Екатеринбургские активисты предложили выдвинуть на должность мэра уникального кандидата

23.32 Среда, 13 января 2021
Политика
Фото: Елена Кольцова
Екатеринбургские активисты, борющиеся против вырубки Московского лесопарка, предложили выдвинуть на конкурс на должность главы столицы Урала краснокнижное земноводное - сибирского углозуба. Об этом veved.ru рассказала одна из участников инициативной группы по спасению лесопарка Ирина Саломатова.

Этой идеей авторы, очевидно, хотят подчеркнуть предсказуемость результата работы конкурсной комиссии, и самой процедуры по назначению екатеринбургского мэра.

«Процедура очень проста: приносим в мэрию конверт с документами, выступаем в течение 15 минут перед шестью никем не выбранными членами комиссии, они готовят рекомендации для депутатов городской думы. Дума утверждает мэра в точном соответствии с рекомендациями. Большинство депутатов - едросы.

Результат предсказуем. Мэром станет выходец из Тюмени, бывший сотрудник МВД, бывший замгубернатора Алексей Орлов - по сути, назначенец Куйвашева», – считают инициаторы идеи выдвижения сибирского углозуба.

Активисты добавляют, что сибирский углозуб – «куда лучший кандидат»:

«Это четырехпалый тритон - небольшое земноводное, занесенное в Красную книгу Свердловской области. Он живет в Московском лесопарке Екатеринбурга, прямо в черте города. Пока живет. Но участок в самом центре лесопарка областное правительство во главе с губернатором Куйвашевым вывело из состава особо охраняемой природной территории ради строительства биатлонного комплекса. Как говорят местные жители, весной там планируется вырубка леса. И без того редкие углозубы лишатся своей среды обитания и, очевидно, погибнут».

Кроме этого, инициаторы напомнили, что животные уже становились главами городов.

«Мэром Вангомомона в Новой Зеландии сначала был козёл Билли Гамбут. Я не пытаюсь оскорбить тамошнюю власть - реальный козёл с рогами и копытами. Когда он скончался, выбрали пуделя по кличке Тай Путу. А градоначальником Талкитны в американском штате Аляска почти 20 лет был кот по имени Стаббс. После смерти мэра жители опять выбрали на его место кота», – рассказывает Ирина Саломатова.

Также она подчеркнула, что в истории человечества не было ни одного случая привлечения углозубов к ответственности - судимости у кандидата гарантированно отсутствуют:

«Это козлы бодаются, а собаки кусаются. Амфибий раньше называли гадами, но тритончики никогда не были замечены в причинении вреда людям. Исправно трудятся, поедая жуков и слизней - вредителей и паразитов. Городские паразиты и вредители, трепещите!

Со стороны углозуба никогда не будет никаких поползновений к коррупции и воровству, к варварской точечной застройке или к уничтожению лесопарков. Наоборот, маленький тритончик всеми четырьмя лапками за сохранение своей среды обитания в чистоте и неприкосновенности, он иначе просто не сможет выжить. С экологией в городе будет идеальный порядок, если это вопрос безопасности господина мэра. Он точно не призовет выталкивать из транспорта пассажиров без масок, не погонит бюджетников голосовать за едросов и, тем более, не обзовет террористами тех, кто садит деревья в городском парке...»

Саломатова напомнила и о сборе подписей за возврат прямых выборов мэров.

«"Народная инициатива" собрала около 15 тысяч подписей свердловчан за возврат прямых выборов мэра, 82% жителей хочет выбирать главу города, но региональные депутаты по указке все того же губернатора лишили нас такого права. Полномочия и финансовые возможности муниципалитета стабильно уменьшаются. А сейчас его старательно встраивают в единую вертикаль публичной власти - по сути, делают бесправным филиалом областной бухгалтерии. Московские и региональные правители очень жаждут превратить нас в бессловесных и беззащитных существ, таких же как сибирский углозуб. Может быть, этот маленький тритончик поможет нам не забывать, что мы все-таки люди?» – добавляет Ирина Саломатова.

Напомним, часть Московского лесопарка собираются вырубить ради строительства спортивного комплекса депутата-единоросса, лишённого статуса олимпийского чемпиона Антона Шипулина. Екатеринбуржцы собирают подписи против этого.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK