«Оловянные» солдатики на Окружном доме офицеров в Екатеринбурге не понравились военной прокуратуре

20.08 Вторник, 28 декабря 2021
Общество
Фото: Telegram-канал «Коренной екатеринбуржец»
Странная реконструкция здания Окружного дома офицеров, в ходе которой на одной из стен появился барельеф Сталина, а скульптурную группу солдат над входом заменили на глянцевый новодел, привлекла внимание военной прокуратуры. Как выяснилось, все эти изменения не были согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия, что является нарушением законодательства РФ.

Окружной дом офицеров в Екатеринбурге был построен в 30-е годы прошлого века. Благодаря интересным архитектурным формам, включающим шпиль, колоны, башню, здание было признано важным образцом советского неоклассицизма и получил охранный статус «Объект культурного наследия федерального значения». Но нынешние владельцы здания статус, фактически, проигнорировали. Сначала они довели ОДО до довольно плачевного состояния (необходимость ремонта была очевидна даже рядовым горожанам, прогуливающимся рядом со зданием), а затем своевольно приступили к реставрации, допустив массу нарушений.

Для подобных работ было необходимо составить проект на проведение реставрационных работ, согласовать его с Управлением госохраны, а реставрацию проводить с учётом материалов, размеров и форм архитектурных элементов, которым требовалась замена. Вместо этого на здание вернули давно отсутствовавший там барельеф советского тирана, а скульптурную группу над входом, заменив лишь отдалённо похожей.

Управление госохраны объектов культурного наследия уже провело проверку и вынесло заключение, что при реставрационных работах было нарушено минимум три пункта федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Слово за военной прокуратурой.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK