Члены ОНК не застали обвиняемого в участии в массовых беспорядках в сквере Ивана Ноговицына в екатеринбургском СИЗО

По прибытию в СИЗО-1 города Екатеринбурга выяснилось, что 15 марта Ноговицын был направлен на прохождение психиатрической экспертизы

23.58 Воскресенье, 28 марта 2021
Общество
Фото: соцсети Ивана Ноговицына
Ивана Ноговицына, единственного на данный момент обвиняемого в участии в массовых беспорядках в сквере у Драмтеатра в мае 2019 года, направили на прохождение судебно-психиатрической экспертизы. Выяснилось, что Ноговицын содержится в СИЗО №1 Екатеринбурга, однако 15 марта он был направлен на прохождение экспертизы. Об этом сообщила член ОНК (Общественная наблюдательная комиссия – орган, контролирующий соблюдение прав человека в местах принудительного содержания – прим. ред.) Ольга Иванцева, которая вместе с журналистом ИА «Европейско-Азиатские Новости» Антоном Гуськовым и ещё одним членом ОНК, Любовью Шадыевой-Филатовой, посетили СИЗО №1 Екатеринбурга.

Таким образом, пообщаться с Иваном Ноговицынм членам ОНК не удалось. По какой именно причине ему назначили экспертизу, неизвестно.

Как объяснил «Вечерним ведомостям» адвокат Роман Качанов, перечень оснований, по которым могут назначить судебно-психиатрическую экспертизу, перечислен в статье 196 УПК РФ. Этот перечень закрытый и состоит из пяти пунктов, однако пункт 3 весьма субъективный – согласно нему, назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

Как правило, судебно-психиатрическая экспертиза, проводится в течение 20 дней, в исключительных случаях сроки её проведения могут быть продлены до 90 дней.

Напомним, о том, что против Ивана Ноговицына возбуждено уголовное дело по части 2 и части 3 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках и призывы к ним), стало известно в начале января. Вскоре источники «Вечерних ведомостей» сообщили, что Ноговицын содержится в читинском СИЗО и находится на этапе в Екатеринбург.

Недавно мы писали, чем может грозить дело Ивана Ноговицына другим участникам майских событий сквере, и стоит ли ждать новых уголовных дел.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Виктор Кондратенко © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK