В пригороде Екатеринбурга предаварийная ситуация на жилфонде

14.11 Понедельник, 1 февраля 2021
Общество
В селе Косулино рядом с Екатеринбургом складывается аварийная ситуация в сфере ЖКХ, вызванная отношением управляющей компании к обслуживанию жилфонда. В населенном пункте отсутствует центральная канализация, поэтому жидкие бытовые отходы из многоквартирных домов сливаются в сточные ямы, откуда фекалии выкачивают ежедневно. Эти работы по договору с управляющей компанией «Косулинская» выполняла подрядная организация, однако после того, как УК накопила долг в размере более миллиона рублей перед подрядчиками, последние отказались откачивать стоки до полного погашения задолженности.



Объявления о том, что с 1 февраля подрядная организация в лице ООО «Чистый дом» приостанавливает вывоз сточных вод, появились на дверях подъездов домов в Косулино в конце января. Жители беспокоятся, что сейчас зловонные реки потекут из канализационных колодцев по улицам, заливая окрестности, включая детские площадки, дороги, сады.



По словам жильцов пятиэтажного жилого дома №41 по улице Уральской, уже сейчас в их подъездах стоит вонь, а подвалы затоплены. В этом убедились член Общественной палаты Белоярского городского округа Вячеслав Селюнин и координатор партпроекта «Народный контроль» «Единой России» Дмитрий Чукреев. По просьбе жильцов они приехали в Косулино, лично убедившись в том, что ситуация действительно дурно пахнет.




«У управляющей компании сложная финансовая ситуация, возбуждены исполнительные производства, речь идет о нескольких миллионах рублей. При этом жильцы в основном платят исправно за коммунальные услуги, и куда уходят их деньги большой вопрос, разобраться в котором мы попросим прокуратуру. Сейчас речь идет о том, что 14 домов, по сути, остаются с переполненными сточными ямами, и их содержимое вот-вот потечет по округе. Этого ни в коем случае нельзя допускать», – рассказал Дмитрий Чукреев.



Член Общественной палаты БГО Вячеслав Селюнин заверил, что глава муниципалитета Андрей Горбов уже в курсе ситуации, сейчас стороны сообща должны решить, как найти из нее выход.

«Есть некоторые юридические тонкости, из-за которых подрядная организация не может напрямую заключить договор с жильцами. Так, яма, куда стекают стоки, находится в ста метрах от дома, то есть не находится на придомовой территории и даже не является общедомовой собственностью. Нужно либо оформлять аренду и брать на себя последующие затраты на её содержание, либо искать другие варианты», – заявил Вячеслав Селюнин.

© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив