В Свердловской области собираются открыть медвытрезвитель

20.29 Четверг, 22 сентября 2022
Общество
Фото: Владислав Постников
Такие знакомые многим мужчинам в советский период, и практически исчезнувшие в последнее время медвытрезвители снова могут стать частым кровом для некоторых граждан с особым пристрастием к алкоголю. Об этом заявила Татьяна Мерзлякова.

Посетив вытрезвитель в Сургуте, уполномоченная по правам человека по Свердловской области, осталась под самым приятным впечатлением от сего заведения. «Уют, чистота и спасение жизни здесь гарантировано. А жителям города вытрезвитель добавит безопасности: пьяные и в состоянии наркотического опьянения совершают преступления куда чаще трезвых людей», — сказала Мерзлякова.

Планируется, что финансироваться заведение, где пьяным гражданам дадут протрезветь в тишине и относительном покое, будет за счёт самих его постояльцев. Ночь в таком «отеле» будет стоить 4000 рублей. Тех, кто не сможет оплатить эту сумму (а есть подозрение, что их окажется подавляющее большинство), отправят отрабатывать «своим горбом». То есть, будет иметь место еще и «трудотерапия».

В России медвытрезвители начали исчезать примерно с середины 90-х годов. Это сразу сказалось на росте преступности: многих выпивших тянет на разного рода «подвиги», в том числе — противоречащие российскому законодательству. К тому же, пьяный человек сам часто становится жертвой преступлений: обшарить карманы заснувшего посреди газона пьянчужки под силу даже ребёнку. Тем не менее, к концу «нулевых» годов система медвытрезвителей была фактически уничтожена. Восстановить её предложили в 2019-м году, а уже на следующий год Госдумой был принят закон, позволяющий открывать частные вытрезвители, но при патронаже государственных клиник.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK