Уральский ФГУП по суду заставляют отдать пять тысяч тонн уникального кварца

01.50 Среда, 18 ноября 2020
Экономика
В Свердловской области продолжается конфликт вокруг находящегося в банкротстве ФГУП «Центрально-Уральское Геолого-Промышленное предприятие». В Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением об истребовании имущества из незаконного владения госпредприятием, в виде пяти тысяч тонн кварца молочно-белого, обратилось ООО «Карьер Светлореченский» - бывший арендатор базы, расположенной в селе Новоалексеевское (база принадлежит ФГУП).

В данный момент кварц находится на территории базы, однако действительно ли он принадлежит ООО «Карьер Светлореченский», предстоит установить суду. Определением суда в рамках принятия обеспечительных мер наложен арест на спорное имущество.

ООО «Карьер Светлореченский» принадлежит первоуральскому бизнесмену Алексею Моржерину, который в конце августа этого года начал вывозить имущество с территории базы ФГУП (читать здесь). Этому предшествовало расторжение договора, инициированное новым конкурсным управляющим госпредприятия. Вывоз имущества сопровождался конфликтом, который едва не перерос в силовое противостояние с охраной.

Напомним, что Светлореченское месторождение кварца, лицензия на разработку которого принадлежала ФГУП, относится к стратегическим запасам государства, а сырье используется на предприятиях военно-промышленного комплекса страны, выпускающих высокоточную оптику (в их числе структуры госкорпорации «Ростех»). Еще в 2014 году ФГУП «Центрально-Уральское», владеющее правами по разработке карьера начали банкротить, при том, что предприятие было абсолютно рентабельным.
© Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив