Поджигателя домов в Екатеринбурге приговорили к пожизненному

16.56 Пятница, 23 апреля 2021
Криминал
Фото: Юлия Медведева
Свердловский областной суд приговорил Александра Понкратова к пожизненному лишению свободы за поджог домов на улицах Шефской и Омской в Екатеринбурге. В результате последнего пожара погибли восемь человек.

Ранее мы писали, что коллегия присяжных единогласно признала Понкратова виновным в поджоге домов. По версии следствия, екатеринбуржец, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел в дом на улице Шефской, облил растворителем пол на лестничной клетке первого этажа и поджег. Затем он повторил то же самое на улице Омской. В результате пожара восемь человек погибли.

– Установить и задержать фигуранта удалось в начале апреля 2020 года в ходе комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведённых органами Следственного комитета и полиции. В ходе расследования уголовного дела проведён значительный объём следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершённых преступлений, сбор и закрепление доказательственной базы, – рассказал «Вечерним ведомостям» старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Пресс-секретарь свердловского главка полиции Валерий Горелых отметил, что на месте ЧП работала усиленная следственно-оперативная группа отдела полиции № 3 УМВД по Екатеринбургу.

– Сотрудники полиции во взаимодействии с коллегами из МЧС и регионального Следственного комитета отрабатывали различные версии пожара с гибелью большого количества людей, в том числе версию, связанную с поджогом. Специалисты предполагали, что вероятность поджога примерно 80%, впоследствии этот факт нашёл свое подтверждение. Ранним утром 2 апреля 2020 года сотрудниками ГИБДД на месте очередного возгорания дома барачного типа был задержан по подозрению в поджоге домов ранее не судимый местный житель. Инспекторы ДПС передали его сыщикам уголовного розыска, а те, в свою очередь, проанализировав ранее полученную информацию, пришли к мнению, что молодой человек может иметь непосредственное отношение к серии резонансных поджогов жилых домов. Так оно впоследствии и оказалось, – добавил полковник Горелых.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив