СЛУХИ! Политики без борьбы не бывает

Кого «усадят» в кресло мэра Екатеринбурга?

20.56 Пятница, 30 ноября 2012
Первая полоса / Общество
Любопытная выдалась неделя: на фоне заявления об объединении движения «В защиту человека труда» и ОНФ кулуарные переговоры о кандидатах в мэры Екатеринбурга от той или иной элитной свердловской группировки стали значительно интереснее. Наблюдается даже определенная растерянность у «сильных мира сего». А кроме того, читайте в новом выпуске «Слухов», кто «копает» под Сергея Носова, что ждет Елену Чечунову 4 декабря и куда собралось руководство ООО «СК «Финский залив».

Кадровый голод в администрации губернатора


Странная ситуация складывается на свердловской политической сцене в преддверии выборов мэра Екатеринбурга. С одной стороны, осталось меньше года на подготовку, а с другой – с кандидатурами наблюдается кадровый дефицит.

Пока что о своем участии в выборах в основном заявили лишь «дежурные клоуны» и популисты. Из более или менее серьезных политиков можно отметить только лидера свердловских «эсеров» Александра Буркова, чья организация не раз показывала хорошие результаты на выборах.

Что же касается «высшей лиги», то здесь наблюдается некоторая растерянность. К примеру, администрация Екатеринбурга не может определиться между кандидатурой вице-мэра Александра Высокинского и его предшественником Ильей Борзенковым (ныне управляет компанией «Норд»). На областном уровне все еще сложнее. Пока нет определенного решения даже по кандидатуре главы администрации губернатора Якова Силина (которого в кулуарах называют в данном случае фаворитом).

К сожалению, приходится констатировать определенный кадровый голод в резиденции губернатора, ведь политической фигуры, по уровню сравнимой с тем же Сергеем Носовым, у главы региона в запасе уже нет.

Почему полпред «осадил» Евгения Артюха?

И в продолжение темы предстоящих выборов мэра Екатеринбурга, предлагаем читателю одну из версий, почему полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских так «прохладно» отнесся к своему соратнику Евгению Артюху на прошедшей конференции движения «В защиту человека труда», публично того «осадив».

Напомним, в ходе конференции г-н Артюх заявил о том, что собирается принять участие в праймериз ОНФ и побороться за место кандидата в мэры Екатеринбурга от этой организации. Однако полпред заявил, что движение «В защиту человека труда» пока со своей кандидатурой на эти выборы не определилось. «Ага!» – подумали журналисты и сделали вывод, что между двумя сопредседателями движения наметился разлад, ведь логично же было бы со стороны полпреда поддержать соратника?

Между тем все немного сложнее. Дело в том, что уже тогда аппарат полпредства готовил заявление о грядущем объединении «В защиту человека труда» и ОНФ, о чем Евгений Артюх прекрасно знал. Следует признать, что совокупный ресурс этих двух организаций даст кандидату в мэры неплохую фору на выборах. Таким образом, формально заявив лишь об участии в праймериз ОНФ, г-н Артюх послал своим оппонентам недвусмысленный месседж, мол, этот «вкусный» ресурс уже занят.

Естественно, что эта выходка вызвала у полпреда закономерное раздражение. Во-первых, никто не любит, когда соратники «бегут впереди паровоза», а во-вторых, теперь уже не получится «поторговаться» с другими кандидатами, которые уже отнесутся к предложениям о подобных переговорах с подозрением.

Валентина Исаева и Сергей Носов бьются за Нижний Тагил

Экс-мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева уже, так сказать, бьется в агонии, предпринимая все более отчаянные, если не сказать безрассудные, попытки избежать ответственности за свою деятельность на посту главы города. О том, что ей так или иначе придется ответить за свои неоднозначные, а порой и откровенно противоречивые решения, говорили уже давно. Разница состояла только в том, когда именно это произойдет.

Валентина Павловна, впрочем, имела желание перестраховаться, пытаясь заручиться поддержкой нового главы Сергея Носова, но сейчас можно говорить о том, что у нее это не получилось.

Действующий мэр Нижнего Тагила в настоящее время отменяет одну за другой ее инициативы: на очереди – решение, касаемое земельной собственности и земельного налога.

Поговаривают, будто Сергей Носов полон решимости тщательно разобраться во всех инициативах и решениях Исаевой. Слухмейкеры не исключают также, что в случае, если встанет вопрос о привлечении ее к уголовной ответственности, рука мэра Нижнего Тагила не дрогнет.

Очевидно, понимая это, экс-глава и затеяла опасную игру. Слухмейкеры говорят, что предприниматели Нижнего Тагила объединяются в своем желании оставить город без инвестиций. Формально причиной тому называют передел земельной собственности, однако, по слухам, дело не обошлось без вмешательства Валентины Исаевой. Впрочем, такие игры редко оканчиваются в пользу затеявшего их политика, поэтому ответ Сергея Носова может быть куда весомее.

«Коммунальный компромат» на Елену Чечунову

Инсайдеры «Вечерних Ведомостей» добрались до «секретных планов» фракции ЛДПР на ближайшее заседание Заксобрания. Похоже, одним из «козырей в рукаве» у либерал-демократов станет компромат на экс-спикера Облдумы, депутата от «Единой России» Елену Чечунову.

Дело в том, что, по слухам, на ближайшем заседании единороссы поднимут вопрос об обращении Заксобрания в Госдуму РФ с требованием конкретизировать правительственное постановление об оплате общедомового потребления. Именно эту «расплывчатость» в федеральном законодательстве единороссы и считают причиной того, что некоторые управляющие компании серьезно завышают суммы в коммунальных счетах (деньги с жителей берутся за «обслуживание» всей территории дома, тогда как поставщикам оплачивается только то, что реально потреблено. «Дельту» руководство УК кладет себе в карман). Докладчиком, как ожидается, выступит депутат Елена Чечунова.

Фракция ЛДПР собирается выступить с контрпредложением: не тянуть время, разбираясь с формулировками в федеральном законодательстве, а уже сейчас заняться конкретными махинаторами. От либерал-демократов, скорее всего, выступит Денис Сизов, который будет клеймить махинаторов на примере новоуральских «управляшек».

Именно в выборе спикера и скрывается коварство сторонников Жириновского. Дело в том, что в случае начала острой дискуссии Сизов собирается припомнить Чечуновой одно пикантное обстоятельство.

Во время предвыборной кампании кандидат в депутаты Елена Чечунова активно публиковалась в новоуральской газете «Управдом», которую издает ООО «УЖК «Новоуральская». В настоящее время эта «управляшка» не только контролирует порядка 90% жилого фонда Новоуральска, но и, как говорят, аффилирована руководством города. А кроме того, именно на эту УК и поступает большинство жалоб о непомерно завышенных коммунальных счетах.

«Неудивительно, – торжествующе скажет депутат Сизов своей оппонентке, – что Вы предлагаете, по сути, затянуть этот вопрос как можно дольше. Ведь это на руку вашим друзьям в Новоуральске!»

Руководство элитного поселка «Финский залив» готовится к худшему?

Слухмейкеры констатируют необычайную пиар-активность вокруг элитного дачного поселка «Финский залив», который в настоящее время строится невдалеке от Верхней Сысерти. Более того, поговаривают, что руководство проекта уже присматривает себе «пути отхода».

Не так давно в СМИ просочилась информация о том, что со строительством этого поселка не все чисто. Изначально, получая вне всяких конкурсов земельный участок на берегу Верхне-Сысертского пруда, учредители ООО «СК «Финский залив» декларировали там создание всего лишь рекреационной зоны, спортивного клуба. Неудивительно, ведь выделенная земля находится на территории природного парка «Бажовские места», а в таких местах для любого строительства требуется куча разрешений.

Однако вскоре оказалось, что вместо спортивного клуба построен фактически коттеджный поселок. Первым тревогу забило руководство парка, вскоре к проблеме подключились и силовики. В настоящее время ситуация находится под контролем руководства свердловского ГУ МВД и Генпрокуратуры (это ведомство, к слову, параллельно начало и собственную проверку).

Естественно, когда покупателям домов объяснили, что любые дополнительные постройки (даже мангал) запрещены и вообще будущее их поселка более чем туманно, люди заволновались. В адрес руководства посыпались различные неприятные вопросы, ведь речь-то идет о серьезных деньгах (прайс в «Финском заливе» начинается от 6 млн рублей).

Дабы успокоить общественность, учредители ООО «СК «Финский залив» начали массированную имиджевую кампанию в СМИ, где достоинства поселка превозносятся, а вот сопутствующие опасности игнорируются.

Забавно, что, наравне с попытками успокоить покупателей, некоторые представители руководства вышеописанной компании готовятся к поездке в Арабские Эмираты. Что они там собираются делать: отдыхать, жить или «прощупать почву» на предмет вывода средств, заработанных на «Финском заливе», – пока неизвестно.

Рубрика «Слухи» формируется по сообщениям собственных источников онлайн-газеты «Вечерние Ведомости».
Новый выпуск «СЛУХОВ» ищите на «ВВ» в следующую пятницу.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.