Под Екатеринбургом открыли монумент «Маски скорби»

16.46 Понедельник, 20 ноября 2017
Новости дня
Сегодня на 12-м километре Московского тракта, на территории мемориального комплекса жертв политических репрессий 1930–1950-х годов, официально открыли монумент «Маски скорби», сделанный по эскизу знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного. В церемонии приняли участие губернатор Евгений Куйвашев, первый губернатор Эдуард Россель, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и другие.

«Установка монумента — дань памяти жертвам политрепрессий, всем невинно пострадавшим, попавшим под смертельный пресс тоталитарного режима. Это дань уважения творчеству Эрнста Неизвестного, скульптора с мировым именем, мудрого и мужественного человека. Мы должны жить и работать так, чтобы никогда не повторились трагические страницы нашей истории, чтобы главной ценностью в нашей стране всегда был человек, его права и свободы. Это главный урок, который мы, всё наше общество, должны усвоить, крепко-накрепко запомнить, стоя здесь, у великого и скорбного места — места памяти, печали и покаяния», — отметил Евгений Куйвашев.

Под Екатеринбургом открыли монумент «Маски скорби»


Монумент представляет собой две маски, одна из которых обращена на восток, другая — на запад. Высота скульптуры — три метра, общий вес — шесть тонн. Каждая маска состоит из трех частей.

Под Екатеринбургом открыли монумент «Маски скорби»


«Путь к сегодняшнему событию начался очень давно. Я знаю, сколько сил приложило руководство Свердловской области к тому, чтобы здесь появился монумент великого скульптора Эрнста Неизвестного. Но, может быть, не все знают о том, что именно здесь, в Екатеринбурге, 1 февраля 2011 года президентский Совет по правам человека представил главе государства проект концепции увековечивания памяти жертв политических репрессий. В этом году нам удалось реализовать три пункта этой программы. В сентябре в Подмосковье, на Бутовском полигоне, где похоронено 20 672 человека, открылся Сад памяти, где на мраморных плитах запечатлены фамилии всех, кто был расстрелян на этом страшном месте. 30 октября в Москве, на проспекте Академика Сахарова, открылась Стена скорби. И вот сегодня третье историческое событие: мы открываем монумент «Маски скорби», — сказал Михаил Федотов.

Под Екатеринбургом открыли монумент «Маски скорби»

Под Екатеринбургом открыли монумент «Маски скорби»



Фото: Владимир Радченко
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Анна Коваленко © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK