «ВВ» отметил, что не считает себя виновным, но отставка косвенно связана именно с этим делом – он устал терпеть нападки СМИ, обвиняющих его в коррупции. Обвинения и подозрения в свой адрес он отрицает, заявляя, что все было законно.

– Заявление об отставке я написал по собственному желанию. Причиной стали негативные публикации в СМИ в последнее время, связанные с моим именем. Все это сказывается на моем профессиональном авторитете и здоровье, которое в последнее время ухудшилось, – заявил Дмитрий Волосняков корреспонденту «ВВ», при этом добавив, что никаких следственных действий и обвинений от правоохранителей в его адрес не поступало.

Но не только с коррупционным скандалом связывают имя бывшего и.о. главы города. Дмитрия Волоснякова упрекают в ухудшении социальной поддержки местного населения и наличии неразрешенных проблем в городе.

– В частности, 62 процента опрошенных недовольны качеством услуг здравоохранения. Есть проблемы обеспечения материальной базы, другие трудности. Нужно понимать, что горожане просто хотят улучшения жизни. А сама приставка «и.о.» накладывает отпечаток на выполнение программ. При этом с такой приставкой мы живем уже два года. Пока ситуация с главой не будет нормализована, нас будет лихорадить. Люди пока никак не реагируют на отставку, поскольку прошло всего несколько часов, но, уверен, будут и те, кто за, и те, кто против, – отчитался перед Евгением Куйвашевым председатель комиссии по социальным вопросам гордумы Североуральска Александр Копылов.

Как уходил и.о. главы Североуральска, и за что ему поставили «неуд»Владимир Ильиных на брифинге после заседания Гордумы обещал решить кадровые вопросы в январе. Евгений Куйвашев заявил, что новый и.о. главы обладает достаточным опытом и пользуется поддержкой в городе


По словам депутата Александра Копылова, Дмитрий Волосняков с некоторыми своими обязанностями справлялся неплохо. Но нельзя недооценивать факт двухлетнего провала в реализации важных областных программ.

– Но пока мы не будем выполнять программы, власти можно ставить «неуд», – категорично заявил Александр Копылов. – Надеюсь, темп реализации программ усилится. Хотим попасть в программу капремонта дорог, они не выдерживают никакой критики. В медсанчасти не достроена первая очередь, а ведь нужно строить вторую. Здесь нужна сила воли областного правительства, чтобы закончить конкурс на строительство. Цена вопроса – 200 миллионов на вторую очередь и 30 миллионов на окончание первой очереди.

После всех критических высказываний депутаты попросили Евгения Куйвашева ускорить процесс с избранием мэра. В ответ губернатор предложил на пост и.о. главы кандидатуру местного депутата Владимира Ильиных. Губернатор признался, что этого кандидата ему подсказал областной премьер Денис Паслер, который учился и начинал трудовую карьеру в Североуральске. Говорят даже, что областной премьер может знать Ильиных еще со школьных лет.

Владимир Ильиных в ответ на предложение Куйвашева был краток: поблагодарил за оказанное доверие и пообещал приложить все усилия для решения сложившихся проблем. Новому и.о. главы города придется решать многочисленные проблемы Североуральска. На сегодняшнем заседании гордумы Североуральска покидающий пост Дмитрий Волосняков перечислил основные проблемы города: переселение граждан из ветхого жилья, строительство медсанчасти, ремонт дорог, обеспечение детей-сирот жильем. Он пояснил, что эти проблемы реально решить в ближайшие года два, и пожелал новому главе удачи.

На брифинге после заседания Гордумы Владимир Ильиных поблагодарил губернатора за оказанное доверие. Пообещал тесно сотрудничать с председателем правительства и администрацией главы региона. По его словам, в первую очередь он займется подбором серьезных, сильных кадров. Конкретных кандидатов на ключевые посты он пока не назвал, заявив, что в комплектовании штата надеется на советы депутатов. В течение января обещал сделать все кадровые решения. Действия Дмитрия Волоснякова на посту и.о. главы города Ильиных комментировать не стал, заявив, что это не по-мужски.

Евгений Куйвашев на брифинге подчеркнул, что Владимир Ильиных имеет достаточный опыт для новой должности, при поддержке депутатов и общественности у него все получится.

Стоит отметить, что в ходе заседания Гордумы губернатор анонсировал, что в первой половине февраля в Североуральск приедет весь президиум свердловского правительства – слушать предложения по решению проблем города. Владимиру Ильиных поставлена задача подготовить соответствующие предложения. Евгений Куйвашев призвал активно подключать к решению этого вопроса общественность и местную Гордуму.

Справка «ВВ»

Владимир Ильиных родился 20 мая 1975 года в Североуральске. Имеет два высших образования – окончил Уральскую государственную горно-геологическую академию по специальности «инженер шахтного и подземного строительства» и Уральскую государственную юридическую академию. Имеет собственный бизнес, с марта 2012 года – депутат Думы Североуральска. Женат, воспитывает троих детей.
Денис Евстафьев, Иван Шумков © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.