Депутат Госдумы, пытаясь вскрыть схему строительства высотки в Екатеринбурге, едва не лишил 1500 детей мест в школе искусств

09.53 Пятница, 20 ноября 2020
Общество
Депутат Государственной думы Андрей Альшевских рассказал об итогах судебного разбирательства вокруг строительства ЖК «Культура» в Екатеринбурге на улице Советской,45. Дело в том, что земельный участок, на котором было аварийное здание Дома детства и юношества, отпугивающие своим видом горожан, было передано частному застройщику ООО «Дом творчества» (часть доли принадлежало ЕМУП «СУЭРЖ») без торгов.

Силовые структуры изучали схему передачи земельного участка в частные руки, но нарушений не нашли, в отличие от регионального УФАС. Антимонопольщики посчитали, что было нарушено законодательство о конкуренции. Представитель застройщика Илдар Губаев, до которого удалось дозвониться редакции, признает, что нарушение закона возможно и было, однако существенным его назвать нельзя, а город получил новое здание для развития творческого потенциала подрастающего поколения.



Корреспондент veved.ru изучил позицию Андрея Альшевских и Илдара Губаева. Какая из них заслуживает большего уважения, решать вам.

«Мой депутатский запрос стал стартом важных проверок. Несколько лет назад земельный комитет мэрии и ЕМУП «СУЭРЖ» устроили отчуждение заброшенного муниципального здания. И оно «попало в руки» ООО «Дом творчества ». В результате на его месте компания возвела жилой комплекс «Культура». Соль в том, что фирме не пришлось биться за участок на аукционе», – написал в социальных сетях Андрей Альшевских, забыв отметить, что застройщик после ввода здания в эксплуатацию передал муниципалитету пристроенное к многоквартирнику помещение под детскую школу искусств.

Администрация Екатеринбурга и ЕМУП «СУЭРЖ» пытались оспорить решение УФАС в Арбитражном суде Свердловской области, но в удовлетворении требований было отказано.

«Виновные попытались опротестовать вердикт в арбитраже. Но на прошлой неделе потерпели поражение. Посмотрим, будет ли апелляция», – резюмировал Андрей Альшевских.



Учреждение дополнительного образования открыло свои двери 18 ноября (читать здесь) – в исторический день города Екатеринбурга, а его открытие стало своеобразным подарком уральской столице, в котором последние 30 лет не строилось новых подобных учреждений культурного профиля. Теперь же в муниципальную собственность переданы помещения и имущество рыночной стоимостью около 140 миллионов рублей (хотя земельный участок оценивался всего в 72 миллиона рублей).



По мнению Илдара Губаева, в условиях, когда в бюджете нет денег, реализованный с его участием социальный проект в условиях муниципально-частного партнерства фактически единственный способ по строительству социальных учреждений. Это касается не только допобразования, но и детских спортивных центров, детских больниц.

«Иногда создается ощущение, что у нас в Екатеринбурге не осталось других проблем для работы депутатов, кроме как пытаться выявлять вот такие схемы, которые не принесли городу ничего плохого. Есть и более серьезные вопросы – несанкционированные свалки, фиксируется рост подростковой наркомании, существуют проблемы со здравоохранением, и может, стоит наоборот сейчас может подыскивать проекты и участки, чтобы застройщики дальше занимались социальным партнерством в диалоге с властями? Сейчас же получается, что юристы мэрии вынуждены бегать по судам, пытаясь отстаивать свою правоту, вместо того, чтобы отстаивать интересы города в борьбе с захватывающими землю владельцами нелегальных автостоянок и киосков», – выразил мнение Илдар Губаев.



По решению УФАС ООО «Дом творчества» придется заплатить ожидаемый штраф в размере около 50 тысяч рублей.

«Мы готовы заплатить этот штраф, зато теперь 1500 детей сможет заниматься в новой школе. И потом еще готовы заплатить, если это поможет развитию творческого потенциала юных горожан. Мы сейчас строим жилой комплекс «Московский квартал» и тоже всячески помогаем развивать социальную инфраструктуру, не ожидая госдотаций. Один детский сад мы уже построили, в феврале 2021 года начнем закладывать фундамент под второй детсад, это будет отдельно стоящее трехэтажное здание под пять возрастных групп с отдельной территорией», – рассказал Илдар Губаев.



Позицию Илдара Губаева поддержал и председатель президиума свердловского регионального отделения Общероссийской организации «Офицеры России» Кирилл Васильченко.

«В Екатеринбурге не хватает учреждений допобразования, дети предоставлены сами себе, скитаются по торговым центрам, подъездам, хотя могли бы саморазвиваться. Достаточно вспомнить историю с кровавой «впиской» на Уралмаше, где оказались двое несовершеннолетних девушек. Чем закончилась та бойня, напоминать не буду. Поэтому я выступаю категорически «за» появление новых учреждений для молодежи, школьников, чтобы они не шастали по улицам. Если бизнес готов помогать властям в этом плане – то это вдвойне приятно», – заявил Кирилл Васильченко.

Отметим, то что касается роста подростковой наркомании, то эту информации подтвердил и депутат гордумы Екатеринбурга, президент Фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков.

«За последние дни значительный прирост в реабилитационном центре. Вчера даже очередь образовалась из родителей, которые пришли к нам за помощью. У малолетних развлечение: они ходят и ищут закладки в клумбах, подъездах, во дворах и разных других «тайниках», затем часть продают, а часть употребляют сами, «делят на толпу», так это у них называется. Абсолютно не боятся, что их могут задержать полицейские. Они будто находятся в другой реальности и вся эта ответственность не про них. Зависимость приобретают быстро, достаточно месяца и уже мозги набекрень. Кстати, давно не было такого количества нуждающихся в срочной реабилитации несовершеннолетних. Такие вот печальные наблюдения...», – отметил Тимофей Жуков.

Фото: Екатеринбург.рф
© Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив