Свердловский облсуд оправдал судебного пристава из Новой Ляли

15.02 Вторник, 27 апреля 2021
Общество
Свердловский областной суд оправдал судебного пристава Б. из Новой Ляли, ранее признанной виновной в совершении служебного подлога и злоупотреблении должностными полномочиями с назначением наказания в виде штрафа в размере в размере 100 тысяч рублей.

По версии следствия, в период с мая 2017 года по ноябрь 2018 года обвиняемая с целью уменьшить для себя объем выполняемой работы, улучшить свои показатели по службе и показатели работы всего отдела по количеству оконченных исполнительных производств и снижению остатка неоконченных исполнительных производств, создавая рассчитывая получить выгоду в виде премии, не желая надлежащим образом проверять имущественное положение должников, злоупотребляя своим правом на окончание исполнительных производств, без выезда по месту регистрации и месту пребывания должников, без встреч с ними, не проверив надлежащим образом наличие либо отсутствие у них имущества, не приняв достаточных мер к установлению их местонахождения, внесла в постановления об окончании исполнительного производства заведомо ложные сведения об отсутствии у них имущества, на которое возможно обратить взыскание.

При этом, у должников по исполнительным производствам фактически имелось имущество, на которое могло быть обращено взыскание в счет погашения задолженности по исполнительным документам, должники имели денежные средства, доходы от работы и пенсии, домашнюю, бытовую технику и предметы обихода, а двое должников скончались на момент принятия решения. Всего судебным приставом-исполнителем были внесены ложные изменения в 20 исполнительных производств.

Как посчитало следствие, своими действиями и бездействием, выразившимся в непринятии мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, Б. существенно нарушила права и законные интересы организаций, что выразилось в подрыве авторитета Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области.

В апелляционной жалобе адвокат подсудимой попросил вынести оправдательный приговор, указав, что Б. по каждому исполнительному производству были направлены запросы, получены ответы, на основании которых приняты решения об окончании исполнительных производств. Факт надлежащего исполнения своих обязанностей подтверждается данными электронного документооборота, где отражены совершенные судебным приставом-исполнителем действия. Прекращение исполнительных производств не освободило должников от имеющейся задолженности, не снизило ее размер, возвращение взыскателю исполнительного документа не препятствует его повторному предъявлению к исполнению.

Суд, изучив доводы сторон, оправдал женщину, признав её невиновной в совершении инкриминируемых преступлений с правом на реабилитацию.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK