Оргкомитет ИННОПРОМа-2013 решает проблемы с компанией FORMIKA без биты

Алексей Багаряков раскрыл всю «кухню» подготовки к выставке

19.41 Среда, 28 ноября 2012
Первая полоса / Политика
В следующем году FORMIKA может не быть официальным оператором ИННОПРОМа, оргкомитет которого намерен перенять опыт Казахстана. Об этом и многом другом рассказал Алексей Багаряков, курирующий подготовку к выставке. Вообще, размах этого чиновника чувствуется уже после двух месяцев работы оргкомитета. Так, в ИННОПРОМе впервые примет участие элита американского бизнеса, а МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» наконец-то достроят. Доделанный «выставочник» посетят сразу два президента, которым предстоит найти общий язык с российской молодежью.

Сегодня, 28 ноября, в резиденции губернатора прошло второе заседание оргкомитета ИННОПРОМа-2013, итоги которого озвучил его председатель – первый заместитель главы администрации губернатора Алексей Багаряков.

Оргкомитет ИННОПРОМа-2013 решает проблемы с компанией FORMIKA без биты


По его словам, обычно подготовка к ИННОПРОМу в Свердловской области начинается только в апреле-мае. В этом же году уже к декабрю будет решено большинство организационных вопросов. Так, членам оргкомитета под руководством директора деловой части ИННОПРОМа Антона Атрашкина удалось получить согласие об участии от многих крупных международных корпораций – DuPont, Siemens и т.д. Кроме того, 2013 год станет годом России для Philips, в честь чего запланировано подписание крупнейших договоров с рядом российских компаний, которое состоится именно в дни ИННОПРОМа.

Международный рейтинг уральской выставки значительно подымет участие в ней Американской торгово-промышленной палаты, стенд которой будет занимать 1000 квадратных метров выставочных площадей.

Большому ИННОПРОМу – достроенный «выставочник»

Что касается МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», уже традиционной площадки проведения ИННОПРОМа, то к весне следующего года его затянувшееся строительство наконец-то закончится. Об этом рассказал директор ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» Сергей Филиппов.

– Уже в декабре мы приступим к строительству входной группы. Работы будут закончены к лету 2013 года, – сообщил Филиппов.

Оргкомитет ИННОПРОМа-2013 решает проблемы с компанией FORMIKA без биты


Напомним, в этом году КРСУ получила около 800 миллионов бюджетных рублей на окончание строительства «Екатеринбург-ЭКСПО». Таким образом, стоимость этого объекта перевалила за 9 миллиардов рублей вместо предполагаемых 4,5 миллиардов, а строительство вместо одного года затянулось на три.

В течение нескольких последних месяцев «Корпорация развития Среднего Урала» максимально урегулировала вопросы с долгами перед строителями первой очереди «выставочника». Сергей Филиппов отметил, что к настоящему времени недопонимания и расхождений в денежном вопросе между корпорацией и подрядчиками почти не осталось.

Говоря о так называемых «бытовых» условиях выставки, Сергей Филиппов подчеркнул, что в следующем году прошлогодних проблем, связанных с парковкой и организацией питания, не будет. Это подтвердил и Алексей Багаряков, объяснивший, что Екатеринбург, в отличие от Ганновера и Сочи, практически не имеет богатого выставочного опыта, поэтому ошибки и проблемы неизбежны.

– Но от выставки к выставке мы будем повышать уровень проведения, улучшать условия. Позитивные перемены в этом направлении вы увидите уже на следующий год, – пообещал председатель оргкомитета ИННОПРОМа-2013.

FORMIKA: разборки без биты

Группа компаний FORMIKA, являясь правообладателем бренда ИННОПРОМ на ближайшие 5 лет, также принимает активное участие в организации выставки. Тем не менее между региональными властями и Максимом Зверковым (главой FORMIKA) имеются несогласия, которые периодически выливаются в судебные иски.

Так, журналистов заинтересовал один из последних арбитражных споров, инициатором которых стала FORMIKA, требующая от заявочного комитета ЭКСПО-2020 около 4 миллионов рублей. Комментируя эту ситуацию, Алексей Багаряков подчеркнул, что судебные разбирательства не признак конфликта, а средство для цивилизованного решения партнерских недопониманий, возникающих в любой совместной работе.

– Вот когда у вас с женой возникают недопонимания, вы же не машете битой, – обратился Алексей Багаряков к представителю СМИ, задавшему вопрос про суды. – Вот и мы ищем цивилизованные пути решения финансовых претензий. Это нормальная работа, которая никак не влияет на подготовку к ИННОПРОМу.

Отметим, что в настоящее время пока не известно, какая организация выступит оператором ИННОПРОМа-2013. Об этом станет известно в январе-феврале – после проведения конкурса между выставочными компаниями.

– В этом году мы решили принять схему, по которой работают другие международные выставки. Действительно, FORMIKA имеет право на бренд ИННОПРОМа, но чтобы стать его оператором в 2013 году, ей необходимо победить в конкурсе, который будет объявлен сразу после подготовки бюджета. В этом году область на подготовку к выставке выделяет 150 миллионов рублей. Кто станет обладателем госконтракта, мы не знаем, – объяснил Алексей Багаряков.

При этом он подчеркнул, что в этом году оргкомитет серьезно подошел к требованиям к организации выставки. Все пожелания региональных властей будут отражены в договоре.

– На этот раз область принимает решение, каким будет ИННОПРОМ, – подчеркнул Багаряков. – Мы максимально исключили влияние извне, четко сформулировав наши требования к деловой части, к пиару и концепции выставки.

Место встречи президентов и молодежи

В следующем году ИННОПРОМ выйдет за рамки только промышленной выставки, ведь на его площадке будут проведены еще два форума международного масштаба – X Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, а также Форум молодежи.

По словам Багарякова, форум Россия – Казахстан стартует в дни проведения ИННОПРОМа-2013 и продлится 2 дня. В этом событии примут участие не только президенты дружественных стран – Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, но и расширенные правительственные делегации как с российской, так и с казахской стороны. Планируется, что посещение высоких гостей будет включено и в программу ИННОПРОМа, что, без сомнения, поднимет рейтинги уральской выставки.

Кроме того, российско-казахтанский форум может внести существенный вклад и в работу заявочного комитета ЭКСПО-2020, ведь в ноябре этого года Казахстан получил право проведения Всемирной выставки ЭКСПО в 2017 году.

– Нам будет полезно перенять выставочный опыт Казахстана, который примет ЭКСПО-2017, – заявил Алексей Багаряков. – Но это будет малая выставка, а Екатеринбург, напоминаю, претендует на проведение большого ЭКСПО.

Отметим, что организация форума Россия – Казахстан и его финансирование не входят в компетенцию ни оргкомитета ИННОПРОМа-2013, ни группы компаний FORMIKA. Деньги, в размере 250 миллионов рублей, будут выделены из федерального бюджета, а его оператором по итогам аукциона выбрано выставочное агентство «Уральские выставки».

Насыщенности четырем дням ИННОПРОМа существенно добавит Форум молодежи. С предложением совместить его с ИННОПРОМом и российско-казахстанским форумом обратилось Федеральное агентство по делам молодежи.

– В настоящее время мы готовим предложение, чтобы в молодежном форуме приняли участие и президенты, – отметил первый заместитель главы администрации губернатора Алексей Багаряков.

В случае, если свердловские власти примут предложение Росмолодежи, то в июле Екатеринбург помимо гостей и участников выставки и российско-казахстанского форума примет еще около 10 тысяч человек.
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.