Михаил Швыдкой: «Я – «гарант конституции» ТЭФИ»

Президент «Академии российского телевидения» – о главной телепремии и конкуренции между государственным и частным ТВ

15.32 Среда, 3 октября 2012
Первая полоса / Общество
В сообществе телевизионщиков Екатеринбурга кипят страсти – здесь смотрят, оценивают, обсуждают, учатся. На четыре дня с 2 по 5 октября в столицу Урала съехалось больше 100 журналистов со всей России. В четверг здесь объявят финалистов престижного Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион». Новостями о проекте ТЭФИ со свердловчанами поделился Михаил Швыдкой, президент фонда «Академия российского телевидения», побывавший в гостях у программы «Акцент» телеканала ОТВ.

Пока имена тех, кто получит заветные статуэтки «ТЭФИ-Регион», держатся в секрете. И даже президент фонда «Академия российского телевидения», который является организатором премии ТЭФИ, Михаил Швыдкой, ставший гостем программы «Акцент» на телеканале ОТВ, не выдал тайн.

– Я, как старый Джолион в романе Голсуорси, все узнаю последним, – заявил маститый телевизионщик. – Я не вмешиваюсь ни в процесс смотрения работ, ни в процесс их оценки. Мое дело – чтобы все было по-честному. Я – «гарант конституции» ТЭФИ».

Впрочем, разговор с Михаилом Ефимовичем и без того получился интересным и содержательным.

Новости – главный жанр на телевидении

ОТВ: Михаил Ефимович, на финал Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» вы приехали в качестве самого главного человека этой премии. Как сейчас обстоят дела с «ТЭФИ»? Не секрет, что какое-то время этот проект находился в кризисе.

Михаил Швыдкой: Премию мы все-таки сохранили – не только национальную, но и региональную. Сейчас мы делаем несколько проектов. Национальная «ТЭФИ» – это главный проект, это конкурс всех телевизионных каналов, всех программ. Но мы изменили правила, и это во многом смягчило ту противоречивую ситуацию, которая сложилась в Академии российского телевидения (АРТ). Сегодня соревнуются не каналы, а производители, и поэтому, я думаю, у конкурса появилось новое дыхание.

Проект, который называется «ТЭФИ-Регион», – это конкурс региональных каналов, их довольно много – от Камчатки до Калининграда. Во вторник в Екатеринбурге начался конкурс лучших информационных программ. Это очень тяжелый и, возможно, самый главный жанр на телевидении. Люди любят телевидение за то, что они могут узнать свежие новости – не только федеральные, но и региональные. И надо сказать, что региональные телевизионщики работают очень интересно.

Буквально две недели тому назад мы провели в Казахстане «ТЭФИ-Содружество». Это фестиваль-смотр работ наших коллег из стран Содружества Независимых Государств, на котором были даже грузинские телевизионные деятели. Удивительным образом их представляла моя старая приятельница и известнейшая певица Ирма Сохадзе, которая когда-то пела «Оранжевое солнце, оранжевое небо», и все плакали. Сейчас она работает на телевидении в вашем амплуа – телеведущей, и делает это замечательно!

Словом, у ТЭФИ появились такие вот разнообразные проекты. Мы проводим круглые столы по разным проблемам телевидения, у нас есть школа, которую, судя по всему, будем расширять – потребность в телевизионных кадрах на постсоветском пространстве огромна! Причем не только в телеведущих, журналистах и редакторах, но и в осветителях, звукоинженерах – всех, кто связан с телевидением. Поэтому у ТЭФИ много работы, много забот, и, я думаю, расширение нашей проектной деятельности, уход от одного только национального ТЭФИ поможет вывести на новое качество и национальный конкурс.

ТВ нужна молодежная аудитория

– Михаил Ефимович, вот вы сказали, что зрителям в первую очередь нужны новости, информация. С этим, мне кажется, можно поспорить – ощущение такое, что телевидение сползает куда-то в «развлекуху». И полтора года назад Леонид Парфенов на вручении премии имени Листьева фактически поставил диагноз: «Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом». Разделяете ли вы такую позицию?

– Будем объективны: речь идет о том, что на разных каналах – разная информация. Есть каналы, которые финансируются государством, которые учреждены им и которые излагают информацию в том ракурсе, который определяется во многом его интересами. Есть каналы, которые существуют на частные или корпоративные деньги – они дают несколько иную информацию. Скажем, радио «Россия» и радио «Эхо Москвы» отличаются друг от друга по оценке тех или иных явлений.

Я работал на телевидении 90-х годов, был председателем ВГТРК. За «Четвертым каналом» тогда стоял Гусинский, за «Первым» – Березовский. За каналом, на котором работал я, стояло государство. У нас был самый толерантный и объективный канал, потому что люди, которые работали у Гусинского и Березовского, во многом отстаивали их интересы. В 90-е годы было все не так просто, как кажется.

Включайте «РЕН ТВ», включайте «Би-би-си» – делайте, что хотите. Сегодня, как ни странно, источников информации стало значительно больше, чем раньше.

Я отвечу на ваш вопрос так: это вопрос времени. Все, в конце концов, найдет свой баланс. Сегодня одна из проблем – это старение зрительской аудитории. Часть молодежной аудитории смотрит «ТНТ», а другие уходят в Интернет. На этот вызов, в свою очередь, все реагируют – посмотрите, какая программная политика у «Первого» и «Второго» каналов. Эрнст ведь не случайно запускает такой сериал, как «Школа», потому что он понимает: это подтянет продвинутую молодежную аудиторию.
Михаил Маерский © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.