В Полевском готовятся вырубить лес под будущую мечеть

16.03 Четверг, 9 июля 2020
Криминал
В Полевском из-за действий местной администрации может вспыхнуть межрелигиозный конфликт, вызванной вырубкой части городского парка. На его месте планируется строительство мечети. Речь идет о парке, расположенном на улице Павлика Морозова в районе Лыжной базы, которая, по некоторым данным, принадлежит Северскому трубному заводу.

В настоящее время земельный участок площадью 3509 кв.м., на котором планируется строительство культового сооружения, относится к категории земель Р2 (зона рекреационно-ландшафтных территорий, парки, скверы), однако уже в ближайшее время его хотят перевести в категорию О1(Зона делового, общественного и коммерческого назначения). По информации издания, в последующем земельный участок планируется передать в безвозмездное пользование мусульманское общине под строительство мечети.

Публичные слушания по переводу земли в иную категорию назначены на 22 июля, но среди горожан, опрошенных корреспондентом veved.ru, не нашлось ни одного, кто был бы в курсе предстоящего мероприятия. Между тем, Президент России Владимир Путин еще в 2013 году поручил в первоочередном порядке учитывать общественное мнение при выдаче разрешений на строительство культовых объектов.

Чем чревато подобное «затишье» мэрии Полевского, в прошлом году узнал, пожалуй, весь мир, когда тысячи жителей Екатеринбурга выступили строительства храма в сквере у Тетра Драмы в Екатеринбурге.

Ошибки города-миллионика, судя по всему, чиновников ничему не научили, хотя ситуация аналогичная. В настоящее время участок, где планируется строительство мечети в Полевском, представляет из себя хвойный лес, который значительно поредеет после того, как на площадку заведет строительная техника. Учитывая, что в муниципалитете ситуация с экологией итак весьма плачевная, непонятно, почему нельзя было выбрать другую свободную площадку, которых в городе предостаточно.

Известно, что инициатива строительства мечети принадлежит местной мусульманской религиозной организации «Махалля «НУР» №2543 (ей руководит имам-хатыб Хайдар Хантимиров), которой чиновники еще 30 апреля дали «добро» на проведение кадастровых работ, не рассказав об этом широкой общественности.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
9 комментариев
Пааел
Добавил Пааел
10 июля 2020 12:46
Нужно провести референдум, но думаю скажут нет денег. Мое личное мнение, искат в другом месте территорию. Например на Ст. Полевской.
Михаил
Добавил Михаил
10 июля 2020 13:47
Никакого религиозного конфликта быть не может. Не надо накалять страсти на ровном месте. Мир Вам !
Валентина
Добавил Валентина
11 июля 2020 02:00
Почему обязательно вырубать лес в чистой зоне, где дети и взрослые занимаются спортом и просто гуляют, парк городской весь повырубали, неужели мест свободных от леса нет, сколько полей пустует.......
Ю
Добавил Ю
11 июля 2020 05:09
Мечеть это хорошо: - дорогу сделают, освещение, парковку. Мусор приберут которым засрали весь данный парк и не хотят убирать. Гаражи лишние не по проекту снесут.
Александр
Добавил Александр
12 июля 2020 08:59
Данный участок расположен а городских лесах ПГО и согласно ст.105 ЛК РФ,, на этих лесных участках разрешен только один вид деятельности - "операционный" - отдых и занятие спортом. А использование в иных целях запрещены, в числе и в религиоозных целях. "Черные лесорубы" от Администрации ПГО решают личные амбиции, а не решают задачи горожан. Под перспективное развитие города и поселков у них имеется участков площадью 3.тыс.га и они их продадут в нарушение закона и деньги по своим карманам разложат.
Иван
Добавил Иван
12 июля 2020 23:52
Может хватит строить церкви, мечети, синагоги. Некуда деньги девать, пустите их лучше на помощь больным детям. Поверьте, без этих культовых мест люди лучше будут общаться с тем богом, в которого искренне верят.
Наталья
Добавил Наталья
13 июля 2020 14:18
Лучше бы школу построили,21шк.переполнена,учатся в две смены
Сергей
Добавил Сергей
14 июля 2020 08:52
Я не против мечети, но я против рубки леса!!! Нужен опрос жителей города. Это место не должно быть единственным - две три площадки должны быть предложены
Антоха
Добавил Антоха
14 июля 2020 17:03
Мест у нас и так много где строить, зачем лес трогать / Благими целями прикрываются