Игорь Холманских: «Я сегодня первый раз куда-либо избирался»

Уральский полпред в ходе визита в Озерск получил новый пост

15.49 Понедельник, 17 декабря 2012
Первая полоса / Политика
14 декабря 2012 года стало знаковой датой для политического проекта Игоря Холманских – общественного движения «В защиту человека труда». Делегаты III конференции единогласно поддержали инициативу полпреда о смене межрегионального статуса движения на всероссийский. Спустя всего один год после выступления на «прямой линии» с президентом Игорь Холманских не только получил назначение полпредом президента в УрФО, но и возглавил всероссийское движение, уже сегодня претендующее на серьезное политическое влияние в стране.

Итоговая конференция участников и руководителей движения «В защиту человека труда» прошла в челябинском городе Озерск. Некоторые наблюдатели увидели в этом подвох, говоря о неслучайном выборе закрытого города с целью максимального ограждения мероприятия от внимания общественности и СМИ. Эти домыслы были развеяны уже в начале дня – во время официальной встречи Игоря Холманских и губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Полпред отметил, что Озерск заслуживает особого внимания власти, ведь еще недавно он был одним из неблагополучных уральских городов с точки зрения ЖКХ.

Вообще претензий к челябинским властям у Холманских оказалось немало. По его мнению, из-за неэффективной работы исполнительной власти когда-то успешный регион скатился в число аутсайдеров. Холманских отметил, что этот факт является досадным вдвойне, ведь у Челябинской области незаурядный экономический потенциал.

Помимо обзора существующих проблем в сфере ЖКХ, полномочный представитель раскритиковал показатели реализации поручений президента. Многие пункты президентской программы, озвученной в мае, южноуральские власти провалили. Критические замечания Холманских коснулись исполнения программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, модернизации здравоохранения, а также программы по оснащению сельских школ широкополосным интернетом.

Игорь Холманских: «Я сегодня первый раз куда-либо избирался»Песня озерского трио «Бочка пива, раки, вобла» была удостоена особых аплодисментов

Игорь Холманских: «Я сегодня первый раз куда-либо избирался»


– Вам не хватает политической воли и исполнительской дисциплины, – обратился полпред к Михаилу Юревичу и членам областного правительства.

Контроль над правительством стал не единственной целью визита Игоря Холманских. 14 декабря Озерск стал местом проведения очередной конференции межрегионального общественного движения «В защиту человека труда», в ходе которой были приняты радикальные поправки к уставу.

Перед началом делегатов со всего УрФО развлекало трио Озерского театра драмы и комедии, который стал местом проведения конференции. У зрителей пользовались успехом философско-иронические песенки про нелегкий труд землекопов, про любовь к пиву и ракам, про поющих в неволе дроздов.

Рабочая атмосфера в зале воцарилась при появлении за столом президиума сопредседателей движения – Игоря Холманских, председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских и депутата свердловского Заксобрания Евгения Артюха.

Во время приветственного слова уральский полпред сразу перешел к делу. Он отметил, что за небольшой срок существования движение «В защиту человека труда» достигло немалых результатов. Здесь полпред вспомнил муниципальные выборы, на которых 90 процентов поддерживаемых движением кандидатов были выбраны в органы местного самоуправления.

– Первый блин не вышел комом, – дал оценку Холманских. – Далеко не каждая партия может похвастаться таким результатом.

В качестве еще одного успеха движения полпред напомнил, что президент одобрил возрождение системы поощрения трудовых кадров и звания «Герой труда». Нужно отметить, что, по результатам проведенного соцопроса, эту идею поддержало 67 процентов россиян.

Игорь Холманских: «Я сегодня первый раз куда-либо избирался»

Игорь Холманских: «Я сегодня первый раз куда-либо избирался»В зрительном зале Озерского театра драмы и комедии 14 декабря был политический аншлаг


– Но у нас нет задачи почивать на лаврах и заниматься самолюбованием, – подчеркнул Игорь Холманских. – Перед нами стоит амбициозная задача – сделать движение «В защиту человека труда» общероссийским. Если мы снизим темпы, то на наше место придут другие.

Отметим, предпосылки перехода движения на масштаб страны появились до конференции. К началу декабря к общественной организации присоединилось еще несколько регионов, не входящих в УрФО. Таким образом, на сегодняшний день движение «В защиту человека труда» присутствует в 21 субъекте РФ. К марту 2013 года их количество должно увеличиться втрое, поставил задачу Холманских.

– Численный рост движения не должен проходить за счет «мертвых душ», оно должно развиваться не «для галочки», – обратился уральский полпред ко всем присутствующим.

Общероссийский статус движения должен быть подкреплен политической работой и ее результатами. В качестве приоритетной задачи Холманских озвучил участие в выборах в сентябре 2013 года, причем не только на территории УрФО. При этом подход к отбору выдвигаемых от движения кандидатур будет изменен.

– Раньше мы делали ставку на известных и узнаваемых людей, – сказал Игорь Холманских. – Теперь же мы должны сформировать кадровый состав из неизвестных, но по большей части молодых, а значит, перспективных людей.

Координировать работу кандидатов от движения будет мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, который совсем недавно возглавил ассоциацию глав и депутатов движения «В защиту человека труда». В отличие от прошлых выборов, на время следующих выборов «Единая Россия» вычеркнута из списка политических союзников – Игорь Холманских решил сделать ставку на Общероссийский народный фронт.

О том, насколько движение «В защиту человека труда» готово к существованию на федеральном уровне, можно было понять после докладов руководителей региональных отделений. В частности, с трибуны говорили об отсутствии источников финансирования региональных отделений. Как одно из решений этой проблемы было предложено регистрировать региональные отделения движения «В защиту человека труда» в качестве юридических лиц.

Игорь Холманских: «Я сегодня первый раз куда-либо избирался»Андрей Ветлужских объявляет о начале последней межрегиональной конференции, после которой движение «В защиту человека труда» стало общероссийским

Игорь Холманских: «Я сегодня первый раз куда-либо избирался»Игорь Холманских после избрания председателем: «Заверяю, я вас не подведу!»


В свою очередь депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх уверен, что финансирование региональных, и особенно местных, отделений должно осуществляться за счет спонсоров и меценатов. Частному бизнесу будет выгодно такое сотрудничество, так как движение имеет мощную административную поддержку, объясняет Артюх. В качестве доказательства он привел ситуацию с получением муниципальных помещений для общественных приемных. Ни одно из местных отделений не получило отказа от городских администраций. «Даже Переверзев, который сначала отказывался, выделил», – добавил Евгений Артюх.

В качестве еще одного проблемного фактора делегаты назвали дефицит юридически и экономически подкованных кадров. Их нехватка ощущается не только в работе самих общественных отделений, но и в судебных процессах, в ходе которых общественники защищают права трудящихся.

Докладчики подняли и идеологическую проблематику. В частности, глава тюменского регионального отделения движения «В защиту человека труда» г-н Коптяев попросил лидеров движения дать «более ясное определение человека труда».

Несмотря на наличие не решенных пока проблем, все докладчики сошлись в одном, что движение «созрело» для нового – общероссийского – статуса. Тем временем касающиеся этого поправки к уставу повлекли за собой еще ряд структурных изменений. В первую очередь они касаются органов управления – в связи с переходом на федеральный масштаб было решено отказаться от института сопредседательства. Напомним, до последнего времени совет межрегионального движения «В защиту человека труда» имел трех председателей – Холманских, Ветлужских, Артюха. На конференции в качестве единоличного руководителя была выдвинута кандидатура Игоря Холманских.

Игорь Холманских: «Я сегодня первый раз куда-либо избирался»Челябинский губернатор Михаил Юревич поддержал инициативу о том, что движение «В защиту человека труда» должно быть всероссийским

Игорь Холманских: «Я сегодня первый раз куда-либо избирался»Заместитель председателя свердловского регионального отделения движения Ирина Куропаткина отметила, что коммунального коллапса в Первоуральске удалось избежать, в том числе и за счет личного вмешательства Игоря Холманских


Во время голосования волнение полпреда было очевидно. Уже после единодушного избрания Холманских сам объяснил причину «мандража»:

– Расскажу вам небольшой секрет: я сегодня в первый раз куда-либо избирался.

На пост заместителя председателя совета движения Холманских предложил кандидатуру Ветлужских. Поддержанный (также единогласно) Андрей Леонидович, пожав полпреду руку, негромко произнес: «Служу движению». И тут же, как будто опомнившись, добавил: «И профсоюзу!» Третий уже бывший сопредседатель Евгений Артюх возглавил местное отделение Екатеринбурга.

Помимо поправок к уставу на конференции поддержали инициативу Сергея Носова о проведении профессионального конкурса «Славим человека труда!» на территории всей страны. Носов зачитал вслух обращение к президенту, которое подписали все делегаты.

– Хочется верить, что нас поддержат, – отметил Сергей Носов. – Ведь у этого проекта, действительно, есть будущее.

Отметим, принятые общественным движением поправки к уставу вступят в юридическую силу после внесения их в Минюст РФ. Как отмечают юристы, прежде чем утвердить изменения в документации общественной организации «В защиту человека труда», в министерстве потребуют предоставить доказательства того, что движение действительно имеет возможность быть общероссийским. Тем временем именно недавнее открытие 14 региональных отделений за пределами УрФО и должно стать основным аргументом для регистрации, уверены активисты. Процесс согласования займет 3 месяца, а уже в марте состоится первый съезд Всероссийского общественного движения «В защиту человека труда».

Игорь Холманских: «Я сегодня первый раз куда-либо избирался»Мэр Нижнего Тагила, возглавивший ассоциацию депутатов и муниципальных глав от движения, настоял на прочтении обращения к президенту вслух

Игорь Холманских: «Я сегодня первый раз куда-либо избирался»Уральский полпред уверен, что Владимир Путин поддержит его инициативу о придании трудовому движению общероссийского статуса: «Тем более, что оно изначально создавалось в его поддержку»
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.