В Екатеринбурге вспыхнул конфликт из-за демонтажа забора

На этот раз горожане защищают, а не сносят ограждение

21.31 Пятница, 25 июня 2021
Общество
Фото: Владислав Постников
В Екатеринбурге между жителями домов по Сибирскому тракту и Лесотехническим университетом случился конфликт из-за установки вузом забора. В апреле — июне этого года вуз огородил высоким металлическим забором сквер возле главного корпуса, перекрыв привычные пешеходные дорожки, по которым жители ходили на остановку общественного транспорта. А в минувшую пятницу, уже на другом участке, наоборот, начал сносить забор, который жители когда-то устанавливали за свой счёт — из-за того, что, по мнению руководства вуза, он заходит на территорию университета. В итоге жители начали буквально бросаться под технику, чтобы защитить своё имущество.

Забор раздора



До этого года жители домов по адресу Сибирский тракт 39Б и 39В жили с Лестехом относительно мирно. Противоречия возникли после того, как вуз начал возводить вокруг своей территории забор. Руководство УГЛТУ обосновывает его установку Постановлением Правительства РФ №1421 от 7 ноября 2019 года об антитеррористической защищённости объектов высшего образования. Такое постановление действительно существует, однако про заборы либо какие-то иные ограждения в нём ничего не сказано — прямых требований устанавливать их нет. Тем не менее уже второй екатеринбургский вуз решил отгородиться от города забором — помимо Лестеха это в ближайшее время намерен сделать УрГУПС. При этом в УГЛТУ признают, что установка забора — это их право, а не обязанность, и они просто решили реализовать это право. УрГУПС же в ответ на запрос «Вечерних ведомостей» неоднократно отвечал, что это именно требование закона (впрочем, так и не сумев указать ссылку на соответствующий пункт, который бы устанавливал это требование).

В Екатеринбурге вспыхнул конфликт из-за демонтажа забора

С непривычки люди упираются в забор и вынуждены разворачиваться, чтобы его обойти.


Металлический забор вокруг главного корпуса УГЛТУ был установлен в течение весны—лета этого года. В результате привычный путь жителей домов по Сибирскому тракту 39Б и 39В до остановки единственного вида общественного транспорта в этом районе — автобуса — был перекрыт. Теперь, чтобы попасть на остановку, нужно обойти лишние 250 метров по проезжей части, не оборудованной тротуарами. Жители жалуются, что дети по пути в школу стали подвергаться опасности и рискуют попасть под колёса автомобилей — по этому проезду регулярно курсируют грузовики «Свердловэнерго» и мусоровозы.



Люди обращались к вузу и чиновникам разных уровней с просьбой предусмотреть в заборе калитку для прохода, но вуз отказался это делать.

20 сантиметров чужой территории



Но в пятницу 25 июня возник конфликт из-за другого забора. Который жители, наоборот, хотят оставить. Он так же разделяет территорию домов Сибирский тракт 39Б и 39В от территории УГЛТУ, но устанавливался по инициативе самих жителей ещё в 1990-е годы — причиной для его установки послужило желание перегородить сплошной проезд, чтобы у жильцов дома было место, где можно спокойно посидеть и погулять с детьми (у домов очень узкий двор). Решающим поводом для его установки стало ДТП с ребёнком, игравшим у подъезда. После этого жители скинулись деньгами и установили бетонный забор. Забор сделали сплошным, чтобы он защищал от ветра. По словам местных жителей, в установке забора им помогал тогдашний ректор Лестеха Валентин Старжинский.


Жители построили бетонный забор в 1990-е, чтобы «сделать двор приятным и пригодным для проживания»


После того как УГЛТУ решил поставить по периметру свой забор, вуз заказал услуги кадастрового инженера, и вынос поворотных точек границ участка в натуре показал, что бетонный забор находится на территории вуза. Руководство УГЛТУ сделало запрос в УК «Шарташская», управляющую домами по Сибирскому тракту, и получило ответ, что забор ей не устанавливался. После этого вузом было принято самостоятельное решение по демонтажу.

Стоит отметить, что забор устанавливался в период, когда УК «Шарташская» ещё не существовало — дома, построенные в 1993 году, на тот момент управлялись УК «Свердловэнерго», ныне ликвидированной.

Тот редкий случай, когда защищают не сквер, а забор



В Екатеринбурге нередко случались случаи, когда горожане сносили строительные заборы — так было в 2012 году во время застройки «Собачьего» парка на Ясной, в 2014 году во время попытки застроить яблоневую аллею на Опалихинской, в 2019 году в сквере у Драмтеатра и совсем недавно в сквере на Опалихинской. Но сейчас жители, наоборот, буквально грудью встали на защиту забора.

Уведомили жильцов о сносе 24 июня, за день до запланированного демонтажа, наклеив соответствующие объявления. Жильцов дома по адресу Сибирский тракт 39В это возмутило и они решили воспрепятствовать сносу.



Как и было обозначено в объявлении, в 10:00 25 июня на месте появились рабочие. Однако приступить к сносу забора они не смогли — сразу возникли споры с жителями, которые заявили, что не дадут снести ограждение. Рабочие сделали звонок, после которого на место пришёл заведующий сектором инженерно-технических работ УГЛТУ Кирилл Кордюков и безапелляционном ключе заявил, что забор будет снесён. «Если он ваш, мы можем положить его вам сюда, возле дома. Распоряжайтесь им как угодно. На нашей территории он стоит незаконно, представляет угрозу, поэтому будет сегодня демонтирован», — сказал Кордюков.


Заведующий сектором инженерных работ Лестеха Кирилл Кордюков заявляет, что забор будет снесён в любом случае


Кордюков, не предоставив каких-либо документов, показал собравшимся, где, по его данным, стоит геометка — согласно ней, часть забора, идущая параллельно дому, полностью оказывается внутри участка, занимаемого университетом. Граница участков, показанная представителем Лестеха, проходит в 20—30 сантиметрах от существующего бетонного забора.

«Пусть кидаются на амбразуру, их же проблемы»



Кордюкову не удалось убедить собравшихся в своей правоте и вслед за ним на место прибыл врио директора студенческого города УГЛТУ Игорь Миронов. С ним у жителей зашёл спор об установке другой части забора, перегородившей пешеходную дорожку к остановке. «Вы знаете, что такое антитеррористическая защищённость? Вот мы хотим от всех вас.. Есть федеральный закон, для студентов будет калитка, остальные ножками пройдут полтора километра, ничего с ними не случится», — заявил Миронов.


Врио директора студгородка Игорь Миронов напоминает жителям об антитеррористической безопасности


После препирательств с жителями Миронов сказал инженеру «— Пусть они стоят, время будет и ночное, и дневное, и утреннее». На вопрос рабочего о том, что делать, если люди будут бросаться под технику, заведующий студгородком невозмутимо ответил «Пусть кидаются на амбразуру, их же проблемы».



С момента приезда рабочих прошло уже более получаса, а работы по демонтажу так и не начинались, в это время на место конфликта пришёл проректор УГЛТУ по развитию имущественного комплекса Антон Осовских. Осовских пришёл с ответом из прокуратуры в руках, в нём говорилось о том, что спорный бетонный забор находится в границах земельного участка университета, при этом в том же ответе содержадась фраза «оснований для прокурорского реагирования не имеется».


Ответ прокуратуры, который принёс с собой проректор


Жильцы дома предлагают проректору договориться «по-человечески» и не спорить о 20 сантиметрах территории, но Осовских сообщает, что вузу в любом случае нужно поставить свой забор, жителям же он предлагает установить свой забор снаружи университетского после завершения работ Лестехом.

Зашёл разговор из-за одной упавшей в прошлом году секции установленного жителями забора — Осовских утверждает, что упавшая секция рухнула из-за неправильной установки, жители же обвиняли в её обрушении мусоровозы, которые вывозили мусор с контейнерной площадки, расположенной с «университетской» стороны забора — по их утверждениям, они постоянно задевали забор контейнерами при погрузке.


Проректор Антон Осовских спорит с жителями о причинах падения секции забора


Нужно отметить, что за то время, что корреспондент «Вечерних ведомостей» находился на месте событий, через упавшую секцию прошло немало пешеходов. До обрушения этой секции же здесь был сплошной забор, и место было «тупиковым». Жителям важно, чтобы оно и оставалось таким, их также не устраивает и решётчатый металлический забор, который собрался устанавливать Лестех — из-за того, что он не защищает от ветра и расположенного на контейнерной площадке вуза мусора.


Вмешательство управляющей компании





По прошествии часа выхода их конфликта не просматривалось — стороны стояли на своём, рабочие были в ожидании. Миронов дал рабочим команду начать работы, но жители тут же встали на рядом с секциями бетонного забора, чтобы им помешать. Представители вуза позвали на место фотографа, чтбы он фиксировал поведение жителей, сами же жители вызвали полицию и позвонили в управляющую компанию. Полиция так и не приехала, а вот директор управляющей компании «Шарташская» Алексей Долгов вскоре прибыл на место.

Долгов подтвердил информацию о том, что управляющей компании забор не принадлежит, при этом отметил, что о предстоящем сносе его, как и жителей, не уведомляли. Директор попросил проректора приостановить работы, поскольку затрагиваются имущественные права жителей, когда-то устанавливавших забор на свои средства. В конечном счёте ему удалось убедить представителей вуза отложить работы на неделю, до 2 июля, чтобы за это время выработать компромиссное решение, устраивающее всех.

В итоге демонтаж забора в изначально запланированную дату не состоялся.


Проректор УГЛТУ Антон Осовских и директор УК «Шарташская» Алексей Долгов.


Директор УК «Шарташская» Алексей Долгов в беседе с корреспондентом «Вечерних ведомостей» выразил мнение, что конфликт, возникший из-за сноса забора, исчерпан.

«Конфликт исчерпан, сейчас он перешёл в плоскость рабочих отношений между собственниками двух домов, находящихся в управлении УК «Шарташская», и руководством Лесотехнического университета. Позиция университета понятная. Я думаю, что в течение недели компания получит все необходимые документы, подтверждающие аргументацию вуза, и дальше Лесотехнический университет продолжит свои мероприятия по демонтажу забора и установке другого.

На сегодняшний момент, если ситуация не изменится, его [забор], скорее всего, демонтируют. Я отдельно с жителями остался, ситуацию прояснил. Все вопросы, которые интересовали жителей, мы обсудили, и все рабочие моменты, которые всплывут, они подготовят к пятнице 2 июля и мы, три стороны, — жители, УК «Шарташская» и Лесотехнический университет — обсудим и, я думаю, дальше будем двигаться для того чтобы все заинтересованные стороны спокойно существовали на границе участков. По поводу 20 сантиметров я считаю, что это не принципиальный вопрос, не стоит ломать копья по нему, мы найдём и уже практически нашли понимание в этом. Потому что если мы не договоримся, это перенесётся в судебное разбирательство, никому это не нужно»
, — заявил Долгов.

Руководитель центра информационного обеспечения УГЛТУ Оксана Маковеева сказала, что забор будет в любом случае снесён:

«На сегодняшний день часть этого забора установлена на границе участка УГЛТУ. Жильцы должны самостоятельно его демонтировать, либо мы его демонтируем, складируем, потом они подтверждают право собственности на него и забирают его», — сообщила корреспонденту veved.ru Маковеева.

При этом представитель вуза опровергла информацию о том, что жители не знали о планах по сносу бетонного забора.

«Неправда, у нас проводилось общее собрание с жильцами нескольких домов, которые находятся рядом с нашей территорией, а один жилой дом вообще находится на нашей территории. Жители в курсе, по какой причине мы проводим работы. Мы вообще по требованиям нашего учредителя обязаны оградить территорию, чтобы обеспечить безопасность наших студентов. Это всё в рамках различных мероприятий, связанных с антитеррором и так далее. Если нам выделяют деньги из федерального забора, мы обязаны это сделать.

Вы должны чётко понять, вам сейчас часть жителей лукавит, так же как и управляющая компания, которая неправильно вещи говорит.
Это не участки земли жильцов и лесотехнического университета — участками земли владеет город и федерация. И не вправе ни жильцы, ни представители Лесотехнического университета делить эту землю и переносить границы не то что на 20 сантиметров, а даже на один сантиметр мы не имеем права это делать. Кадастровые работы чётко проведены, но забор проходит чётко по границе земельного участка.
Сейчас вопрос стоит только один — в связи с тем, что этот забор самовольно устанавливался жильцами в своё время и они на это потратили деньги, то есть по сути дела они являются собственниками забора, как они утверждают, то они сейчас должны предоставить нам документы, что они собственники, и они просто его тогда забирают и никаких вопросов нет. В любом случае забор вокруг нашей территории мы будем возводить»
, — заявила Маковеева.


Сам забор, за который борются жильцы, надо признать, заметно покосился.


Перспективы «озаборивания»



Судя по тому, что сообщили представители УГЛТУ, жителям соседних домов придётся смириться со сносом их забора и появлением нового, университетского — единственное, что может им помочь предотвратить снос, это заключение кадастрового инженера, которое бы не совпадало с заключением, имеющемся в руках у руководства Лестеха. В таком случае спор перешёл бы в судебную плоскость.

Что касается установки новых заборов вокруг вузов, то, если учебные заведения будут подходить к обеспечению антитеррористической защищённости как УГЛТУ и УрГУПС, заборы рискуют появиться в том числе в привычных для прогулок и просто прохода горожан местах в центре города. И тогда локальные протесты из-за заборов, очевидно, будут возникать в новых местах. Однако стоит напомнить, что в Постановлении №1421, на которое ссылаются представители вузов—заборостроителей. не содержится прямых требований к установке каких-либо ограждений, а техническое задание к проектированию формулирует сам вуз, поэтому ответственность в принятии решений лежит не на Министерстве просвещения, а на руководителях учебных заведений.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK