Депутаты и общественники Екатеринбурга порешали судьбу «Баден-Бадена» - быть или не быть ему на берегу Шарташа

19.39 Среда, 24 ноября 2021
Общество
На Шарташском пляже. Фото Антона Каптелова
В Екатеринбурге продолжаются споры о том, строить или нет огромный купальный комплекс «Баден-Баден» на берегу древнего озера Шарташ. И в первую половину среды дискуссия из соцсетей переместилась в зал городской думы. Здесь депутаты, чиновники, коммерсанты и общественники встретились специально для того, чтобы обсудить данную проблему, точнее – проект строительства «купальни», из-за которого проблема эта и возникла.

Выступавшие на обсуждении ожидаемо поделились на два непримиримых лагеря. Сторонники проекта (среди, которых, увы, находится и директор Шарташского лесного парка Артур Зиганшин) красочно расписывают, какой замечательный это будет объект для отдыха – с бассейнами, кофейнями, игровыми площадками и прочими прелестями. Противники же противятся не из вредности, а из вполне оправданных опасений, что с появлением «Баден-Бадена» значительно увеличится антропогенная нагрузка, будет нарушена экология природной территории и под угрозой окажется само существование как озера, так и лесопарка вокруг него.

В качестве защитника озера от нового сооружения активно выступил заместитель председателя СРОО «Экология, прогресс и Духовное совершенство» Андрей Хазов. Он поднял тему очистки дна озера и указал на то, что у Шарташа не установлена защитная зона. «Директор Шарташа» Артур Зиганшин ответил, что работы по очистке дна озеро будут проводится ближайшие несколько лет. Так же он заверил, что благодаря благоустройству Шарташа антропогенная нагрузка на природный памятник расти не будет, но заверения эти прозвучали совершенно неубедительно. Ведь понятно, что уже само по себе строительство такого объекта будет не самым хорошим образом влиять на окружающую стройку территорию (в этом жители Екатеринбурга убедились в прошлые пару лет во время этих самых «благоустроительных» работ). Если же «Баден-Баден» будет построен, к нему потянутся вереницы машин со всего города, а уже сейчас автомобили, снующие по территории лесопарка, создают множество неудобств (в том числе, самому же Зиганшину).

Нет доверия и к словам Зиганшина о том, что строительство «Баден-Бадена» планируется на пустующем пространстве, а потому вырубка деревьев для него не понадобится. Опять же опыт показывает, что без уничтожения кустарников и деревьев в Екатеринбурге не обходится ни одна стройка. Даже если не производится вырубка, то «случайно» подрубаются корни деревьев, отвалами песка и цемента засыпаются кусты, тяжёлой техникой трамбуется почва, на долгий срок становящаяся после этого безжизненной.

Договориться на сегодняшней встрече не получилось. Слишком велика разница «хотелок» у чиновников и коммерсантов с одной стороны, и у горожан – с другой. Так, депутату Александру Колесникову хочется не только того, чтобы на берегу озера возвели «Баден-Баден», но и чтобы дороги туда подвели и парковок возле наставили. Может, тогда он и сподобится побывать на Шарташе, где – по его неожиданному признанию – депутат за полсотни лет жизни в Екатеринбурге ещё не бывал. Горожанам же, которым вовсе не нужны никакие баден-бадены и асфальтированные подъезды, чтобы десятилетиями наслаждаться красотой озера, гулять по лесам, его окружающим, хочется, чтобы коммерсы вкупе с чиновниками эту природную территорию не угрохали в погоне за откатами, выгодными сделками и грядущей прибылью от купален и кофеен.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK