Силовики заявили, что необязательно огораживать забором территорию УрГУПС в Екатеринбурге

23.19 Четверг, 29 апреля 2021
Общество
Установки ограждения вокруг территории Уральского государственного университета (УрГУПС), возможно, удастся избежать. Соответствующее заявление прозвучало на совещании, которое сегодня прошло в резиденции губернатора Свердловской области. Об этом совещании договорились 21 апреля, когда прошла первая за год встреча жителей Заречного и Вокзального микрорайонов с руководством УрГУПС – стороны конфликтуют c декабря 2019 года из-за намерений вуза построить различные объекты в парке. Одним из результатов той встречи стало обещание со стороны вуза проработать возможность отказа от строительства забора вдоль береговой линии. Вопрос поставил под личный контроль присутствовавший на встрече вице-губернатор Сергей Бидонько.

Силовики заявили, что необязательно огораживать забором территорию УрГУПС в Екатеринбурге


На сегодняшнем совещании интересы жителей поручили представлять депутату Екатеринбургской гордумы Константину Киселёву. Со стороны УрГУПС на нём присутствовали ректор Александр Галкин, помощник ректора по безопасности Николай Кардапольцев и проректор по капитальному строительству Андрей Суворов. Кроме того, в совещании приняли участие замначальника штаба областного управления Росгвардии Максим Балакин, министр общественной безопасности Свердловской области Николай Кудрявцев, замглавы Железнодорожного района Василий Лушенков, представители ФСБ, Росжелдора и других структур.

Представитель Росгвардии на совещании заявил, что прямых требований об установке забора нет. По его мнению, вопрос антитеррористической защищённости можно решить с помощью иных комплексных мероприятий. Главное, что нужно обеспечить – чтобы не было свободного доступа на территорию автомобилей.

Министр МОБ Кудрявцев предложил огородить забором только корпуса университета. Но представители вуза возражают против такого решения, поскольку это единый земельный участок, и нельзя его делить на фрагменты. По их словам, это обусловлено требованиями учредителя – Росжелдора.

Сергей Бидонько заявил, что «если в парк можно не лезть, то делать этого и не нужно».

Замглавы Железнодорожного района напомнил, что за счёт города планируется сделать благоустройство левого берега реки Ольховки, и итоговый проект должен сочетаться с планами УрГУПС по благоустройству территории, находящейся в пользовании у университета.


Планируемый контур ограждения вокруг территории УрГУПС. Из материалов госзакупки.


По мнению Константина Киселёва «всё движется в нужном направлении. Особенно порадовали силовые ведомства, их позиция», — заявил депутат. Также Киселёв сообщил, что 30 апреля состоится встреча с городскими властями в Администрации Екатеринбурга, однако представителей от инициативной группы защитников парка на неё не позвали. При этом депутат выразил надежду, что Алексей Орлов не изменит решение.

По результатам совещания было решено в срок до 15 мая совместно с силовыми ведомствами проработать вопросы о компенсационных мерах (исключая установку забора) обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости. 15 мая должна состояться итоговая встреча по этому вопросу.

Один из участников общественной кампании в защиту парка, житель района и выпускник УрГУПС Владислав Постников, заявил, что ему изначально было понятно то, что в действующих законах нет требований об обязательной установке заборов вокруг вузов.

— Это прихоть вуза, а не требование закона. Я вдоль и поперёк перечитал Постановление №1421 от 7 ноября 2019 года, на которое ссылается УрГУПС, аргументируя обязательную установку забора — нет там такого требования! Нет ни слова про заборы и ограждения. Возможно, они хотят ограничить доступ в парк, чтобы облегчить себе обслуживание территории. Но поскольку напрямую об этом заявлять не хотят, прикрываются якобы требованиями об обеспечении антитеррористической защищённости. Например, в неофициальных разговорах они часто жалуются на выгул собак в парке. Согласен, есть проблема , что собачники не убирают за своими питомцами, которых они любят выгуливать в парке УрГУПС, но её нужно решать какими-то другими способами, а не радикально ограничивать доступ всем подряд, – считает общественник.

— Что касается забора вдоль береговой линии – это вообще несусветная глупость. Нигде такого нет. Хоть они [УрГУПС] и заявляют о том, что в дендропарке на 8 марта аналогичная ситуация, но ведь это не так – там забор подступает к воде, но не идёт вдоль береговой линии. Вдоль береговой линии там пешеходная дорожка, с которой можно в любом месте спуститься на естественные берега. По проектному заданию УрГУПС же парковая зона оказывается разрезана на две части – 20 метровая полоса вдоль берега пруда, потом забор, потом оставшаяся часть. Между ними только одна (!) калитка. То есть, представьте, вы гуляете по последнему природному парку у Городского пруда, хотите выйти к воде, но упираетесь в трёхметровый забор! Или зимой – там же лыжня проложена, которая в таком случае тоже упрётся в забор. У нас и так в городе заборов с каждым годом становится всё больше, а доступных общественных пространств — всё меньше, — заявил Постников.

К слову, наше издание направляло запросы, чтобы выяснить у УрГУПС, на основании какого пункта закона либо подзаконного акта требуется установка именно ограждения для обеспечения антитеррористической защищённости, но пресс-служба вуза дважды нам отвечала лишь ссылками на публикации СМИ, в которых содержались новости об установке заборов вокруг других вузов и школ.


Фрагмент ответа УрГУПС на один из запросов «Вечерних ведомостей»


Напомним, парк УрГУПС стал конфликтной точкой на карте города зимой 2019/2020, когда местные жители забили тревогу по поводу массовой вырубки деревьев в центре парка. Как позже выяснилось, на этом участке вуз запланировал построить бассейн. В марте 2020 года транспортная прокуратура признала вырубку незаконной и вынесла вузу представление устранить нарушения закона в месячный срок, однако эти требования не были исполнены. После чего, в мае 2020 года активисты самостоятельно высадили на том же участке 50 молодых саженцев. Впоследствии контракт на проектирование бассейна был расторгнут из-за нарушения законодательства о госзакупках. А в марте этого года стало известно о планах вуза оградить парк трёхметровым забором. Мы публиковали эскизы будущего ограждения. 21 апреля стало известно, что руководство вуза пошло навстречу местным жителям и перенесло место строительства бассейна из парка на хозяйственный двор университета. При этом активистов, выступавших в защиту парка, стали вызывать в УМВД на транспорте из-за анонимного сообщения об экстремистских действиях с их стороны.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Виктор Кондратенко, Алиса Левина © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK