Слухи! Протесты – рабочим, всем прочим – интриги

Ситуация на уральских заводах продолжает накаляться – «вскипит» ли?

20.36 Пятница, 2 ноября 2012
Первая полоса / Общество
То на одном, то на другом свердловском заводе неспокойно. И это еще мягко сказано, рабочие волнения – зрелище не для слабонервных. Впрочем, на политической арене интриганы живут своей обычной жизнью. Как известно, даже в центре урагана можно найти спокойное местечко. В этом выпуске читайте, о чем говорят на уральских заводах, кто «озорничает» в Первоуральске и что произошло с супругой немецкого консула на Ботанике.

В Первоуральске «раскачивают лодку»


Как известно, два свердловских депутата, Лев Ковпак и Ефим Гришпун, немало потрудились над тем, чтобы, так сказать, разнообразить предвыборную кампанию в Первоуральске. Не раз горожане удивлялись и «острым» заявлениям главы города Юрия Переверзева, и неожиданной поддержке кандидатов от «Яблока» со стороны депутата-единоросса Льва Ковпака.

Между тем выборы давно закончились, а парламентарии продолжают «озорничать». По словам слухмейкеров, эта парочка целенаправленно обостряет обстановку в первоуральской Думе.

Дело в том, что позиции фракции «Единой России» в местном парламенте не так уж и сильны. А уж когда некоторые единороссы вдруг по некоторым вопросам идут вразрез с позицией фракции, Думу начинает натурально лихорадить…

Впрочем, как считают слухмейкеры, ничего необычного в данной ситуации нет: покровители Переверзева готовятся к выборам мэра города в 2013 году, а пока просто не дают политической ситуации в городе «остыть». «Они прекрасно понимают, что заново «раскачать» протестное движение в городе не получится, поэтому единственный вариант – действовать нахрапом, не давая оппонентам ни малейшей передышки», – считают слухмейкеры.

Павел Чернавин фиктивно банкротит «Режевской мехзавод»

Поговаривают, будто бы совладелец и кредитор новоуральского завода «АМУР» Павел Чернавин скоро может оказаться втянутым в довольно неприятную историю. В связи с многочисленными акциями протеста свердловская прокуратура вплотную занялась проверкой документации завода – достаточно быстро обнаружились весьма любопытные факты, которые могут послужить поводом для заведения уголовного дела по статье «Преднамеренное банкротство».

Известно, что долги «АМУРа» составляют порядка 4 млрд рублей, из которых Павлом Чернавиным было предоставлено 1,2 млрд. По слухам, в бумагах имеются неточности, которые дают возможность предположить, что подписаны эти бумаги были задним числом. В настоящее время следователи, как говорят, вплотную занимаются проверкой признаков мошенничества.

При этом аналогичная ситуация сложилась и на другом заводе, рабочие которого совсем недавно заявили, что готовы «голодать за свои права».

«Режевской мехзавод», кредитором которого также является Чернавин, по слухам, оказался в такой же ситуации. Поговаривают, что и тут не обошлось без векселей, подписанных задним числом. Как поговаривают слухмейкеры, сам Чернавин уже начал нервничать из-за такого «расклада» и не исключено, что в будущем он предпримет попытку скрыться от следствия.

Полпред Холманских оказался прав – сокращения на Уралмашзаводе все же состоятся

И еще одна сплетня, так сказать, прямиком с баррикад. Как все мы помним, около недели назад полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских выступил с сенсационным заявлением о том, что на Уралмашзаводе готовится масштабное сокращение – без работы останется порядка 350 человек. Руководство предприятия и местная профсоюзная организация эту информацию с негодованием опровергли. Правда, аргументация была приведена немного странная. Мол, у нас тут людей не хватает, открыто около 300 вакансий – зачем же нам еще сокращать? Журналисты с радостью ухватились за эту версию, оставив официальное заявление чиновника крупного ранга (то есть г-на Холманских) без внимания. А зря, ведь политики такого уровня взвешивают каждое слово…

Между тем никто из екатеринбургских СМИ не задумался над тем, что вакансии могут оставаться открытыми не от хорошей жизни – может, условия на заводе ухудшились. Возможно, стоило бы поинтересоваться, о чем говорят сами рабочие.

А слухи на заводе бродят неутешительные. Работяги уверены – сокращения будут, причем совсем скоро. Виновниками сложившейся ситуации называют руководство предприятия, которое получило из Москвы вполне недвусмысленное указание: Уралмашзавод в нынешних объемах нерентабелен, а следовательно – не нужен, сокращать его нужно как минимум вдвое. И надо сказать, основания для пессимизма у уралмашевцев имеются. Чего стоит хотя бы то обстоятельство, что ряду сотрудников перестали выплачивать премии с сентября?

«Последний бой» Оксаны Пановой

Народная мудрость призывает нас барахтаться до последней возможности. Видимо, этим и руководствуется 38-летняя редактор «Ура.ру» – по слухам, она предпринимает попытки сорвать заседание совета директоров компании, с тем чтобы еще хоть немного поруководить таблоидом.

Слухмейкеры давно говорят о том, что мажоритарные акционеры «Ура.ру» приняли решение уволить Оксану Рашидовну, слишком уж одиозна она стала в последнее время. Но для этого необходимо провести ряд процедур, которые и решила сорвать г-жа Панова.

Ее план предусматривает две стратегии. Во-первых, Панова собирается игнорировать заседания совета директоров (это поможет протянуть время), а во-вторых, используя ряд законодательных нюансов, она готовит иск в суд. В сумме эти действия могут существенно затруднить процесс ее увольнения.

Между тем, по словам слухмейкеров, сохранить этот замысел в тайне Оксане Пановой не удалось. Хозяева портала уже в курсе и готовятся принять меры, так что коварным планам пока еще шеф-редактора сбыться не суждено.

Небезопасная Ботаника

У некогда респектабельного микрорайона «Ботанический» формируется устойчивый криминальный имидж. Сложно сказать, из-за чего это происходит (во всяком случае, открытие станции метро тут, скорее всего, ни при чем), но факт остается фактом.

Совсем недавно сплетники получили неплохой повод почесать языками. Супруга немецкого консула отвозила ребенка в муниципальный детский садик на Ботанике (к слову, любопытно, а долго ли она ждала очереди, чтобы записать туда свое дитя?), и пока женщина находилась в здании ДОУ, неизвестные разбили стекло ее машины и выгребли оттуда все имущество подчистую. О том, что вся городская полиция «стояла на ушах», не стоит даже и говорить.

Кстати, не так давно в екатеринбургской блогосфере живо обсуждался другой криминальный случай. Посреди бела дня на гулявшую по центральной улице Ботаники женщину напал некий мужчина (по словам очевидцев, не славянской наружности) и попытался отобрать у нее сумочку. Слава богу, все обошлось. Возможно, городская полиция все же приструнит разгулявшихся на Ботанике криминальных молодчиков? А то преступления там уже становятся тенденцией…

Артюх рвется к власти

Не так давно в политической тусовке столицы Среднего Урала всплыла презабавнейшая сплетня – будто бы депутат Заксобрания Евгений Артюх собирается баллотироваться в мэры Екатеринбурга в 2013 году. Болтуны добавляют, что все обставлено более чем серьезно: будто бы покровители Евгения Петровича уже договорились с администрацией президента РФ и, мол, в Кремле дали «добро».

Понятно, что всерьез эту сплетню воспринимать невозможно, слишком уж она абсурдна. Неудивительно, что сам парламентарий решительно отказывается общаться на эту тему – видимо, достали уже с «дружескими подколками».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.