Плавильщица завода УГМК рассказала, почему металл «варят» как борщ и разливают половником

19.32 Четверг, 4 марта 2021
Общество
Так плавят металл индий
Екатерина Николаева, плавильщица Челябинского цинкового завода (УГМК) в преддверии Международного женского дня в рамках спецпроекта о женщинах-металлургах рассказала о том, как плавит и разливает редкоземельный металл индий.

«Все, кто впервые видят, как мы работаем, сразу говорят, – что у вас за советские технологии? Плавите металл в кастрюле, как борщ, разливаете половником, – рассказывает Николаева, – Если индий соприкоснется с другим металлом, он будет заражен. И его по технологии можно плавить только в эмалированной титановой кастрюле и разливать поварёшкой из нержавейки. Это ГОСТ, это актуальная технология.

Я за раз разливаю по изложницам по пять половников, это приблизительно пять килограммов, плюс сама кастрюля весит. Ну, где-то шесть килограмм выходит в весе. За четыре недели мы должны сделать около восьми плавок. Каждая плавка от 123 килограммов. Когда к нам приходили мужчины и пробовали эту кастрюльку держать, лить металл из нее, удивлялись, как мы держим ее на весу».

Плавильщица также рассказала, что работа с индием – щепетильная и аккуратная и с мужской грубой силой она не сочетается.



«Индий нельзя просто взять и налить, нужно лить аккуратнее. То есть, если я перегрею металл, у меня он будет плавиться буграми. Если недогрею, будет плавиться волнами, если буду лить слишком быстро, он будет весь в пузырьках. Слишком медленно – он будет застывать неровно. Нужно держать в одном режиме струю, которую я лью в изложницы. Потому что если будет литься быстро, оно испортится, медленно – будет застывать волнами, и не станет товарного вида уже, брусок будет забракован», – рассказала рабочая.

Добавим, что индий – яркий, блестящий металл, имеющий температуру плавления 156.6 °C. Индий находит своё применение в производстве жидко-кристаллических дисплеев телевизоров, планшетов и смартфонов в виде тонких плёнок оксида индия-олова. Важнейшая область применения индия в современной технике - производство плат с использованием полупроводников. Главное преимущество индиевых сплавов — возможность полностью заполнять и герметизировать мельчайшие поры и пустоты изделий при низкой температуре плавления. Это позволяет качественно соединять тонкие изделия, боящиеся повышенной температуры, например, медные.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив