Возрастное ограничение 18+
На Урале перестали стремительно дорожать сладости
В Свердловской области сохраняются низкие цены на шоколад и кондитерские изделия. За прошедший год динамика роста цен на сладости снизилась более чем в два раза. Такие данные приводит Центр исследований кондитерского рынка России.
Если в июне 2015 года по сравнению с прошлым годом сладости в России подорожали на 25%, то в июне 2016 года цены выросли всего на 12%.
На Урале традиционно остаются наиболее низкими цены на шоколад и кондитерские изделия. Самые дорогие сладости продаются в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму – стоимость стограммовой плитки шоколада там составляет около 90 рублей.
По словам экспертов, подорожание кондитерских изделий в прошлом году было связано с серьезной девальвацией российского рубля, существенно дорожали основные компоненты, используемые при изготовлении шоколада, – какао, сахар и жиры. Из-за продовольственного эмбарго высокие цены держались на орехи и сухофрукты.
В 2016 году сильнее всего подорожала карамель, цены на нее выросли на 17,5%. Медленнее всего дорожают мучные кондитерские изделия – торты, пирожные, кексы и рулеты.
Примечательно, что быстрее всего растут цены на сладости в Крыму и Севастополе. Если в Москве за прошедший год зефир и пастила подорожали только на 6,3%, то в Крыму цены на них выросли на 20,8%. На четверть подорожала карамель в Севастополе.
В целом динамика роста цен за последний год снизилась. По мнению исполнительного директора ЦИКР Елизаветы Никитиной, это является «одним из факторов, способствовавших восстановлению потребительского спроса».
Если в июне 2015 года по сравнению с прошлым годом сладости в России подорожали на 25%, то в июне 2016 года цены выросли всего на 12%.
На Урале традиционно остаются наиболее низкими цены на шоколад и кондитерские изделия. Самые дорогие сладости продаются в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму – стоимость стограммовой плитки шоколада там составляет около 90 рублей.
По словам экспертов, подорожание кондитерских изделий в прошлом году было связано с серьезной девальвацией российского рубля, существенно дорожали основные компоненты, используемые при изготовлении шоколада, – какао, сахар и жиры. Из-за продовольственного эмбарго высокие цены держались на орехи и сухофрукты.
В 2016 году сильнее всего подорожала карамель, цены на нее выросли на 17,5%. Медленнее всего дорожают мучные кондитерские изделия – торты, пирожные, кексы и рулеты.
Примечательно, что быстрее всего растут цены на сладости в Крыму и Севастополе. Если в Москве за прошедший год зефир и пастила подорожали только на 6,3%, то в Крыму цены на них выросли на 20,8%. На четверть подорожала карамель в Севастополе.
В целом динамика роста цен за последний год снизилась. По мнению исполнительного директора ЦИКР Елизаветы Никитиной, это является «одним из факторов, способствовавших восстановлению потребительского спроса».
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Поддержать редакцию
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.