Активисты обнаружили около ста свалок мусора на территории проектируемого природного парка «Палкино»

При этом власти озвучили планы присвоения данной территории статуса ООПТ

08.39 Пятница, 13 августа 2021
Общество
Активисты регулярно собирают здесь по нескольку десятков мешков с мусором
На Иннопроме-2021 власти Екатеринбурга выступили с инициативой создания природно-исторического парка «Палкино». Презентовавшая проект парка Администрация Железнодорожного района сообщила, что его организация позволит сохранить историческое, культурное и природное наследие, находящееся в границах города Екатеринбурга в районе истоков реки Исеть. Ранее об аналогичных планах заявляли на Иннопроме-2019.

Будущий природный парк Палкино по замыслу должен охватить территории в районе посёлков Палкино, Шувакиш, Северка, скалы Чертово городище и другие близлежащие объекты — на этой территории расположено большое количество природных памятников и памятников культуры областного и федерального значения. Планируется, что центром данного парка станет посёлок Палкино, где уже присмотрели здание для администрации.


Места в районе будущего парка действительно живописные


Разработкой проекта занимается УрГПУ с привлечением различных профильных специалистов. Готовый проект обещали выложить в конце июля 2021 года, но пока он обнародован не был. Замминистра инвестиций и развития Свердловской области Юлия Курносенко заявляла, что к концу 2021 года эти земли могут перевести в статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Однако постоянно посещающие территорию будущего парка активисты и общественники усомнились, что на данном этапе её санитарное состояние соответствует надлежащему состоянию ООПТ и, тем более, природного парка. Активисты проекта «Эко-походы с Норкиным» составили реестр свалок, находящихся на территории проектируемого парка — всего они обнаружили порядка 100 крупных свалок.


Мусор, собранный активистами в окрестностях скалы Каменная чаша


Данные территории находятся в ведении ФГБОУ ВО «УГЛТУ». Руководителем проекта Виктором Норкиным было написано большое количество обращений в различные инстанции с просьбой ликвидировать свалки. Администрация пересылала письма непосредственным держателям земли – Лесотехническому университету. Но ответов от УГЛТУ на настоящий момент, по словам Норкина, так и не поступило. Свалки остаются на месте.


Участники «Эко-походов с Норкиным» перед очередным субботником


На территории проектируемого парка силами активистов проекта уже было проведено несколько субботников — очищены от мусора скалы Каменная Чаша в Палкино и археологические стоянки Перегон II и Перегон III (памятники культуры федерального значения). За один только день 8 августа здесь удалось собрать 120 пакетов мусора объёмом 240 литров.

Деятельность активистов, конечно, полезна, но если ответственные за эти территории лица не справляются с санитарной уборкой, вряд ли состояние окрестностей Палкино удастся привести в соответствие со статусом парка.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Виктор Кондратенко © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK