В Верхней Пышме подвели итоги «Инженериады УГМК»

11.37 Четверг, 26 ноября 2020
Общество
Фото: пресс-служба УГМК
Завершилась финальная защита проектов Третьего конкурса на лучшую инженерную идею среди школьников и студентов «Инженериада УГМК». В течение пяти дней жюри рассмотрело 53 проекта от 25 предприятий холдинга. Работы были представлены по направлениям металлургия, горное дело, автоматизация, энергетика, механика, информационные технологии, экология и промышленная безопасность, профессиональная ориентация.

– Для нас очень важно, чтобы вы продолжали изобретать и внедрять в жизнь свои проекты. Вы – наша будущая надежная смена, нам нужны талантливые, умные, энергичные специалисты! – обратился к финалистам директор по персоналу УГМК Дмитрий Малышев.

Проекты оценивали высококвалифицированные сотрудники УГМК, Технического университета УГМК, АО «Уралэлектромедь», АО «Уралмеханобр» и ПАО «СУМЗ». Они отметили, что несмотря на действующие противоэпидемиологические ограничения, учащиеся сумели подготовить качественные проекты и макеты, продемонстрировали хорошие знания современных технологий и способности к инженерной деятельности.

– В этом году Инженериада УГМК проходила в непривычных условиях, многим ребятам и наставникам пришлось общаться дистанционно. Тем не менее, у команд получились отличные проекты, проведена летняя проектная школа Инженериады на озере Таватуй, и защита проектов через Zoom прошла очень интересно. Так что дистанционный формат работы нам не помеха, – сказал председатель конкурсной комиссии Евгений Караман.



Проекты для финала «Инженериады УГМК» готовились на протяжении нескольких месяцев. Учащиеся и студенты работали в тесной связке с педагогами и инженерами от организаций УГМК. Проектная деятельность началась с постановки задач предприятиями, затем участники знакомились с новейшими технологиями УГМК, а далее представляли предложения и обоснование решений, проводили расчеты и разрабатывали модели новых устройств или технологий. В финал вышли проекты, победившие на заводских этапах.

Среди финалистов – команда от АО «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма), создавшая эксплуатационную модель цеха приемки и переработки сырья с использованием современной BIM-технологии. Команда от ПАО «Надеждинский металлургический завод» (Серов) запомнилась жюри разработкой адаптивного тренажера крана металлургического производства для организации образовательного процесса. А команда от АО «Учалинский ГОК» (Учалы) – проектом по обеспечению безопасности движения поездов на межстанционном перегоне станций «Комбинатская» и «Межозерная». Результат ребята предлагают обеспечить за счет модернизации существующих систем сигнализации, централизации и блокировки.

Лучшие проекты и макеты «Инженериады УГМК» 2020-го года планируют экспонировать при торжественном открытии Дворца технического творчества в Верхней Пышме. Победители конкурса награждены дипломами лауреатов и ценными призами. В ближайшее время предприятия рассмотрят возможность доработать их проекты и внедрить в производство. Лучших инженеров-наставников в этом году представят к награждению новым корпоративным знаком – «Наставник УГМК», а педагогам-наставникам вручат благодарственные письма.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.