В Екатеринбурге умер писатель Владислав Крапивин

09.56 Вторник, 1 сентября 2020
Происшествия
Фото: Владимир Мартьянов / «Областная газета»
В Екатеринбурге в Свердловской областной клинической больнице № 1 на 82-м году жизни скончался известный советский и российский писатель Владислав Крапивин.

В середине июля Владислава Петрович попал в терапевтическое отделение 40-ой больницы Екатеринбурга с подозрением на Covid-19. Однако, позднее тесты на коронавирус показали отрицательный результат, и в начале августа Крапивина выписали. Позже он был повторно госпитализирован в Свердловскую областную клиническую больницу №1, где ему провели операцию. Его состояние немного улучшилось, но ненадолго. Крапивину стало хуже и его снова вернули в реанимацию. Сегодня рано утром он умер.

«Умер в 06:40. Ему стало хуже, ночью отвезли в реанимацию — и все»,- рассказала невестка писателя, командор юношеского отряда «Каравелла» Лариса Крапивина.

Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени, позже переехал жить в Свердловске (сейчас Екатеринбург). Начал публиковаться с 1960 года. В 1964 году в возрасте 26 лет он был принят в члены Союза писателей СССР. В основе его творчества – детская романтика. Его герои – подростки, обладающие обостренным чувством справедливости, его символы – шпаги, барабаны, паруса. Среди литературоведов даже появилось понятие «крапивинские мальчики».

В 1961 году в Свердловске Владислав Крапивин создал команду воображаемого корабля «Бандерилья», через несколько лет превратившуюся в подростковый отряд «Каравелла», который существует до сих пор. Всего выпущено более 400 изданий книг Крапивина на разных языках мира. Несколько литературных произведений были экранизированы. Почетный гражданин Екатеринбурга, Тюмени, Свердловской области. Имеет немало государственных наград, в числе которых Премия президента России, орден Почета, орден Трудового Красного знамени, орден Дружбы народов.

Редакция «Вечерних ведомостей» выражает глубокие соболезнования родным и близким Владислава Петровича.
Катерина Якушева © Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив