Против главы свердловского Минкульта могут возбудить уголовное дело

Следственный комитет начал проверку заявлений по сносу памятников культуры и истории

16.50 Пятница, 7 декабря 2012
Первая полоса / Общество
Глава Минкульта Алексей Бадаев вскоре может оказаться фигурантом уголовного дела. Общественники подозревают его в халатности по отношению к памятникам культуры и истории, снесенным этим летом. Заявление одного из активистов, Василия Рыбакова, сейчас находится на столе у руководства СУ СКР по Ленинскому району Екатеринбурга и, не исключено, приведет к возбуждению уголовного дела. У Алексея Бадаева есть все шансы оказаться за решеткой сразу после того, как он освободит кабинет министра культуры и отметит Новый год.

Министра Алексея Бадаева, возможно, в скором времени ждут серьезные неприятности. Ему могут «аукнуться» те решения, которые были приняты наспех весной и летом нынешнего года. В СУ СКР в настоящий момент ведется проверка событий полугодичной давности – речь идет о сносе дома по улице Хохрякова, 1, а также по ряду других случаев уничтожения памятников культуры и истории, имевших место в этом году.

Речь идет о возможном возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ «Халатность». Поводом к проведению проверки послужило заявление от общественника и лидера группы «Философия протеста» Василия Рыбакова, поданное им 19 июля этого года в 5-й отдел полиции. Как поясняет сам активист, он просил дать правовую оценку действию, а вернее, бездействию Минкульта во время сноса памятников культуры и истории. Впрочем, через положенные 10 дней после подачи заявления пришел ответ с отказом в возбуждении уголовного дела. Общественник на этом не успокоился и решил довести дело до конца. Следующим местом, куда было написано заявление, стала прокуратура. Здесь, как рассказал Василий, дело снова поначалу не получило хода, и некоторое время положение дел не менялось.

С мертвой точки дело сдвинулось на днях. 29 ноября Рыбакову позвонили из СУ СКР по Ленинскому району Екатеринбурга и рассказали, что дело находится на активной стадии проверки фактов. Как пояснил корреспонденту «ВВ» активист, ему намекнули, что возбуждение уголовного дела – не за горами.

Стоит ли говорить, что в случае возбуждения дела отвечать придется пока еще действующему министру культуры Алексею Бадаеву, новость об отставке которого удивительным образом совпала по времени с новостью о его возможном привлечении к уголовной ответственности.

Напомним, накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил о том, что глава Минкультуры уйдет в отставку после Нового года. Вернее, он уже находится в отставке и лишь дорабатывает оставшийся срок. Глава региона также нагнал тайны на дальнейшую судьбу Бадаева, пояснив, что «он будет переведен на другую должность и не потеряется». Вполне возможно, в правительстве также оценили вероятность уголовного преследования, поэтому не спешат с назначением чиновника на другую должность.

Удивление вызывает также факт внезапной отставки. Решение уйти Алексей Бадаев озвучивал еще в начале осени, но тогда его отставку не приняли. Казалось, на этом все и закончится, пока неожиданно не поползли слухи о том, что из отпуска глава Минкульта вернется уже с приставкой «экс». Практически так и случилось.

Напомним, что претензии к министру культуры Алексею Бадаеву начались после сноса дома-памятника на улице Хохрякова, 1, в Екатеринбурге. Тогда в едином порыве объединились ветераны ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) и активисты-общественники. Незадолго до активных действий общественник Олег Букин обнаружил, что здание откровенно готовят к сносу – стоявший напротив ларек перенесли чуть в сторону, а автобусную остановку и вовсе распилили и унесли подальше. Общественники по очереди дни и ночи напролет (благо, было лето) дежурили возле здания. Другие активисты в это время усиленно писали жалобы в Минкультуры, а также в горадминистрацию. Тем временем с каждым днем странностей прибавлялось: сначала рабочие сняли всю плитку с тротуара под предлогом ремонта, а затем начали обносить место забором. Активное противодействие общественников ненадолго принесло свои плоды: в результате памятник удалось отстоять примерно на неделю, но затем застройщик вызвал бульдозер и сравнял постройку с землей. Момент разрушения был запечатлен фотографиями в Твиттере многих активистов и депутатов местной думы, которые оказались на месте происшествия, но не смогли ничего сделать. Также ничего не могли сделать и сотрудники полиции, вызванные на место происшествия. Представители застройщика предоставили им все необходимые разрешения на демонтажные работы и продолжили сносить дом.

Вскоре после этого в дело вмешалась прокуратура, которая сначала проверила документы застройщика и, не найдя в них ничего криминального, стала работать по другим обращениям, в том числе и активиста Рыбакова.

К слову, памятник на Хохрякова, 1, отнюдь не единственный, за который может понести ответственность Алексей Бадаев. Как пояснил Рыбаков, в прокуратуре лежат еще несколько аналогичных заявлений.

И напоследок еще один интересный нюанс – на прошедшей сегодня, 7 декабря, пресс-конференции руководитель 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Алексей Шмаков заявил, что в разработке у отдела есть уголовное дело в отношении бывшего министра региона, подозреваемого в коррупции. Фамилию, понятное дело, в интересах следствия он называть не стал, уточнив лишь, что в следующем году он будет посажен. Разумеется, не факт, что речь шла именно об Алексее Бадаеве, но уж очень подозрительно совпадают имеющиеся факты. Так это или нет, мы узнаем уже в новом году или чуть раньше.

«Вечерние Ведомости» будут следить за развитием событий.

Против главы свердловского Минкульта могут возбудить уголовное дело

Против главы свердловского Минкульта могут возбудить уголовное дело

Против главы свердловского Минкульта могут возбудить уголовное дело
Акции возмущенных общественников, предвидевших, что здание на Хохрякова, 1, снесут, не помогли уберечь памятник. Он был демонтирован
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.