Екатеринбуржцы собирают подписи против вырубки Московского лесопарка ради биатлонного комплекса депутата-единоросса Шипулина

23.23 Пятница, 8 января 2021
Общество
Фото: Елена Кольцова
Екатеринбургские активисты начали сбор подписей в защиту Московского лесопарка. В обращении президенту России Владимиру Путину и свердловскому губернатору Куйвашеву отмечается, что масштабная вырубка деревьев ради биатлонного комплекса депутата Госдумы от «Единой России» Шипулина может навредить уникальным краснокнижным растениям и земноводным.

«Учёные считают природную территорию Московского лесопарка уникальной. На территории ООПТ Московский лесной парк обитают представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу Свердловской области: сибирский углозуб, прострел уральский, наперстнянка крупноцветковая, лилия волосистая. Произрастает редкий вид из семейства орхидных неоттианта клобучковая, занесенная в Красную книгу России и Свердловской области.

Наличие краснокнижных видов на территории, где запланирована вырубка деревьев, подтверждают ученые - доктор биологических наук, профессор УрФУ Владимир Леонидович Вершинин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты Института экологии растений и животных УрО РАН Наталья Валерьевна Золотарева, заведующий Музеем Института экологии растений и животных УрО РАН Николай Геннадьевич Ерохин.

Очевидно, вырубка леса приведет к гибели представителей редких видов и уничтожению их среды обитания», – значится в коллективном обращении.

Ирина Саломатова, один из инициаторов сбора подписей за сохранение лесопарка, рассказала veved.ru, что подпись можно поставить уже завтра на Площади 1905 года.

«Можно распечатать бланк, поставить свою подпись, а также знакомых, коллег и соседей попросить об этом. Можно подойти к нам, чтобы оставить подпись. Мы на Площади 1905 года каждую субботу с 14.00 до 14.30, до 6 февраля включительно. Можно связаться с нами через группу в Фейсбуке», – рассказала Саломатова.

Кроме этого, активисты отмечают, что рядом с будущим комплексом биатлониста и депутата Госдумы единоросса Антона Шипулина находятся массовые захоронения жертв политических репрессий.

«Размещать здесь спорткомплекс и проводить мероприятия развлекательного характера – кощунство. В этом районе были погребены расстрелянные члены правительств прибалтийских государств. Спортсмены из Европы, где развиты зимние виды спорта, не приедут соревноваться на могилы своих предков. То есть, биатлонный комплекс невозможно будет использовать для международных турниров», – указано в документе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив