Юным талантам Екатеринбурга подарили современную детскую школу искусств

Это первое учреждение с 1989 года, открытое в новом помещении. Не обошлось без помощи частного бизнеса

21.06 Среда, 18 ноября 2020
Общество
Фото Дарья Костромина
В исторический день рождения Екатеринбурга, 18 ноября, в городе открыло свои двери новое помещение Детской школы искусств №2. Это событие по–своему эпохальное: по признанию сотрудников администрации города, за последние более 30 лет в Екатеринбурге (а тогда еще в Свердловске) не открывалось новых детских школ искусств, не считая отреконструированных. Учреждение стало самым настоящим подарком для маленьких жителей уральской столицы и их родителей. А еще это, пожалуй, первый опыт муниципально-частного партнерства в области строительства помещений культурного профиля, и пока самый удачный, хотя и к нему были замечания на первоначальном этапе. Подробности в нашем репортаже.

В Кировском районе Екатеринбурга 18 ноября на улице Советской, 45 (жилой комплекс «Культура») открыла свои двери Детская школа искусств №2. Учреждению принадлежит также помещение на Учителей,3, но площади не позволяли в полной мере реализовать потенциал преподавательского состава и талант детей, и в 2017году власти города в диалоге с застройщиками решили реализовать проект по строительству нового помещения учреждения дополнительного образования.

Для реализации проекта была выбрана площадка на улице Советской, где находилось аварийное здание Дома детства и юношества 1935 года постройки – пристанище наркоманов и бомжей, которое местные жители старались обходить стороной. В 2011 году было принято решение о прекращении образовательного процесса, так как здание не соответствовало санитарным правилам и нормам пожарной безопасности. Капитальный ремонт здания был нецелесообразен (это подтверждают и фотоснимки), и в 2017 году его снесли ввиду опасности обрушения.

Администрация города решила реализовать на данном земельном участке инвестиционный проект по строительству многоквартирного дома с нежилым помещением социально-культурного назначения под будущую школу искусств, которое после ввода объекта в эксплуатацию должно было быть передано в собственность города. Был разработан проект планировки территории, а в августе 2017 года, когда Минстрой его утвердил, средств бюджета для реализации строительства не нашлось, и надо было привлекать стороннего инвестора, который вскоре был найден.

В декабре 2017 года на месте ветхого здания началось строительство многоквартирного дома (ЖК «Культура»), в котором технический заказчик ООО «Екб-Строй-Инвест» ( входит в группу компаний девелопера, мецената Илдара Губаева) заранее спроектировал помещение, полностью соответствующее современным требованиям под будущую школу искусств – с комфортными и теплыми аудиториями, оснащенными для занятий хореографией, программ изобразительного, декоративно-прикладного искусства.




Однако прежде, чем дом был введен в эксплуатацию, история со сносом ветхого здания и строительства на его место многоквартирника наделала немало шуму и даже обсуждалась на заседании Екатеринбургской городской думы, а УФАС начало разбираться в обстоятельствах, почему здание и участок под бывшей школой искусств были переданы в аренду без торгов. Те события вспоминали и на открытии нового помещения гости Детской школы искусств, отметив, что для города это был необходимый опыт, который показал, что в условиях дефицита бюджета муниципально-частное партнерство имеет право на дальнейшее развитие.

Открыть свои двери школа должна была еще 1 сентября, но помешали различные факторы, хотя здание было введено в эксплуатацию еще год назад, когда в муниципальную собственность были переданы помещения и имущество рыночной стоимостью около 140 миллионов рублей (хотя земельный участок оценивался всего в 72 миллиона рублей). Так, за муниципальным бюджетным учреждением культуры дополнительного образования «Екатеринбургская детская школа искусств №2» были закреплены помещения на 1 и 2 этажах общей площадью 1553 кв.м., оборудованные лифтом OTIS (за 2,8 млн.руб.) в целях доступности для маломобильных граждан и мощной системой вентиляции с дымоудалением, которая обошлась в 5,5 миллионов рублей.




На оборудование площадей из бюджета города было выделено 11 миллионов рублей, еще 750 тысяч рублей выделил из депутатского фонда парламентарий Сергей Шадрин и 300 тысяч его коллега Михаил Матвеев. Сегодня, 18 ноября, они были одними из самых долгожданных гостей на открытии школы. На мероприятии также присутствовали почетные гости – первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик, председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин, вице-мэр по вопросам социальной политики Екатерина Сибирцева, начальник управления культуры Илья Марков и представитель компании-застройщика ООО «Дом творчества» Ренат Гараев.




«31 год у нас в городе не открывалось новых, не реконструированных, а именно новых детских школ искусств. Я помню время своего детства, когда каждый родитель считал делом чести, чтобы его ребенок ходил либо на танцы, либо на пианино, еще куда-то. Творческое развитие всегда неизгладимо участвовало в воспитании детей и очень хорошо, что мы возвращаемся к этой традиции. Это здание давалось с огромным трудом, и тем весомее, что оно открывается в исторический день города. В строительстве здания, обустройстве, участвовали очень многие люди, в том числе и депутаты нашей думы. Мы всегда будем поддерживать приоритеты по трате депутатских денег на такие проекты. Я желаю коллективу школу и ученикам в новом помещении творческих успехов, тепла. Пусть детки открывают здесь свои таланты», – заявил на открытии Александр Ковальчик.




Он вручил директору детской школы искусств №2 Ирине Фаворской от лица администрации города сертификат на три миллиона рублей на развитие материально-технической базы. Как она призналась в разговоре с корреспондентом veved.ru, на эти средства учреждение приобретет рояль на сцену в актовый зал.

«Надеюсь, детям очень приятно будет здесь заниматься, дети все талантливые, надо лишь создать комфортные условия, и здесь они созданы. Хочу пожелать вам побед на региональных, всероссийских, международных конкурсах», – обратился к педагогам председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин.



Его коллега, депутат ЕГД Михаил Матвеев отметил, что когда строительство только начиналось, он как раз курировал социальную политику в должности заместителя главы города.

«Сегодня историческая дата рождения Екатеринбурга и открытие школы является уникальным подарком жителям, городу. Очень хотел бы поздравить директора школу Ирину Руслановну и её коллектив. Я рад, что принимал участие в 2017 году в зачатии этого проекта, и в том, чтобы это учреждение в конечном счете было открыто. Я рад, что администрация города на примере этого объекта получила хороший опыт, я уверен, что за муниципально-частным партнерством будущее. За пределы этих понятий далеко не каждый вступал, это на деле звучит красиво, но реализовать его на практике бывает очень непросто. Но, слава Богу, что удалось все вопросы разрешить и хотелось, чтобы этот опыт был использован в будущем, потому что мы все чаще сталкиваемся с тем, что денег в бюджете на социальные объекты нет, и этот опыт послужит для решения вопросов в других районах города», – выразил уверенность Михаил Матвеев.


Депутаты гордумы Екатеринбурга Сергей Шадрин и Михаил Матвеев

С ним солидарен и депутат гордумы Сергей Шадрин: «Благодаря социальному партнерству теперь в распоряжении учеников два просторных хореографических класса с раздевалками и душевыми, кабинеты для индивидуальных и групповых занятий, мастерские декоративно-прикладного искусства, концертный зал на 80 мест, полностью оснащенный профессиональным сценическим, звуковым и световым оборудованием. Учреждение оборудовано для посещения людьми с ограниченными физическими возможностями. Остается только пожелать, чтобы детям и родителям в этой школе было тепло и душевно, и они могли раскрыть весь свой потенциал».



По словам директора Детской школы искусств №2 Ирины Фаворской, уже с завтрашнего дня в учреждении начнутся индивидуальные и мелкогрупповые занятия до пяти человек. После окончания пандемии коронавирусной инфекции школа заработает в обычном режиме.

«Я хотела бы выразить благодарность администрации города и застройщику, мы построили школу конкретно под наши задачи и задачи которые мы запланировали, спасибо мэрии и депутатам, которые участвуют в комплектовании оборудованием, в нас вложили порядка 11 миллионов рублей, сейчас еще три миллиона подарили. Педагоги счастливы, в новом теплом комфортном помещении всегда приятнее и эффективнее работать. Мы будем в след году открывать новое направление «искусство балета», это образовательная программа для детей от 6 лет, она на 4 года предусмотрена, потом дети смогут поступать в хореографические училища, либо продолжить обучение у нас до 9 класса. Также планируется открыть отделение дизайна (компьютерное рисование), на 2023 год запланировано отделение театрального искусства», – поделилась планами Ирина Фаворская.

Справка: в детской школе искусств №2 можно получить образование на музыкальном отделении (фортепиано, гитара, домра, балалайка, баян, аккордеон), в отделении хореографического искусства, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Около 40% выпускников школы поступают в профильные образовательные учреждения. В школе функционируют три больших творческих коллективов – они являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов.
Иван Морозов, фото Дарья Костромина © Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив