Свердловское Минприроды оспорило решение суда по продаже 74 гектар леса в частные руки

11.54 Понедельник, 3 августа 2020
Общество
Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области подало апелляционную жалобу на решение по резонансному «лесному» делу о возвращении в собственность РФ 74 гектар земельного участка в Белоярском районе и взыскании 49 миллионов рублей за рубку на этой территории деревьев.

В июне Белоярский районный суд отказал Минприроды и прокуратуре в признании сделки по купле-продаже земельного участка, расположенного вблизи поселка Рассоха недействительной. 74,7 гектар перешли в частную собственность, в том числе супруги местного депутата Алексея Бутакова в августе 2017 года, однако сделка вызвала ажиотаж лишь в июне 2019 года, когда на участке начали вырубать деревья.

В ходе выяснения обстоятельств выяснилось, что земельный участок фактически расположен в границах земель лесного фонда ГКУ СО «Свердловское лесничество», а следовательно, является федеральной собственностью. Как следует из материалов суда, «проведенной прокуратурой проверкой установлено, что заключение оспариваемых договоров купли - продажи состоялось в целях приобретения в частную собственность земель лесного фонда под видом земель сельскохозяйственного назначения, что свидетельствует о мнимости сделок, заключенных ответчиками.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.