Прокуратура потребовала от Высокинского утвердить охранные зоны памятников архитектуры

Бюджетные средства на это выделялись ещё в 2013—2014

19.25 Четверг, 4 марта 2021
Общество
Фото: Андрей Гоголев
Прокуратура потребовала от первого замгубернатора Свердловской области Александра Высокинского организовать разработку проектов зон охраны двух памятников архитектуры – ансамбля политехнического института на улице Мира (УПИ, ныне УрФУ) и комплекса конструктивистских жилых зданий на Ленина 52—54 (Домгостяжпромурала).

Это стало известно из ответа на обращение общественников «Уральского хронотопа». В документе (есть в распоряжении редакции «Вечерних ведомостей») прокуратура ссылается на Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» и областной закон №12-ОЗ «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Свердловской области».

Нюанс в том, что на разработку проектов охранных зон для данных объектов культурного наследия уже выделялись бюджетные средства. В период, когда памятники истории и архитектуры находились в ведении МУГИСО, через подведомственный ГБУК СО НПЦ на эти цели было выделено свыше 1,4 млн рублей. Разработка проектов зон охраны производилась в 2013—2014 годах, однако по какой-то причине эти зоны не были утверждены. И теперь, по всей видимости, если вновь выполнять разработку проектов, на это снова потребуются бюджетные средства.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK