В Екатеринбурге намечается международный скандал

Сотрудники синагоги притворились израильскими дипломатами

09.44 Четверг, 8 сентября 2011
Как сообщают источники «Вечерних Ведомостей», отношения России с еврейским государством могут охладиться из-за того, что в екатеринбургской синагоге самочинно действует так называемый «отдел эмиграции посольства государства Израиль в Российской Федерации в Екатеринбурге».

Сотрудники этого центра консультируют российских граждан по вопросам выезда на постоянное место жительства в Израиль, а так же занимаются оформлением соответствующих документов. Одним словом, берут на себя функции консульства (которого, к слову сказать, в Екатеринбурге пока еще нет).

Казалось бы, особой проблемы в этом быть не должно. В конце концов, многие уральцы рады посетить Израиль – кто-то с туристическими целями, кто-то там лечится, а кто-то повстречается с родственниками. Тем более, что и режим у России с Израилем безвизовый и конфликтов с этой страной нет, не Грузия вроде бы.
Однако проблемы есть.

Все началось с обращения в УВД Екатеринбурга жителя города, которому показалось, что с его персональными данными в «консульстве» обращаются слишком уж вольно. Екатеринбуржец обратился в так называемый «отдел эмиграции посольства государства Израиль в Российской Федерации в Екатеринбурге» для консультации по вопросу репатриации. Однако в процессе общения с сотрудниками отдела его смутило, что паспорта и заполненные анкеты с персональными данными лежат прямо на столах в комнатах, в открытом доступе. Гражданину показалось недопустимым, что с документами обращаются столь вольно, а узнав, что никакого официального консульства Израиля в Екатеринбурге нет, он принял решение обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Проверка УВД подтвердила слова горожанина – как выяснилось, все обстоит именно так, как и было написано в заявлении. Редакция «Вечерних Ведомостей» некоторое время назад решила проверить, исправили ли ситуацию в «отделе эмиграции». Наш журналист посетил синагогу и увидел ту же картину, которая была описана упомянутым выше гражданином. Более того, ему также предложили сдать широкий перечень документов, а улыбчивый молодой человек, назвавшийся Антон, от имени Израильского культурного центра даже предложил поучаствовать в ряде молодежных эмиграционных проектов.

По какой причине сотрудники «отдела эмиграции» так обращаются с документами – остается непонятным. За комментарием о том, нарушается ли в данном случае закон о персональных данных, мы обратились к известному адвокату Ивану Кадочникову.

«Областная общественная организация "Екатеринбургский еврейский общинный центр "Синагога" обладает правами юридического лица, имеет ОГРН и ведет различную деятельность, в том числе и по сбору первичных документов для эмиграции граждан РФ в Израиль» – сообщил адвокат Кадочников. – «То есть деятельность этой общественной организации подпадает под сферу регулирования, установленную ст. 1 ФЗ "О персональных данных" №152-ФЗ. И данные "общественники" обязаны получать письменное согласие на обработку персональных данных будущими гражданами Израиля. Другой вопрос - будут ли "хитрые иудеи" внезапно из незарегистрированного дипломатического представительства становиться "церковью", для того, что б сослаться на конституционную отделенность церкви от государства».

Есть и другие причины для беспокойства. Для работы подобных организаций («отдел эмиграции») необходимо уведомление российского внешнеполитического ведомства, а также разрешение со стороны российских властей. В противном случае это выглядит как открытие консульства государства в одностороннем порядке. Выглядит это и незаконно, и глупо, и странно. Особенно на фоне того, что в Екатеринбурге на вполне законных основаниях и беспрепятственно работают консульства многих государств.

Насколько стало известно нашей редакции, российские дипломаты уже обращались в «отдел эмиграции» с письмом об устранении нарушений, которые имеют место в их работе, по непроверенным данным МИД России даже направил в Посольство Государства Израиль ноту протеста. Обращались с аналогичными требованиями и сотрудники УВД Екатеринбурга.

Мы связались с руководителем «отдела эмиграции» Иветтой Дориановной Белозеровой, чтоб получить ее комментарии о происходящем.

Иветта Белозерова, координатор Консультационного офиса в Екатеринбурге московского отдела эмиграции посольства Израиля в РФ сообщила следующее. В Екатеринбурге действительно ведется работа с гражданами, планирующими выехать в Израиль. С желающих принимают заявления и оказывают им консультации о том, какие документы необходимо предоставить для получения визы. Когда собирается достаточно количество заявлений, устанавливается договоренность с консулом, приезжающим в Екатеринбург раз в два-три месяца. Уже консул лично ведет прием документов от граждан.

Что касается жалоб на некорректную работу офиса с документами граждан, Иветта Белозерова пояснила следующее:

– Я знаю, что поступала подобная жалоба. Была проведена проверка. Установлено, что нарушений в нашей работе нет. В связи с этим нам вернули все изъятые документы, и вопрос был закрыт. Потому что у нас все в порядке.

Таким образом, не смотря на взволнованность российского внешнеполитического ведомства, «отдел эмиграции» абсолютно спокойно продолжает выполнять «консульские функции».

Особую пикантность данной ситуации придает тот факт, что сыном Иветты Дориановны Белозеровой является известный екатеринбургский общественник, член Общественной Палаты Свердловской области, Президент Ассоциации выпускников Президентских Программ Георгий Белозеров. И что не менее любопытно – источники «Вечерних Ведомостей» сообщают, что господин Белозеров в последнее время неоднократно был замечен в структурах, близких к Совету Федерации РФ. С какими целями наносятся визиты – неизвестно, понятно лишь то, что господин Белозеров настойчиво стремится попасть в политическую элиту Российской Федерации.

В представительстве МИДа в Екатеринбурге отказались комментировать данную ситуацию, при этом отметив, что в курсе данной проблемы и пристально следят за развитием событий.

«Вечерние Ведомости» так же будут следить за развитием этой ситуации.

Сергей Белов © Вечерние ведомости