Дело Ura.Ru – знаковый этап в борьбе с «обналичкой»

Процесс об информационном шантаже и миллионах похищенных бюджетных средств станет уроком для всей уральской элиты

13.03 Среда, 3 октября 2012
Первая полоса / Общество
В редакции «ВВ» оказались документы, показывающие, как велась работа в редакции таблоида «Ура.Ру». Судя по этим бумагам, в «деле Ура.Ру» могут появиться следующие эпизоды: создание фирм-однодневок и «отмывание» через них десятков миллионов рублей, хищение бюджетных средств, невыплата подоходного налога и страховых взносов, незаконное применение упрощенной системы налогообложения и другие нарушения. Уже сегодня можно прогнозировать, что «дело Ура.Ру» после обнародования всех преступных схем станет важным прецедентом, способным оздоровить информационный климат во всем УрФО.

Судя по имеющимся у нас документам, одним уголовным делом история с многочисленными нарушениями закона со стороны интернет-таблоида не закончится. Как известно, уже возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере или же совершенное группой лиц), в рамках которого была арестована главбух «Ура.Ру» Наталья Попова. Но дело о «пропаже» со счетов агентства 10 млн рублей, в рамках которого была арестована главбух, – лишь малая часть «криминальной» истории уральского СМИ. Каким еще нарушениям будет дана оценка правоохранительных органов и какие уроки извлечет из «дела Ура.Ру» все уральское общество – в нашем тексте.

«Отмытые» миллионы

Как следует из документов, которые оказались в редакции «ВВ», судя по оборотам средств «Ура.Ру» в 2011-2012 гг., может идти речь о регулярном и систематическом перечислении денег на фирмы-однодневки, с помощью которых данные средства в дальнейшем «отмывались». Только «открытая» часть доходов «Ура.Ру» за 2011 год уже наводит на нехорошие подозрения. На расчетный счет агентства за оказание «информационных услуг» поступило около 45 млн рублей. Всего около четырех с половиной миллионов официально было потрачено на зарплаты сотрудников. А львиная доля средств (более 39 млн рублей) поступила на счета компаний, расположенных в местах массовой регистрации, за «услуги информационного характера» – ООО «Строй-интер», ООО «Трейдкомпани», ООО «Уралпромторг», ООО РПФ «Шмель», ООО «Евроальянс», ООО «Киберстрой», ООО «Метаторг», ООО «Метапром» и т.п. Установлено, что с помощью подобных фирм-однодневок перечисленные им денежные средства были обналичены, или «отмыты».

В рамках дела, по которому была задержана главный бухгалтер Ura.Ru Наталья Попова, идет речь о «пропаже» со счетов агентства 10 млн рублей. В то же время, по имеющимся у нас документам, в начале 2012 года более 10 млн средств ООО «Ура.Ру» перечислило на счета компаний ООО «Трейдкомпани», ООО РПФ «Шмель», ООО «Строй-интер». Также вряд ли является совпадением, что после обыска в офисе и квартире юриста «Ура.Ру» Андрея Бельянского было обнаружено 30 печатей фирм-однодневок, в числе которых, по данным наших источников в правоохранительных органах, фигурируют и указанные выше компании.

«Молчание – золото»

Немаловажна и следующая деталь: судя по документам, «Ура.Ру» в 2011 году заключило немало договоров об «информационных услугах» с бюджетными организациями. При этом документов, подтверждающих факт оказания данных информационных услуг и обоснования затрат на эти услуги, правоохранителям так никто и не предоставил. Вероятно, тут может идти речь о фактическом отсутствии стандартной рекламы, «имиджевых» публикациях и прочих формах работы СМИ на «коммерческой основе» в обеспечение этих договоров. Судя по всему, бюджетные деньги перечислялись просто за факт «молчания», за гарантию отсутствия нападок со стороны интернет-таблоида на конкретные организации в оговоренный период времени.

Народная пословица «Сказано – серебро, не сказано – золото» в этом случае, вероятно, неплохо работала на благосостояние конкретного СМИ. По крайней мере, суммы, исчисляемые миллионами рублей, незначительными для бюджетных организаций точно не назовешь. Если более конкретно, то в случае с «Ура.Ру» речь идет о договорах, как минимум, на 10 млн рублей. Но если официально на зарплаты сотрудников было израсходовано всего 4 с половиной миллиона, а судьба остальных денег связана с «отмыванием», возникает вопрос: куда делись оставшиеся более чем 5 миллионов? Легко прогнозировать, что после ответа на этот вопрос силовики могут добавить к составу преступления «отмывание денежных средств» еще один повод для разбирательства – мошенническое хищение бюджетных денежных средств.

«Что в конверте?»

После того, как в 2012 году выручка компании по сравнению с 2011 годом удвоилась, а официальный фонд заработной платы сотрудников без принципиального изменения их численности чудесным образом возрос в 15 раз, можно с большой долей уверенности говорить о факте выплаты «зарплаты в конвертах», как минимум, в течение 2011 года.

Как известно, систематическая выплата «серой зарплаты» – это не только нарушение трудовых прав работников предприятия. Это еще и грубое пренебрежение положениями налогового законодательства РФ. Где «конверты», там и незаконная неуплата подоходного налога и страховых взносов. Причем в случае с «Ура.Ру» счет здесь может идти на многие миллионы рублей.

Кстати, несоответствие официально начисляемой зарплаты в «Ура.Ру» суммам, которые реально могли распределяться «по конвертам», наглядно иллюстрирует информация о достатке самого шеф-редактора «Ура.Ру» Оксаны Пановой. Без «серой налички» глава таблоида просто не могла бы за последние годы прямо или косвенно стать владелицей нескольких квартир (в том числе жилплощади стоимостью более 9 млн рублей в элитном жилкомплексе «Тихвин»), да еще и автомобиля Porsche Cayenne в придачу.

За спиной у австрийских акционеров

Еще 14 декабря прошлого года на сайте Ura.Ru Оксана Панова объявила о продаже доли принадлежащего ей ООО «Ура.Ру» австрийской компании «BF TEN» Holding GmbH» («Сумма сделки не раскрывается, по данным „Ъ”, госпожа Панова продала долю в размере 51%», – писал на следующий день «КоммерсантЪ»).

Конечно, австрийских акционеров Ura.Ru не радуют уголовные обстоятельства деятельности их российских партнеров из «Ура.Ру». И, вероятно, шеф-редактору Оксане Пановой может грозить скорая отставка. Особенно после информации о том, что интернет-таблоид в своей отчетности за последний квартал 2011 года и 2012 год как будто «забывал» о наличии этих самых акционеров. В частности, эта, мягко говоря, «забывчивость» могла выразиться в выборе «Ура.Ру» упрощенной системы налогообложения в указанный период.

По требованию подп. 14 п. З ст. 346.12 НК РФ организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов, не имеют права применять упрощенную систему налогообложения с момента нотариального удостоверения сделки. Судя по сообщению самой Пановой, «Ура.Ру» такую сделку заключило еще в декабре 2011 года.

Значит, начиная с декабря 2011 года компания необоснованно пользовалась преимуществами «упрощенки» и необоснованно не платила НДС, налог на прибыль, налог на имущество, пока в ситуацию не вмешались налоговые органы. И эти факты могут быть основанием для возбуждения в отношении интернет-таблоида новых неприятных производств.

«Откупные» для интернет-«киллера»

Судя по всему, сегодня список нарушений, связанных с деятельностью «Ура.Ру», настолько велик, что правоохранительные органы просто не могут разом возбудить против таблоида «пачку» уголовных дел. Как будет процессуально отработан каждый из, вероятно, преступных эпизодов, сколько будет обвиняемых и сколько статей, мы узнаем через некоторое время. Но уже сейчас легко прогнозировать, что это дело просто так не оставят и руководству информагентства могут грозить реальные сроки заключения.

Резюмируя, хотелось бы сказать пару слов о значимости так называемого процесса «Ура.Ру». Обычные добросовестные действия силовиков по тем или иным преступным фактам, приводящие к наказанию виновных и торжеству законности, – дело нормальное. Но в данном случае можно говорить о важном прецеденте, который способен реально изменить и оздоровить ситуацию там, где политические и экономические сферы жизни уральцев соприкасаются с работой местных СМИ.

Понятно, что уже сегодня «дело Ура.Ру» проливает свет на реальные незаконные процессы, проходящие в рамках «взаимодействия» многих бюджетных организаций, ведомств и т.п. с информационными шантажистами от журналистики. Сегодня, благодаря активности силовиков, вылезла на поверхность коммерческая схема работы СМИ, при которой превалирующую часть доходов составляют некие «откупные». Проливается свет на технологии многомиллионных поборов за «молчание», за отказ от распространения «черного пиара» об организации или ведомстве или грубого вмешательства в личную жизнь конкретного руководителя, в жизнь его семьи, детей, родственников.

Вероятно, благодаря «делу Ура.Ру» скоро уйдет в историю ситуация, когда ежемесячно муниципальные администрации, думы, руководства целых регионов вынуждены ежемесячно перечислять интернет-«киллерам» сотни тысяч рублей за «ненападение».

Еще недавно руководитель, отказавшийся от «услуг» известного интернет-таблоида, обрекал себя на потоки лжи, оскорблений, публикаций, экономический вред от которых можно исчислять миллионами. И происходило это все в условиях недостатка соответствующей юридической практики, как и информации об этой практике. Теперь же потенциальным жертвам шантажистов становится понятно, что противостоять атакам нечистоплотных СМИ вполне реально – с помощью обычного заявления в полицию. Да и сами работники уральских СМИ наверняка станут более аккуратны и чистоплотны в методах своей работы. Грабят банки «как в кино», как правило, тоже в кино. А в реальности публично озвученная и получившая уголовную квалификацию преступная схема сразу теряет свою эффективность. Поэтому значимость уроков, которые извлечет из «дела Ура.Ру» все уральское общество, сложно переоценить.
Евгений Федоров © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.